Найти тему
Издательство "Шестерёнка"

5 лучших колёсных танков: гусеницы не нужны?

В обывательском понимании при слове «танк» воображение конструирует образ машины с типичными атрибутами – орудие, башня, гусеницы. Но последнее – не обязательное условие. Огневую мощь, свойственную танку можно перенести на колёсное шасси, обладающее рядом преимуществ. Так, производство колёсных шасси дешевле, а для того, что бы сдвинуть с места колёсную машину, требуется меньше крутящего момента. Исходя из этого, колёсный танк может обойтись менее прожорливым двигателем, сохранив пристойную динамику. И самое главное – в условиях развитой дорожной сети или пустынной местности у гусениц будет больше недостатков, чем преимуществ. Сегодня мы разберём 5 лучших колёсных танков, доказывающих, что гусеницы не всегда нужны.

Стоит отметить, что понятие "колёсный танк" - это собирательное определение. В разных армиях этот тип машин позиционируется как истребители танков, мобильные штурмовые орудия, и разведывательные бронемашины.
Стоит отметить, что понятие "колёсный танк" - это собирательное определение. В разных армиях этот тип машин позиционируется как истребители танков, мобильные штурмовые орудия, и разведывательные бронемашины.

AMX-10RC

В силу африканских интересов Франции, внушительной частью бронетехники страны остаются колёсные машины. Так, в 1981 была представлена разведывательная машина AMX-10RC (Roues-Canon – «колёсное орудие»). 16-тонный (с дополнительной защитой – до 22 тонн) танк с колёсной формулой 6х6 приводится в движение мотором Baudouin Diesel Model 6F11 SRX мощностью в 300 сил. Этого хватает, что бы развить 85 км\ч по шоссе, или 40 км\ч – на бездорожье. Бронирование AMX-10RC позволяет выдержать обстрел лобовой проекции 23-мм бронебойными снарядами (с 300 метров), а борт способен переносить только огонь стрелкового оружия (с дополнительной защитой – «переваривает» 14,5-мм пули). В башне машины расположено 105-мм нарезное орудие F2 BK MECA с длиной ствола в 4,9 метра. Его снаряды позволяют поразить до 350 мм брони.

Rooikat

Колёсный танк из ЮАР, где ландшафт не располагает гусеничным машинам. В 1989 год Rooikat (каракал, степная рысь) пришёл на замену французским колёсным ББМ Eland. «Рысь» стала квинтэссенцией опыта африканских боёв. Так, бронирование корпуса защищает лишь от стрелкового оружия (держит огонь 23-мм снарядов во лбу), при этом днище рассчитано на выживаемость экипажа при подрыве мины ТМ-46 (5,7 кг тротила). 28-тонный танк получил колёсную формулу 8х8 с минимальными свесами, что придало машине достойную проходимость и динамику. Так, 10-цилиндровый мотор (563 силы) с автоматической КПП обусловил максимальную скорость в 120 км\ч по шоссе. Танк вооружён 76-мм нарезной пушкой Denel GT-4 (модификация корабельного орудия OTO Melara 76). Её хватает для борьбы с танками уровня Т-55 и Т-62, чего достаточно – учитывая вооружение потенциальных противников ЮАР.

B1 Centauro

В середине 1980-х итальянские военные захотели себе машины с огневой мощью танка Leopard 1, которую отличала бы лучшая мобильность. Им стал B1, до недавних пор считавшийся эталоном класса. 25-тонный истребитель танков собран из 8-мм листов гомогенной брони, которую дополняют блоки керамической защиты в 38 мм. Считается, что этого хватает для противостояния огню 14,5-мм бронебойных пуль. Также для танка разрабатывали «облегчённую» динамическую защиту ROMOR-A, но её эффективность оказалась сомнительной. За подвижность отвечает турбодизельный V6 от Iveco, развивающий 520 сил. С ним «Чентауро» развивает скорость в 108 км\ч. Орудие B1 – 105-мм нарезная пушка Oto Melara. К слову, в 2018 году началась разработка модификации со 120-мм гладкоствольным орудием, которое доведёт огневую мощь машины до уровня современных танков.

Type 16

Японская машина прямо позиционируется как истребитель танков, в котором совместили огневую мощь танка Type 74 с высокой мобильностью. 105-мм нарезная пушка с длиной ствола в 52 калибра во многом основана на британском орудии L7 – но с небольшими отличиями. Так, для уменьшения отдачи орудие оснастили дульным тормозом. Для орудия разработали новый боеприпас M1060A3, который может поразить до 500 мм гомогенной брони. Бронирование 26-тонной машины выдерживает обстрел 30-мм снарядами во лбу, и 14,5-мм пулями в боковой проекции. Также существует комплект экранов, которые «держат» обстрел кумулятивными средствами поражения (на испытаниях Type 16 обстреливали шведским гранатомётом Carl Gustaf M2). При этом дополнительная защита днища отсутствует. Это обусловлено «оборонительной» концепцией машины, при которой ей не придётся сталкиваться с повстанцами на чужой территории. Говоря о мобильности, здесь всё типично для подобного класса: 570-сильный турбодизель обеспечивает максимальную скорость в 100 км\ч.

M1128 MGS

Американский «штурмовой транспорт» основан на шасси канадского БТР LAV III с колёсной формулой 8х8. Машине добавили боевой модуль с автоматом заряжания и 105-мм орудием M68A2 (копия британской пушки L7, устанавливавшейся на первые «Абрамсы»). Это позволило достичь скорострельности до шести выстрелов в минуту. Скромный боекомплект в 18 снарядов можно израсходовать за 3-5 минут (с учётом пополнения автомата заряжания на 6 снарядов). В арсенале M1128 находятся подкалиберные боеприпасы для противодействия бронетехнике, фугасные снаряды (против лёгких машин), и выстрелы с дистанционным взрывателем – для поражения противника за укрытиями. «Стандартное» бронирование гарантирует стойкость к обстрелу 14,5-мм бронебойными пулями, а комплект навесных экранов обеспечивает защиту от простых противотанковых гранат. 20-тонную машину оснастили дизелем Caterpillar C7 (350 сил), позволяющим развить скорость в 96 км\ч по шоссе.

Итоги

-7

Как видите, большинство колёсных танков (как бы их не позиционировали) обладают схожими характеристиками и задачами. В первую очередь – это поддержка пехоты и борьба с лёгкими или устаревшими танками. Другая тенденция заключается в «переносе» вооружения танков прошлого поколения на колёсные шасси.