Помнится, во времена моей студенческой юности в универовской общаге товарищи из соседней комнаты периодически на всю мощность врубали на магнитофоне мантру «Om Mani Padme Hum», запирали дверь в свою комнату и на внешние призывы не откликались.
В это время остальные соседи по общажной секции, сталкиваясь у общей раковины на кухне, весело судачили об этих любителях восточной мысли:
– В астрал ребятки выходят… Не иначе как скоро в нирвану впадут, и тогда вопрос со сдачей сессии отпадет сам собой.
– Зря вы так. Они такими вещами занимаются, о которых вы даже не слышали!!!
– О, да, безусловно. Они там мантрическим сексом занимаются…
При этом то обстоятельство, что запершиеся в комнате были одного пола, никого не смущало: на философском факультете люди были весьма обширных взглядов. ))
Вспоминаю сейчас подобные сценки и смешно становится. Милое студенчество. Время, когда великое гармонично сочетается с радостным, а спонтанное – с бесконечным.
Одна моя недавняя знакомая призналась, что забавы ради переиначила мантру: «Oy, money, come my home», но она все равно срабатывает. Что ж. :) Как говорится, везет тому, кто везет:
· кто-то везет испытанными веками тропами (четко сформулированными текстами, которые кто-то придумал много веков назад),
· а кто-то прокладывает новые тропинки (придумывает свои тексты и практики).
Наверно, в одну из первых очередей важна вера/воля. И рядом с ней (то ли выше, то ли на одном уровне) – та самая дорога, которая запорталена к ноо-инфо-потоку. :)
Маленький вопрос к практикующим мантры медитаций: тексты этих традиционных мантр медитаций вас не смущают?
Ведь в большинстве случаев в таких текстах идут обращения к божествам, о которых мы мало что знаем.
Да-да, любая тантра раскладывается на абстрактные философские смыслы: чистота, ясность, очищение и проч., проч. Но это лишь один слой. А другой слой подразумевает общение посредством мантр с миром политеистических божеств, духов и др.
В частности, в упомянутой тут «Ом мани падме хум» ОМ – это чистота тела, речи и ума Будды. Вы уверены, что, молясь с текстом «Отче наш», вы в другой раз можете обращаться с просьбой к Будде?
Кроме того:
· ОМ соответствует миру полубогов (девов),
· МА – миру асуров (титанов) или воинственных небожителей,
· МЕ – миру голодных духов
· и т. п.
Вы точно к титанам и голодным духам обращаетесь?..
Более того: если вы не «толерантны», не плюралистичны и не «космополитичны» в плане религии (например, вы адепт православия или атеист), то вам далеко не все равно, к кому именно вы обращаетесь с призывом. И не просто с призывом, а находясь в состоянии пресловутого измененного сознания. А в этом состоянии человек уже не совсем за себя отвечает, поэтому им можно руководить со стороны как угодно.
Читайте Дзен-пост «Психология шока: как я в бассейне измененное состояние сознания проверяла».
Безусловно, бывают медитации разные. Но тут мой вопрос касается конкретно тех, которые идут с мантрами.
Можно ведь собственные медитации придумать – без обращения к существам, которых не знаешь. Особенно если вы считаете себя монотеистом (христианином, мусульманином…).
Более того, может, молитва – та же мантра: определенное сочетание слов, даже звуков, способное рождать определенные, скажем так, эффекты?
Так надо ли поддаваться моде петь мантры?
(Картинка взята из открытого источника в Интернете.)