ОГУРДЫНЯ НЕКТАРИН.
Кроме традиционных овощных культур некоторые фермеры высаживают на своих земельных участках интересные гибриды овощей. Одним из самых экзотических видов, сочетающим в себе качества огурца и дыни, является огурдыня. Данная культура пришлась по вкусу многим овощеводам, поэтому её всё чаще можно встретить у фермеров на участках. О том, что собой представляет огурдыня и как её едят, какова характеристика популярных сортов растения, а также все тонкости выращивания культуры и советы о том, когда можно собирать урожай плодов, вы узнаете из этой статьи.
Что такое огурдыня?
Родиной данного овоща является Средняя Азия. Этот гибрид получили в результате скрещивания огурца и раннеспелых сортов дыни. Растение относится к семейству Тыквенные. В недозревшем состоянии овощ имеет аромат и вкус свежего огурца, а после полного созревания желтеет и становится сочным, как дыня.
Таким образом, огурец, скрещённый с дыней, дал новый вид плодов, который был назван огурдыней и сочетает в себе положительные качества обеих культур.
Достоинства и недостатки огурдыни.
При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Рассмотрим основные плюсы данной культуры и чем она полезна для человека.
К ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ ОГУРДЫНИ ОТНОСЯТСЯ:
Высокое содержание в плодах витаминов и полезных макро- и микроэлементов; раннеспелость овощей; длительный период плодоношения; высокая урожайность; хороший вкус; универсальность использования плодов (для приготовления солёных и сладких блюд); неприхотливость в уходе.
ПЛОДЫ ОГУРДЫНИ В СВЕЖЕМ ВИДЕ МОГУТ ПРИНЕСТИ ОРГАНИЗМУ БОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ:
Обладают антиоксидантными свойствами; стимулируют обмен веществ; выводят из организма токсины; являются хорошим мочегонным средством; способствуют оттоку жёлчи; помогают в лечении анемии.
ОГУРДЫНЯ ИМЕЕТ ТАКЖЕ И НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ, К КОТОРЫМ ОТНОСЯТСЯ:
Склонность растений к бактериальным заболеваниям; небольшой срок хранения свежих плодов; низкая транспортабельность.
Рассмотрим краткую характеристику огурдыни:
Общая высота растения может достигать 2 м. Листья куста крупные, окрашены в зелёный цвет. Корневая система хорошо развита и находится близко к поверхности земли. Овощ отличается скороспелостью, урожай можно собирать через 1,5–2 месяца после посадки растения. Период цветения длится с конца мая до конца августа. Цветки имеют жёлтые лепестки. Ранняя стадия созревания приходится на конец июня. Плоды по вкусу похожи на огурцы, имеют зелёную опушенную кожицу, а их длина составляет до 12 см. Овощи полностью созревают в августе, принимают форму дыни и покрываются тонкой жёлтой кожурой. В это время их мякоть становится очень ароматной и приобретает медовый, фруктовый привкус. У некоторых сортов спелые плоды похожи на дыню со вкусом и ароматом огурца. Вес созревшего плода может достигать 3 кг, а длина — до 50 см. Овощи содержат мало семян и имеют сочную мякоть сливочного цвета. Урожайность огурдыни довольно высокая. С одного растения можно собрать от 10 до 20 спелых овощей. Растение имеет хороший иммунитет к заболеваниям и не подвергается нападению вредителей.
Мандурия (Нектарин). Самый распространённый сорт огурдыни. Созревшие плоды могут достигать длины 50 см и имеют форму торпеды. Мякоть хрустящая и сочная, очень сладкая и почти не содержит семян. Масса одного плода составляет около 1–1,5 кг, а на одном кусте может образовываться до 10 овощей. Сроки созревания первого урожая — от 70 до 75 дней.
Если сажать огурдыню в открытый грунт, то посев семян осуществляется в конце мая. Хоть растение и принадлежит к холодостойким, но запоздавшие весенние заморозки могут погубить всходы. Оптимальным сроком для посева семян на рассаду является вторая половина апреля. В этом случае саженцы успеют сформироваться и хорошо окрепнуть для высадки в открытый грунт. Собирать урожай спелых плодов можно до первых осенних заморозков.
