Учеными была озвучена идея новой экономичной системы грузоперевозок при помощи огромных дирижаблей и полярного струйного течения. Высотные циркуляции атмосферы могут стать источником энергии, чтобы перевозить грузы по восточному направлению. Что замечательно — эта энергия совершенно бесплатна.
Новая эпоха
В 1937 году дирижабль «Гинденбург» загорелся при посадке, и все пассажиры на его борту погибли. Данная катастрофа не была крупной, но стала последней каплей для общественности. Несмотря на всю экономичность, от дирижаблей отказались ввиду их опасности.
Теперь же многие мировые компании готовы вернуться к истокам, но уже с новыми технологиями, которые сделают данный воздушный транспорт более безопасным. Перспективы перевозок грузов на дирижаблях успел оценить инженер Джулиан Хант. Его статья была опубликована в издании "Energy Conversion and Management".
Концепция статьи опирается на аппараты не просто большого, а громадного размера — речь идет о дирижаблях, которые в 10 раз крупнее «Гинденбурга», достигавшем в длину 245 м. Если верить данной теории, грузоподъемность увеличится в 3 раза по сравнению с тем же «Гинденбургом», бравшим на борт до 100 т.
Новые дирижабли смогут подниматься на высоту 10-20 км, где смогут перемещаться при помощи полярного мощного течения, который стабильно дует в верхней тропосфере. Скорость данного течения ветров достигает до 160 км/ч. Если удастся «обуздать» этот поток, то дирижабли могут совершить путешествие вокруг Земли всего за 16 суток. Они смогут переносить тысячи тонн груза, при этом почти не пользуясь топливной энергией.
Грузовые дирижабли будут безопасней своих «сородичей», оболочки которого делали из кишок животных. Сейчас же их изготавливают из углеволокна. Но заправляться аппараты будут также водородом, который считается огнеопасным. И, если вдруг произойдет авария, страшно представить, какими последствиями может обернуться взрыв тысячетонного дирижабля.