Пора помидоров в самом разгаре. Надо пользоваться моментом и делать запасы на зиму. Я предпочитаю консервировать сливовидные томаты. На мой взгляд они имеют самый оптимальный размер. На этот раз я воспользовался небольшими банками, хотя это неважно, так как маринад готовится на весь объём и рассчитывается на 1 литр.
Ингредиенты из расчёта на 1 литр маринада:
- Спелые помидоры - 300-400 гр. (всё зависит от размера томатов).
- Перец душистый и чёрный горошком - по 3-4 штучки.
- Гвоздика - 2 шт.
- Чеснок - пару долек.
- Соль крупная каменная - 1 ст. ложка на литр маринада.
- Сахарный песок - 3 ст. ложки на литр маринада.
- Лук репчатый - пару пластинок.
- Зонтики зрелого укропа, листья смородины и хрена.
- Уксус столовый (мне больше нравится яблочный) - 1 ст. ложка на литр маринада.
- Вода.
Способ приготовления совсем прост:
- Моем и стерилизуем банки, хотя многие считают, что банки достаточно просто чисто вымыть с содой. Но так как это процесс не отнимает много времени и сил, то я всегда стерилизую банки и крышки.
- Хорошенько промываем помидоры, даём им немного подсохнуть и прокалываем зубочисткой место где была плодоножка. Это делается для того, чтобы кожица помидоров не потрескалась.
- Укладываем на дно банок по паре долек чеснока, листья хрена, смородины, укропа, гвоздичку и горошины перца.
- Затем сверху укладываем наши помидоры до самого верха.
- Кипятим воду и сразу заливаем помидоры со специями. Пусть так стоят 15-20 минут, а потом при помощи сливной крышки с отверстиями сливаем воду из банок в подготовленную кастрюлю. Я всегда (на всякий случай) добавляю ещё стакан воды, а то вдруг не хватит.
- Теперь мы знаем объём всего маринада. Из расчёта на 1 литр воды добавляем столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Доводим до кипения и выключаем плиту. Не забываем добавить столовый уксус из расчёта 1 столовая ложка на литр воды. Разливаем черпаком по банкам с помидорами до самого верха.
- Закрываем простерилизованными металлическими крышками, переворачиваем банки и ставим их на стол в перевёрнутом виде.
- Накрываем тёплым пледом или одеялом и пусть так стоят до полного остывания.
- Вот и всё. Наши маринованные помидорчики готовы! Зимой будет хорошее дополнение к основным блюдам.
Приятного аппетита!
Если статья Вам понравилась, то прошу обязательно подписаться на канал Рецепты холостяка. Оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами и палец вверх. До встречи друзья!