Доброго времени суток, дорогие гости и подписчики!
Поскольку сезон заготовок на зиму ещё не закрыт, а долгая зима не за горами - уделяю этой теме максимум внимания!
Сегодня снова делаю помидоры, но необычные:
Помидоры в пряной томатной заливке!
Сразу же прошу не путать с помидорами в собственном соку - про них - отдельно!
Итак:
- Мне понадобятся помидорки, желательно некрупные и с плотной мякотью, острый перчик, чеснок, гвоздика, перец горошком, душистый перец, молотая корица, лавровый лист, томатная паста, соль, сахар, уксус, рафинированное подсолнечное масло
- Традиционно, всё, но кроме чеснока выкладываю в банку
Банки, конечно, стерилизованные. Обычно я их мою хозяйственным мылом, хорошо ополаскиваю и ставлю в духовку на 120 градусов. Это очень удобно, когда их сразу несколько!
Крышки просто мою мылом и кипячу.
- Сверху - укладываю помидорки
Набивать слишком плотно не стоит!
Еще, именно в этом случае, я делаю крестообразный прокол остриём узкого ножа со стороны плодоножки до середины плода. Это чтобы мякоть помидорок и томатный маринад наилучшим образом «обменялись» друг с другом!
- Далее - всё как обычно: заливаю баночку кипятком, прикрываю стерильной крышкой и оставляю на минут 15
- Банка поостыла, её можно брать рукой - самое время продолжить. Сливаю через стерильную решётку жидкость в кастрюлю и ставлю на огонь
- Добавляю соль, сахар, томатную пасту. Тщательно размешиваю до однородности
- Когда закипело - убавляю огонь и оставляю ещё на пару минут, помешивая
- В это время давлю чеснок и выкладываю поверх помидоров в баночку, мы так уже делали, предварительно вливаю в банку масло
- Заливаю до краёв кипящим маринадом, не забыв в середине влить в банку уксус
- Сразу же закручиваю, встряхиваю и переворачиваю
Всё готово!
Такие помидорки получаются ароматные, пряные, сладковатые, остренькие, с яркой нотой чеснока.
Подавать надо встряхнув банку, конечно же вместе с маринадом - он весь уходит на ура!
Попробуйте - очень вкусно!
Кстати, у вас в кастрюле точно останется лишний маринад. Не выливайте его - это почти кетчуп! Хорошо пойдёт к макаронам, к мясу, к сосискам - куда угодно!
Теперь о пропорциях и тонкостях:
Ещё раз повторюсь - это на литровую банку!
Соль - столовая ложка, можно с горкой
Сахар - 2 столовых ложки с горкой
Уксус 70% (эссенция) - 2 чайных ложки
Чеснок - 4-5 зубков, зависит от размера
Лавровый лист - 2-3 штуки
Перец горошком чёрный и душистый - по штук 7-10
Гвоздика - штучки 3-4
Перец острый - стручок 5-6 сантиметров
Корица молотая - щепотка на два пальца
Томатная паста - грамм 200
Масло подсолнечное рафинированное - столовая ложка
Можно ещё добавить немного бадьяна и кардамона
Внимание:
Это на банку, то есть на количество воды, что вы слили после первой заливки
Понятие «ложка» - размытое, у меня ложки и столовые и чайные весьма большие и из года в год я использую одни и те же
Соль - только каменная, простейшая, первый помол. Это относится ко всем соленьям! Йодированную не используйте! Если помидоры ещё терпят, то для огурцов - йодид и йодат калия просто неприемлемы - всё испортите!
Ещё уделяйте внимание качеству воды! Лучше использовать родниковую, ну или колодезную. В городе - не пожалейте денег на артезианскую, ведь на самом деле, от воды многое зависит!
Попробуйте и вы, а я повторюсь:
Экспериментируйте больше и чаще!
А я пока ненадолго с вами прощаюсь,
До скорой встречи!
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!
Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.