Вы знаете, что каких-то 60 лет назад открыть ресторан под франшизой Макдоналдса можно было всего за 950 долларов? Так и было.
Сейчас цена франшизы Макдоналдса достигает 1 млн долларов!
Вообще, ресторан McDonald’s открыли братья Макдоналдс в 1940 году.
Вот как выглядел их первый ресторан.
А развивать сеть быстрого питания и продавать франшизы начал продавать некий Рэй Крок. Тогда «некий»…
До того, как Рэй встретился с владельцем первого Макдака, он был простым коммивояжером, т.е. продавцом мелкой разности.
Идея заведения быстрого питания ему очень понравилась и в 1954 году он решил развить сеть. Для начала за недорого он купил у братьев право на открытие ресторанов с аналогичным названием и содержанием на территории США.
Суть новой системы питания – чистота, скорость обслуживания, привлечение в ресторан семей, в первую очередь, с детьми.
Уже в 1961 году он выкупил компанию McDonald’s полностью за $2,7 млн.
Именно Рей Крок стал вводить строгие стандарты в приготовлении еды в ресторанах Макдоналдс, гарантируя, что любой гамбургер, что в Нью-Йорке, что в Токио, будет одинаковым.
Стандарт McDonald’s
Франшиза ресторана включает жесткий стандарт, предъявляемый ко многому - от продукции до оформления заведения. Его ввел тоже Рэй Крок.
Кстати, Рэй Крок был включен журналом «Тайм» в число «100 наиболее важных людей века».
Оригинал статьи размещен здесь- Покашеварим
Заходите на сайт Покашеварим. Там еще много чего интересного!!!