Найти тему
РУССКАЯ КУХНЯ

Очень вкусные, пряные и остренькие помидорки в томатной заливке!

Доброго времени суток, дорогие гости и подписчики!

Поскольку сезон заготовок на зиму ещё не закрыт, а долгая зима не за горами - уделяю этой теме максимум внимания!

Сегодня снова делаю помидоры, но необычные:

Помидоры в пряной томатной заливке!

Сразу же прошу не путать с помидорами в собственном соку - про них - отдельно!

Итак:

  • Мне понадобятся помидорки, желательно некрупные и с плотной мякотью, острый перчик, чеснок, гвоздика, перец горошком, душистый перец, молотая корица, лавровый лист, томатная паста, соль, сахар, уксус, рафинированное подсолнечное масло
-2
  • Традиционно, всё, но кроме чеснока выкладываю в банку
Банки, конечно, стерилизованные. Обычно я их мою хозяйственным мылом, хорошо ополаскиваю и ставлю в духовку на 120 градусов. Это очень удобно, когда их сразу несколько!
Крышки просто мою мылом и кипячу.
  • Сверху - укладываю помидорки
Набивать слишком плотно не стоит!
Еще, именно в этом случае, я делаю крестообразный прокол остриём узкого ножа со стороны плодоножки до середины плода. Это чтобы мякоть помидорок и томатный маринад наилучшим образом «обменялись» друг с другом!
Вот так
Вот так
  • Далее - всё как обычно: заливаю баночку кипятком, прикрываю стерильной крышкой и оставляю на минут 15
-4
  • Банка поостыла, её можно брать рукой - самое время продолжить. Сливаю через стерильную решётку жидкость в кастрюлю и ставлю на огонь
  • Добавляю соль, сахар, томатную пасту. Тщательно размешиваю до однородности
  • Когда закипело - убавляю огонь и оставляю ещё на пару минут, помешивая
Консистенция заливки - как густой кефир или даже ряженка
Консистенция заливки - как густой кефир или даже ряженка
  • В это время давлю чеснок и выкладываю поверх помидоров в баночку, мы так уже делали, предварительно вливаю в банку масло
  • Заливаю до краёв кипящим маринадом, не забыв в середине влить в банку уксус
  • Сразу же закручиваю, встряхиваю и переворачиваю
-6

Всё готово!

Такие помидорки получаются ароматные, пряные, сладковатые, остренькие, с яркой нотой чеснока.

Подавать надо встряхнув банку, конечно же вместе с маринадом - он весь уходит на ура!

-7

Попробуйте - очень вкусно!

Кстати, у вас в кастрюле точно останется лишний маринад. Не выливайте его - это почти кетчуп! Хорошо пойдёт к макаронам, к мясу, к сосискам - куда угодно!

Теперь о пропорциях и тонкостях:

Ещё раз повторюсь - это на литровую банку!
Соль - столовая ложка, можно с горкой
Сахар - 2 столовых ложки с горкой
Уксус 70% (эссенция) - 2 чайных ложки
Чеснок - 4-5 зубков, зависит от размера
Лавровый лист - 2-3 штуки
Перец горошком чёрный и душистый - по штук 7-10
Гвоздика - штучки 3-4
Перец острый - стручок 5-6 сантиметров
Корица молотая - щепотка на два пальца
Томатная паста - грамм 200
Масло подсолнечное рафинированное - столовая ложка
Можно ещё добавить немного бадьяна и кардамона

Внимание:

Это на банку, то есть на количество воды, что вы слили после первой заливки

Понятие «ложка» - размытое, у меня ложки и столовые и чайные весьма большие и из года в год я использую одни и те же

Соль - только каменная, простейшая, первый помол. Это относится ко всем соленьям! Йодированную не используйте! Если помидоры ещё терпят, то для огурцов - йодид и йодат калия просто неприемлемы - всё испортите!

Ещё уделяйте внимание качеству воды! Лучше использовать родниковую, ну или колодезную. В городе - не пожалейте денег на артезианскую, ведь на самом деле, от воды многое зависит!

Попробуйте и вы, а я повторюсь:

Экспериментируйте больше и чаще!

А я пока ненадолго с вами прощаюсь,

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!

Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.

Еда
6,93 млн интересуются