Яйца пашот - яйца, сваренные в горячей воде без скорлупы. Желток при такой варке получается мягким, кремообразным. А как сварить яйцо так, чтобы без скорлупы оно не растеклось по всему ковшику, сейчас я и расскажу.
Ингредиенты:
Яйцо - 2 шт
Уксус 9% - 3 ст.ложки
Хлеб - кусочек
Соль
Приготовление:
С уксусом.
В небольшой ковшичек наливаем воду (примерно 700 миллилитров) и отправляем его на огонь. Наливаем три столовые ложки девятипроцентного уксуса и доводим до кипения. При кипении лишняя кислота испарится. Убавляем огонь.
Яйцо разбиваем и аккуратно перекладываем в чашечку, чтобы оно было под рукой во время перемешивания.
Ложкой помешиваем воду по внутреннему диаметру ковшика. Помешиваем до появления воронки и аккуратно выливаем яйцо. Центробежная сила воды сама удерживает яйцо в центре.
Как только яйцо немножко схватилось, чуть-чуть увеличиваем огонь. Так пузыречки воды будут поднимать яйцо ото дна, и оно не будет приставать.
Яйцо схватилось. Варится оно две-три минуты в зависимости от того, какую текстуру яйца вы хотите получить. Если любите совсем жиденькое - варите две минуты.
Шумовкой перекладываем яйцо в холодную воду. Так оно остудится и промоется от уксуса. Выкладываем в тарелочку.
Без уксуса.
В небольшой ковшичек наливаем воду (примерно 700 миллилитров) и отправляем его на конфорку. Доводим до кипения и убавляем огонь.
Смысл приготовления яйца пашот заключается в отсутствии кипения воды.
Ложкой помешиваем воду по внутреннему диаметру ковшика (в центре ковшика). Помешиваем до появления воронки и аккуратно выливаем яйцо.
Варим так же, как и с уксусом, 2-3 минуты. Шумовкой перекладываем яйцо в холодную воду, а затем в тарелочку. Посыпаем солью.
Опыт показал, что с уксусом белок сворачивается быстрее, и яйцо получается более объемным.
Без уксуса же яйцо получается более плоским, а часть белка отсекается и не так схватывается, как при наличии уксуса.
Вывод: в принципе разницы особой нет. По вкусу они одинаковые.