Если 30-40 лет назад Вы бы планировали покупать автомобиль, то Вам не пришлось бы выбирать среди многих вариантов, поскольку весь список предлагаемых автомобилей можно было пересчитать по пальцем двух рук, сейчас же рынок новых и подержанных автомобилей насыщен, выбрать есть из чего, конечно это плюс, но в то же время среди автомобилей немало вариантов в силу своей конструкции и технологических решений не обладающих достаточным ресурсом, как же узнать какой автомобиль не стоит покупать? Это можно узнать по отзывам владельцев, которым выпал "счастливый билет".
УАЗ Патриот
Самой главной проблемой несомненно является кузов - он сильно ржавеет, второй - отвратительное качество сборки, и с этими двумя пунктами соглашаются даже фанаты марки,
Из проблем которые появляются на первых 100 000 км пробега в Патриоте выделяют : слабый кронштейн верхнего амортизатора - он лопается, проблемы с рабочим цилиндром сцепления, а еще у одного владельца уже на 38т км пробило прокладку ГБЦ, а на 44 т. км рессоры выгнулись в обратную сторону. Также в сети идет обсуждение заводского дефекта с проводами идущими в правую дверь - из-за конструктивного недостатка они перетираются, что не первый раз является причиной возгорания. На заводе об этом дефекте знают, но ничего не предпринимают.
BMW 5-er GT
Пятерка, в целом про автомобиль восторженные отзывы, но они больше про то, как машина рулится и едет, говоря про серию GT, отдельно стоит выделить модель с 4.4 литровым двигателем и 408 л.с, эти машины прямо сейчас продаются на авто.ру по 0.8-1.0 млн рублей и это фактически за 7 серию (GT практически ничем не отличается по уровню от семерки), самый большой минус этого автомобиля - двигатель, на большой ресурс он попросту не рассчитан, поэтому эти автомобили часто начинают сливать еще на 100 000 км пробега.
Volkswagen Polo, 1.4 TSI, DSG
Покупать Поло или Пассат в комбинации с 1.4 л двигателем и коробкой DSG очень опасный шаг, DSG-коробка сама по себе ненадежна и на 100 000 км ее можно поменять дважды, так еще и сам двигатель надежностью не отличается - с такого малого объема снимают до 180 л.с , что не может не сказываться на долговечности агрегата, обычно на 80-100т км пробега подходит время турбины, а на 150т. км и время ремонта самого двигателя.
Lada Priora/Двигатель 1.6 21116
Несмотря на всю простоту конструкции главной ахилесовой пятой автомобиля также является двигатель, на приличных пробегах начинает присутствовать жор масла, а к 180т. км обычно двигатель просит капитального ремонта, кстати сам завод определяет ресурс двигателя в 150 000 км пробега.
BMW e90 N46
Ахилесова пята модели также силовая установка, проектируя этот двигатель инженеры планировали создать мощную и при том экономичную силовую установку, как итог двигатель вышел технологически сложным, так еще и работать ему пришлось при высокой температуре, все это не могло сказаться на ресурсе - он не превышает 200 000 км.