Лечебная физкультура - простой и доступный способ улучшить состояние своего здоровья здесь и сейчас. Она показана не только тем, перенёс травму или страдает от остеохондроза, сколиоза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, но и вообще всем здоровым людям.
Упражнения из ЛФК помогут стать более гибким, избавиться от зажатости в мышцах и повысить уровень физической подготовки в целом.
Последствия плохой гибкости
Любой компетентный доктор подтвердит, что эластичные мышцы - это не роскошь и не удел балерин и гимнастов, а суровая необходимость, в особенности в век высоких технологий, когда одним из главных врагов человечества стала гиподинамия.
Из-за малоподвижного образа жизни мышцы укорачиваются и зажимаются. Из-за этого возникают всевозможные нарушения осанки и проблемы с кровоснабжением тканей и органов, что грозит серьёзными проблемами в обозримом будущем.
Если у вас сидячая работа и в конце дня вам трудно сосредоточиться, возникает чувство необъяснимой усталости, ощущение песка в глазах и головная боль, то это как раз то, что я имею ввиду.
При этом проблемный участок зачастую находится не там, где кажется. В случае головных болей, например, причину часто стоит искать в грудном отделе позвоночника. Из-за сутулости, которую медики называют умным словом гиперкифоз, могут пережиматься артерии, по которым в мозг поступают кислород и питательные вещества.
Что мешает сесть на шпагат?
Мерилом хорошей растяжки принято считать шпагат. Если на тренировку этого элемента было потрачено много времени, а результатов нет, то стоит задуматься. В большинстве случаях причина не в ногах, а в верхней части спины.
Помните, что мышцы и фасции работают в связке, также как не разрывна связь кровеносной и нервной и других систем нашего организма.
Упражнения от зажатости в верхнем отделе позвоночника
- Работу начинаем с шейного отдела. Основные движения - наклоны головы вперёд и в стороны - на 45 и 90 градусов. При этом необходим помогать руками, растягивая ременные мышцы шеи и головы.
- В нижней точке делаем паузу на 10-30 секунду, фиксируя в сознании напряжение и пытаясь расслабить проблемную точку.
- После растяжки выполняем упражнения на сопротивления - делаем всё те же наклоны, но на этот раз упираемся в подставленные руки, пытаясь сдвинуть их головой. Удерживаем напряжение 5-10 секунд. Главное здесь - не перестараться, ведь на данном этапе важен лёгкий тонус, а не прокачка мышц.
- Следом делаем медленные и подконтрольные повороты в плечевых суставах, стараясь сводить лопатки. Достаточно 10-20 вращений вперёд назад. Далее - выполняем пожимания плечами. В нижней и верхней точке амплитуды фиксируем положение и делаем небольшую паузу в несколько секунд.
После верха спины, разрабатываем её середину. Здесь упражнения также просты и знакомы большинству - это всевозможные наклоны вперёд и в сторону, а также вращения в тазобедренном суставе.
Общее правило - медленные и подконтрольные движения на протяжении всей амплитуды.
Этот комплекс можно выполнять даже на работе. Лучше всего делать это каждый час-полтора, облегчение почувствуете уже в первый же день.
После этого тело будет готово к дальнейшему прогрессу. Если интересны более сложные комплексы - ставьте лайки и пишите в комментах.