Давным-давно беседовала я с одним товарищем про национальные блюда разных народов. Слово за слово, заговорили про мордовскую кухню. Он мне рассказал о традиционном пироге, который подавали (а может, где-то и сейчас подают) на свадьбах. Рецепт меня впечатлил. Стала изучать вопрос - нашла еще больше диковинок. Ими и делюсь с вами.
Лукш - главный свадебный пирог, который должны съесть молодожены во имя счастливой жизни
После того, как жених и невеста вкусят (и доедят) лукш, их ждет счастливая семейная жизнь (после такого испытания - не сомневаюсь). Пирог большой, в нем может быть 7-12 слоев. Пекут его из кислого текста.
Традиционная начинка:
- пшенная каша;
- творог;
- яйца;
- курица.
Каждый слой выпекают отдельно, затем между собой и обмазывают пшенной кашей. Обязательно украшают лентами, нитками, бисером, елочками, фигурками птиц и "гулькой" (в мордовском языке слово неприличное, аналог мужского... мягкого, говоря, пола).
Нашла забавную традицию: когда пирог привозят в дом невесты, сваха может пытаться украсть "гульку" и принести ее обратно в дом жениха.
По отдельности пироги с курицей, яйцами и творогом вполне съедобны, но все вместе (еще и в пшенной каше) мне представить трудно.
Суп баланда
Еще одно традиционное блюдо, которое я, наверное, не рискну попробовать. В состав овощного супа входят:
- листья чертополоха;
- лебеда;
- морковь.
Варят баланду на молоке.
Не знаю, то ли этот рецепт придуман, чтобы не умереть с голоду, и давно изжил себя, то ли и правда вкусно. Но аппетита не вызывает.
Квашеная рыба
Как и другие представители финно-угорской группы, мордовский народ с древности квасил рыбу. Рыбу брали мелкую, речную. Точную технологию, увы, не знаю, но квасили ее в земле.
В "дохолодильниковые" времена хранить продукты было трудно, поэтому прибегали к разным хитростям. Предположу, что это аналог скандинавского сюрстремминга (та еще вещь).
А вот интересный рецепт с рыбой, который даже хочется попробовать и можно повторить на природе:
- рыба (карась, налим, лещ, плотва);
- соль;
- конский щавель.
Рыбу почистить, натереть солью, каждую завернуть в 6-7 слоев в листья щавеля. Зарыть в золу костра и ждать :) Говорят, что вкус и аромат непередаваемые, и рыбка не сгорает (для этого и нужно так много щавеля).
Квашенную рыбу порой добавляли в окрошку, о рецепте которой расскажу дальше.
Окрошка
В традиционном исполнении блюдо готовились с соленой или квашенной (кислой) рыбой, хреном, горохом, редькой, зеленым луком и белым квасом. На просторах интернета даже нашла стихотворение про нее: так сильно впечатлило автора угощение. Обязательно им поделюсь ниже. Моей фантазии не хватает, чтобы представить себе это сочетание. Но!
Как-то нашла "осовремененный" рецепт блюда с такими ингредиентами:
- копченая треска;
- картофель;
- редис;
- квашенная капуста;
- зеленый лук;
- яйца;
- сметана;
- укроп;
- горчица;
- сахар;
- соль.
Желания попробовать все равно не возникло, хотя я тот еще кулинарный авантюрист и готова на многое. Кто рискнет - силь ву пле в комментарии, делиться опытом 😃
А вот и стих про мордовскую окрошку (автор: Андрей Аю):
Про окрошку с колбасой, квас коричневый из бочки,
Знает, кажется, любой, там не та окрошка, точно.
У ковылкинской мордвы кухня вкусная, ребята,
Там нечасто я, увы, но бывало, ел когда-то…
Из подполья белый квас раздобыли, что за чудо?
Да селедки целый таз (ну про запахи не буду),
Наварили. Навалясь, разобрали на кусочки…
За столом сижу как князь, удалась окрошка? Точно?
Кто впервой, тот не поймёт, вот и я, хлебнув из миски
Думал так, что лопнет рот, как бы смыться по-английски?
Гости ж пили свой кагор, самогонку по-крестьянски,
Под неспешный разговор двух философов эрзянских:
- Был в Самаре, там одну, с колбасой окрошку ели!
- Знаю, сам разок глотнул, да и плюнул, в самом деле!