Найти тему
Урожайка

Огурдыня Нектарин.

Оглавление

ОГУРДЫНЯ НЕКТАРИН.

Кроме традиционных овощных культур некоторые фермеры высаживают на своих земельных участках интересные гибриды овощей. Одним из самых экзотических видов, сочетающим в себе качества огурца и дыни, является огурдыня. Данная культура пришлась по вкусу многим овощеводам, поэтому её всё чаще можно встретить у фермеров на участках. О том, что собой представляет огурдыня и как её едят, какова характеристика популярных сортов растения, а также все тонкости выращивания культуры и советы о том, когда можно собирать урожай плодов, вы узнаете из этой статьи.

-2

Что такое огурдыня?

Родиной данного овоща является Средняя Азия. Этот гибрид получили в результате скрещивания огурца и раннеспелых сортов дыни. Растение относится к семейству Тыквенные. В недозревшем состоянии овощ имеет аромат и вкус свежего огурца, а после полного созревания желтеет и становится сочным, как дыня.

Таким образом, огурец, скрещённый с дыней, дал новый вид плодов, который был назван огурдыней и сочетает в себе положительные качества обеих культур.

-3

Достоинства и недостатки огурдыни.

При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Рассмотрим основные плюсы данной культуры и чем она полезна для человека.

К ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ ОГУРДЫНИ ОТНОСЯТСЯ:

Высокое содержание в плодах витаминов и полезных макро- и микроэлементов; раннеспелость овощей; длительный период плодоношения; высокая урожайность; хороший вкус; универсальность использования плодов (для приготовления солёных и сладких блюд); неприхотливость в уходе.

ПЛОДЫ ОГУРДЫНИ В СВЕЖЕМ ВИДЕ МОГУТ ПРИНЕСТИ ОРГАНИЗМУ БОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ:

Обладают антиоксидантными свойствами; стимулируют обмен веществ; выводят из организма токсины; являются хорошим мочегонным средством; способствуют оттоку жёлчи; помогают в лечении анемии.

-4

ОГУРДЫНЯ ИМЕЕТ ТАКЖЕ И НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ, К КОТОРЫМ ОТНОСЯТСЯ:

Склонность растений к бактериальным заболеваниям; небольшой срок хранения свежих плодов; низкая транспортабельность.

Рассмотрим краткую характеристику огурдыни:

Общая высота растения может достигать 2 м. Листья куста крупные, окрашены в зелёный цвет. Корневая система хорошо развита и находится близко к поверхности земли. Овощ отличается скороспелостью, урожай можно собирать через 1,5–2 месяца после посадки растения. Период цветения длится с конца мая до конца августа. Цветки имеют жёлтые лепестки. Ранняя стадия созревания приходится на конец июня. Плоды по вкусу похожи на огурцы, имеют зелёную опушенную кожицу, а их длина составляет до 12 см. Овощи полностью созревают в августе, принимают форму дыни и покрываются тонкой жёлтой кожурой. В это время их мякоть становится очень ароматной и приобретает медовый, фруктовый привкус. У некоторых сортов спелые плоды похожи на дыню со вкусом и ароматом огурца. Вес созревшего плода может достигать 3 кг, а длина — до 50 см. Овощи содержат мало семян и имеют сочную мякоть сливочного цвета. Урожайность огурдыни довольно высокая. С одного растения можно собрать от 10 до 20 спелых овощей. Растение имеет хороший иммунитет к заболеваниям и не подвергается нападению вредителей.

-5

Мандурия (Нектарин). Самый распространённый сорт огурдыни. Созревшие плоды могут достигать длины 50 см и имеют форму торпеды. Мякоть хрустящая и сочная, очень сладкая и почти не содержит семян. Масса одного плода составляет около 1–1,5 кг, а на одном кусте может образовываться до 10 овощей. Сроки созревания первого урожая — от 70 до 75 дней.

Если сажать огурдыню в открытый грунт, то посев семян осуществляется в конце мая. Хоть растение и принадлежит к холодостойким, но запоздавшие весенние заморозки могут погубить всходы. Оптимальным сроком для посева семян на рассаду является вторая половина апреля. В этом случае саженцы успеют сформироваться и хорошо окрепнуть для высадки в открытый грунт. Собирать урожай спелых плодов можно до первых осенних заморозков.

