Приветствую, дорогие читатели 👋! Знаете ли вы про такую ягоду, как куманика? Сегодня я расскажу о ней.
Ягода куманика – близкая «родственница» ежевики. Они настолько похожи, что их часто принимают за одну и ту же ягоду. Но если положить их рядом, и уж тем более, если посмотреть на растущие кусты, отличия становятся очевидными. Куманика – лесная жительница, но и на садовом участке ее выращивание возможно.
Что такое куманика?
Ветвистые колючие кустарники с прямостоячими побегами, вырастающими до 2 метров в высоту в августе – сентябре начинают покрываться бордово – черными ягодками. Это куманика – одна из представительниц семейства Розовых, рода Рубус. В это же семейство входит малина и ежевика, и «родственные связи» растений заметны во внешнем виде их ягод, листьев и побегов.
Куманика имеет сложные листья, состоящие из 5 – 7 заостренных листочков с зубчатым краем. Их окраска насыщенно-зеленая, а с нижней стороны листовые пластины более светлые. Черешки листьев не длинные, около 2 – 4 см, имеют мелкие прилистники. В конце июня кусты куманики зацветают мелкими белыми цветочками с приятным ароматом, привлекающим пчел.
Плоды являются многокостянками. Внутри каждого «шарика», формирующего плод, находится мелкая треугольная косточка. При употреблении плодов семечки не выплевывают, они слегка похрустывают при разжевывании. Незрелые ягоды имеют красный оттенок, а при поспевании они становятся почти черными. Это одно из отличий куманики от ежевики, которая имеет сине-черный цвет. Поверхность плодов куманики блестящая, в отличие от ежевики, которая покрыта сизым налетом.
Применение куманики
Куманика распространена почти по всей территории России, кроме северных регионов, а также во многих странах Европы и Скандинавии. Ее используют в кулинарии и в народной медицине.
Плоды едят в свежем виде, добавляют в десерты, выпечку, варят из них варенье и джемы, компоты и кисели, готовят мармелад, желе, соусы. Из ягодного сока делают вина и ликеры, например, в Финляндии куманику выращивают в промышленных масштабах для изготовления ликера Месимарьяликёри, вина Елисси и Кавльери.
Куманика известна как растение – медонос. Она дает пчелам много нектара, из которого получается светлый и ароматный мед.
В народной медицине
Все части растения используются в народной медицине. Листья, побеги, цветы, корни и ягоды сушат и готовят на их основе целебные отвары, настойки, заваривают фиточаи. Все части растения богаты биофлавоноидами, антоцианами, дубильными веществами, органическими кислотами, пектинами, витаминами. Они обеспечивают полезные свойства куманики, за которые ее ценят народные знахари. Отвары и настои из куманики оказывают следующее действие на организм:
- помогают нормализовать обмен веществ;
- снижают температуру тела, ускоряют выздоровление при простуде;
- витаминизируют и тонизирую организм;
- снимают нервное напряжение, избавляют от последствий стресса;
- помогают бороться со свободными радикалами, снижают риск развития раковых заболеваний;
- оказывают антигельминтное действие;
- активизируют перистальтику кишечника, стимулируют пищеварение;
- оказывают мягкое мочегонное действие, выводят лишнюю воду из организма.
Сырье для приготовления народных средств заготавливают с ранней весны до поздней осени. Цветы и листочки собирают в период цветения кустарников, ягоды – в августе – сентябре, при их полном созревании, корни выкапывают в ноябре или ранней весной, еще до начала сокодвижения в растении. Заготовленное сырье можно использовать на протяжении года, а ягоды – в течение 3х лет при соблюдении условий хранения.
Я буду очень благодарна, если вы поддержите статью лайком 👍 и подпиской, чтобы получать интересные новости!