Найти в Дзене

Тольятти, часть 3 — музей «АвтоВАЗ» (продолжение)

Начало

Продолжаем знакомство с продукцией Волжского автозавода. И на очереди автомобили, производившиеся уже только в постсоветское время.

ВАЗ-2110

Семейство LADA 110, в которое, кроме седана «десятки» (на фото), входил универсал «одиннадцатой» модели (ВАЗ-2111) и хэтчбек «двенадцатой» (ВАЗ-2112).

Создать седан на базе «восьмерки» тольяттинцы задумали еще в 1983 году и дали данному проекту название ВАЗ-2110. Однако конструкторы внесли столько изменений, в том числе и удорожающих автомобиль, что в 1984 году этот проект отделили от проекта простого превращения ВАЗ-2108 в седан (получившего теперь название ВАЗ-21099).

Первый опытный экземпляр ВАЗ-2110 появился в июле 1985 года, потом последовали несколько лет неспешных испытаний… В общем, в серию «десятку» планировали запустить в 1992 году, но из-за развала СССР и последовавшего кризиса эти планы пришлось сдвинуть на несколько лет.

Производили автомобили данного семейства с 1995 по 2014 год в трех странах — России, Украине, Египте.

Машина на фото — выставочный ходовой макет ручной сборки. В 1994 году был представлен членам Правительства и Президенту Ельцину, который проехал на нем несколько сотен метров (интересно, у него не отобрали права за езду в нетрезвом виде?).

ВАЗ-21108 «Премьер»

-2

Это не ВАЗовское детище, а некой компании под названием «Супер-Авто». Не знаю, что это за контора такая, возможно, какая-то «дочка» АвтоВАЗа, поскольку расположена она рядом с автозаводом. В общем, данная компания занимается тюнингом ВАЗовских автомобилей — в частности «Премьер» стал на 12 см длиннее стандартной «десятки», получил более мощный движок, улучшенную шумоизоляцию, салон побогаче и еще всякие мелочи.

Автомобиль на фотографии был собран в 2000-м году и подарен на 85-летний юбилей В.Н. Полякову (бывший гендир ВАЗа и министр автомобильной промышленности СССР), однако тот от подарка отказался и передал машину в музей.

ВАЗ-21103

-3

И еще одна «десятка», выпущенная 2 апреля 2004 года и ставшая 22-миллионным автомобилем ВАЗа. Машина в люксовом исполнении и цвета «капри» (ну что, мадамы, был ли в вашем словаре такой цвет? ).

ВАЗ-1118 (LADA Kalina)

-4

Разработка автомобилей семейства «Калина» началась еще в 1993 году. Кстати, это были первые автомобили АвтоВАЗа, спроектированные при помощи компьютера. Правда, учитывая, что первые прототипы появились лишь через 6 лет после начала разработки, есть подозрение, что для расчетов использовался компьютер типа БЭСМ-1.

Первая «Калина» с кузовом «седан» сошла с конвейера 18 ноября 2004. Именно она и представлена в музее.

LADA Kalina Sport

-5

Спортивная» версия «Калины», производившаяся с 2008 по 2014 год. Выпускалась в двух вариантах — с двигателем объемом 1.6 литра, как у обычной «Калины» в исполнении «люкс», и с двигателем 1.4 литра, как у стандартной «Калины». Что-то я в этом «спорте» не понимаю…

Музейный экземпляр выпущен в 2010 году. И в том же году на нем прокатился по Забайкалью и Дальнему Востоку Владимир Путин, после поездки оставивший на капоте автограф.

-6

ВАЗ-2192 (LADA Kalina 2)

-7

Второе поколение «Калины» отличается от первого не только серьезно модернизированным кузовом, но и техническими решениями, большинство из которых перекочевало на эту машину с «Гранты».

Автомобиль в музее является первой серийной машиной этой марки, выпущенной 16 мая 2013 года.

ВАЗ-21723 (LADA Priora)

-8

«Приора» является результатом весьма глубокой модернизации 110-го семейства — повышена безопасность и комфорт, добавлены новые двигатели и коробка передач, внешний вид стал посовременней (на то время). В серию автомобиль пошел в 2007 году и уже через пару лет «десятка», «одиннадцатая» и «двенадцатая» модели были полностью вытеснены с конвейера «Приорами» в соответствующих кузовах. Кроме ВАЗа, автомобиль производился в Чечне (понятное дело — самый популярный автомобиль на Северном Кавказе).

Экземпляр, выставленный в музее АвтоВАЗа, является, как можно очень легко заметить, 27-миллионным автомобилем, выпущенным на заводе и сошедшим с конвейера 16 мая 2012 года.

ВАЗ-2171 (LADA Priora)

-9

Еще одна «Приора», на этот раз в кузове «универсал». Никаких табличек рядом с ней не было, надписей на кузове тоже не видать, так что будем считать, что это просто автомобиль — ни первый, ни последний, ни юбилейный…

LADA Granta

-10

Автомобиль разработан на базе «Калины» и изначально имел рабочее название «Low cost» (низкая стоимость), поскольку предполагалось, что стоить он будет примерно как «классика», для замены которой (а заодно и «зубил») машина и предназначалась. В принципе, если бы не внезапные требования к соответствию Евро-4 и к обязательной установке водительской подушки безопасности, то могли бы уложиться в стоимость «семерки». А так получилось несколько подороже, но все равно приемлемо.

Автомобиль в музее является первой серийной «Грантой», выпущенной 29 ноября 2011 года. Эта модель выпускается до сих пор, пережив рестайлинг в прошлом году.

-11

LADA Largus R90

-12

Она же Dacia Logan MCV, она же Renault Logan MCV. Ну, не один в один, конечно. Как обычно, допилили под российские условия. А так, это первый совместный проект «АвтоВАЗа» и альянса Renault-Nissan.

Особым разнообразием вариантов данная  модель не отличается — фургон, 5- или 7-местный универсал, а также, типа, внедорожник на 5 или 7 мест. Под капотом парочка бензиновых двигателей. А с начала этого года появилась и версия с ГБО.

Музейный экземпляр, как можно догадаться, является первым серийным автомобилем, собранным 4 апреля 2012 года.

На капоте машины свои автографы оставили — В.В. Путин, президент АвтоВАЗа И.А. Комаров, старший операционный директор Рено К. Таварес и аналогичный директор Ниссан Т. Сига.

-13

Продолжение следует…

Следующая часть

Авто
5,66 млн интересуются