-6

Рассмотрим пошаговую инструкцию посева семян и выращивания рассады:

На поверхности грунта сделать небольшие лунки глубиной около 2 см и немного полить их водой. Положить на дно углублений семена и присыпать их рыхлой землёй. Поставить все стаканчики в общий ящик и накрыть плёнкой. Поставить ящик в хорошо освещённое и тёплое место. Ростки появляются через 4–5 дней. После прорастания посадочного материала ёмкости с молодыми саженцами нужно держать при температуре не менее +20°С в хорошо освещённом месте. В помещении не должно быть сквозняков. При необходимости следует осуществлять умеренный полив, чтобы почва в стаканчиках не пересыхала. Через месяц после посева семян молодые саженцы можно пересаживать на постоянное место в парник или открытый грунт.

-7

Участок для выращивания огурдыни должен соответствовать таким требованиям:

Хорошо освещаться солнцем; иметь плодородную почву; быть защищённым от сквозняков; располагаться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать перекрёстного опыления растений.

Основные подготовительные действия перечислены ниже:

Осенью нужно перекопать почву и добавить в неё удобрения (перегной, суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия); весной провести рыхление грунта; перед посадкой рассады немного полить почву и при необходимости устранить мелкие сорняки.

-8

Правила высаживания рассады.

Когда на улице установится тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков, молодые ростки огурдыни пересаживают в открытый грунт. Лучше всего осуществлять эту процедуру в конце мая или начале июня, когда на улице установится стабильная температура около +20°С.

Огурдыня принадлежит к неприхотливым растениям, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Кусты нужно своевременно поливать, вносить подкормки для стимуляции роста зелёной массы и образования завязей. Кроме этого, нужно ухаживать за почвой вокруг растений, не допуская появления сорняков и плотной земляной корки, которая ухудшает доступ воздуха и влаги к корням. Рассмотрим все тонкости ухода за растением более подробно.

-9

Правила полива и подкормки.

Для активного роста и формирования множества завязей растению нужно достаточное количество влаги и питательных веществ, поэтому важно уделить внимание правильному поливу растений и своевременному внесению удобрений.

Полив и подкормка куста осуществляются по таким правилам:

Поливать кусты можно только тёплой водой; в период активного роста зелёной массы и образования завязей огурдыню поливают часто, но не слишком обильно, чтобы поверхностная корневая система растения успевала впитывать влагу и она не застаивалась в почве; земля вокруг растений всегда должна быть слегка влажной; на этапе созревания плодов полив сокращают, чтобы повысить сахаристость овощей и улучшить их вкус; можно использовать автоматическую капельную систему полива; в фазе активного роста и образования завязей рекомендуется каждые 14 дней вносить подкормку из водного раствора навоза и селитры; внесение удобрений рекомендуется совмещать с поливом, чтобы подкормка лучше усваивалась корневой системой растения.

-10

Чтобы растущие вокруг огурдыни сорняки не заглушили её, нужно регулярно проводить прополку грунта вокруг куста. Эту процедуру нужно выполнять осторожно, чтобы не травмировать корни растения, расположенные близко к поверхности земли. Удаление сорняков поможет сохранить для огурдыни всю влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, и повысит урожайность культуры. После дождей и полива рекомендуется аккуратно рыхлить почву вокруг растений для улучшения её воздухопроницаемости. Чтобы земля дольше оставалась рыхлой, можно уложить вокруг куста слой мульчи из компоста или сена.

-11

Формирование куста огурдыни осуществляют по таким правилам:

После того как главный стебель растения достигнет длины 25 см, его прищипывают над пятым листом. Эта процедура приостановит его рост и будет стимулировать образование боковых побегов с завязями плодов. Боковые побеги прищипывают над 7–8-м листом, оставляя на них по 2–3 завязи. Оставлять большее количество завязей не рекомендуется, поскольку полученные плоды вырастут мелкими. После образования на побеге 3–4 плодов его прищипывают на уровне 2–3-го листа, находящегося над самым верхним овощем, чтобы обеспечить созревание образованных плодов и предотвратить образование новых завязей. Чтобы удовлетворить потребность растущего растения в воде и питательных веществах, лежащие на земле боковые побеги куста можно в нескольких местах прикопать землёй для образования дополнительных корней. Можно установить рядом с кустом шпалеры и пустить побеги виться по ним, но в этом случае нужно также позаботиться об установке подпорок, чтобы тяжёлые плоды не обрывали хрупкие ветки.