Рассмотрим пошаговую инструкцию посева семян и выращивания рассады:
На поверхности грунта сделать небольшие лунки глубиной около 2 см и немного полить их водой. Положить на дно углублений семена и присыпать их рыхлой землёй. Поставить все стаканчики в общий ящик и накрыть плёнкой. Поставить ящик в хорошо освещённое и тёплое место. Ростки появляются через 4–5 дней. После прорастания посадочного материала ёмкости с молодыми саженцами нужно держать при температуре не менее +20°С в хорошо освещённом месте. В помещении не должно быть сквозняков. При необходимости следует осуществлять умеренный полив, чтобы почва в стаканчиках не пересыхала. Через месяц после посева семян молодые саженцы можно пересаживать на постоянное место в парник или открытый грунт.
Участок для выращивания огурдыни должен соответствовать таким требованиям:
Хорошо освещаться солнцем; иметь плодородную почву; быть защищённым от сквозняков; располагаться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать перекрёстного опыления растений.
Основные подготовительные действия перечислены ниже:
Осенью нужно перекопать почву и добавить в неё удобрения (перегной, суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия); весной провести рыхление грунта; перед посадкой рассады немного полить почву и при необходимости устранить мелкие сорняки.
Правила высаживания рассады.
Когда на улице установится тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков, молодые ростки огурдыни пересаживают в открытый грунт. Лучше всего осуществлять эту процедуру в конце мая или начале июня, когда на улице установится стабильная температура около +20°С.
Огурдыня принадлежит к неприхотливым растениям, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Кусты нужно своевременно поливать, вносить подкормки для стимуляции роста зелёной массы и образования завязей. Кроме этого, нужно ухаживать за почвой вокруг растений, не допуская появления сорняков и плотной земляной корки, которая ухудшает доступ воздуха и влаги к корням. Рассмотрим все тонкости ухода за растением более подробно.
Правила полива и подкормки.
Для активного роста и формирования множества завязей растению нужно достаточное количество влаги и питательных веществ, поэтому важно уделить внимание правильному поливу растений и своевременному внесению удобрений.
Полив и подкормка куста осуществляются по таким правилам:
Поливать кусты можно только тёплой водой; в период активного роста зелёной массы и образования завязей огурдыню поливают часто, но не слишком обильно, чтобы поверхностная корневая система растения успевала впитывать влагу и она не застаивалась в почве; земля вокруг растений всегда должна быть слегка влажной; на этапе созревания плодов полив сокращают, чтобы повысить сахаристость овощей и улучшить их вкус; можно использовать автоматическую капельную систему полива; в фазе активного роста и образования завязей рекомендуется каждые 14 дней вносить подкормку из водного раствора навоза и селитры; внесение удобрений рекомендуется совмещать с поливом, чтобы подкормка лучше усваивалась корневой системой растения.
Чтобы растущие вокруг огурдыни сорняки не заглушили её, нужно регулярно проводить прополку грунта вокруг куста. Эту процедуру нужно выполнять осторожно, чтобы не травмировать корни растения, расположенные близко к поверхности земли. Удаление сорняков поможет сохранить для огурдыни всю влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, и повысит урожайность культуры. После дождей и полива рекомендуется аккуратно рыхлить почву вокруг растений для улучшения её воздухопроницаемости. Чтобы земля дольше оставалась рыхлой, можно уложить вокруг куста слой мульчи из компоста или сена.
Формирование куста огурдыни осуществляют по таким правилам:
После того как главный стебель растения достигнет длины 25 см, его прищипывают над пятым листом. Эта процедура приостановит его рост и будет стимулировать образование боковых побегов с завязями плодов. Боковые побеги прищипывают над 7–8-м листом, оставляя на них по 2–3 завязи. Оставлять большее количество завязей не рекомендуется, поскольку полученные плоды вырастут мелкими. После образования на побеге 3–4 плодов его прищипывают на уровне 2–3-го листа, находящегося над самым верхним овощем, чтобы обеспечить созревание образованных плодов и предотвратить образование новых завязей. Чтобы удовлетворить потребность растущего растения в воде и питательных веществах, лежащие на земле боковые побеги куста можно в нескольких местах прикопать землёй для образования дополнительных корней. Можно установить рядом с кустом шпалеры и пустить побеги виться по ним, но в этом случае нужно также позаботиться об установке подпорок, чтобы тяжёлые плоды не обрывали хрупкие ветки.