Найти тему
РЕЦЕПТЫ ХОЛОСТЯКА

Маринуем помидоры на зиму.

Оглавление

Пора помидоров в самом разгаре. Надо пользоваться моментом и делать запасы на зиму. Я предпочитаю консервировать сливовидные томаты. На мой взгляд они имеют самый оптимальный размер. На этот раз я воспользовался небольшими банками, хотя это неважно, так как маринад готовится на весь объём и рассчитывается на 1 литр.

Маринуем помидоры на зиму. Фото автора статьи.
Маринуем помидоры на зиму. Фото автора статьи.

Ингредиенты из расчёта на 1 литр маринада:

  • Спелые помидоры - 300-400 гр. (всё зависит от размера томатов).
  • Перец душистый и чёрный горошком - по 3-4 штучки.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Чеснок - пару долек.
  • Соль крупная каменная - 1 ст. ложка на литр маринада.
  • Сахарный песок - 3 ст. ложки на литр маринада.
  • Лук репчатый - пару пластинок.
  • Зонтики зрелого укропа, листья смородины и хрена.
  • Уксус столовый (мне больше нравится яблочный) - 1 ст. ложка на литр маринада.
  • Вода.

Способ приготовления совсем прост:

  • Моем и стерилизуем банки, хотя многие считают, что банки достаточно просто чисто вымыть с содой. Но так как это процесс не отнимает много времени и сил, то я всегда стерилизую банки и крышки.

  • Хорошенько промываем помидоры, даём им немного подсохнуть и прокалываем зубочисткой место где была плодоножка. Это делается для того, чтобы кожица помидоров не потрескалась.
  • Укладываем на дно банок по паре долек чеснока, листья хрена, смородины, укропа, гвоздичку и горошины перца.
  • Затем сверху укладываем наши помидоры до самого верха.
  • Кипятим воду и сразу заливаем помидоры со специями. Пусть так стоят 15-20 минут, а потом при помощи сливной крышки с отверстиями сливаем воду из банок в подготовленную кастрюлю. Я всегда (на всякий случай) добавляю ещё стакан воды, а то вдруг не хватит.

  • Теперь мы знаем объём всего маринада. Из расчёта на 1 литр воды добавляем столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Доводим до кипения и выключаем плиту. Не забываем добавить столовый уксус из расчёта 1 столовая ложка на литр воды. Разливаем черпаком по банкам с помидорами до самого верха.
  • Закрываем простерилизованными металлическими крышками, переворачиваем банки и ставим их на стол в перевёрнутом виде.
Маринуем помидоры на зиму. Фото автора статьи.
Маринуем помидоры на зиму. Фото автора статьи.

  • Накрываем тёплым пледом или одеялом и пусть так стоят до полного остывания.
Маринуем помидоры на зиму. Фото автора статьи.
Маринуем помидоры на зиму. Фото автора статьи.

  • Вот и всё. Наши маринованные помидорчики готовы! Зимой будет хорошее дополнение к основным блюдам.

Приятного аппетита!

Маринуем помидоры на зиму. Фото автора статьи.
Маринуем помидоры на зиму. Фото автора статьи.

Если статья Вам понравилась, то прошу обязательно подписаться на канал Рецепты холостяка. Оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами и палец вверх. До встречи друзья!

До встречи, Друзья!

Еда
6,93 млн интересуются