Все мы любим долгой зимой побаловать себя кусочком лета из банки. Лечо – одна из самых вкусных заготовок.
Но как бывает обидно, если вместо аппетитных кусочков перца в густом томате из банки на нас глядит не понятно, что. Томат свернулся кусочками, перцы отдельно, а сверху плавает слой масла. Нет, вкус и аромат заготовка сохраняет, но эстетика восприятия, а с ней и настроение теряется. Да и гостям такую закуску предлагать стыдно.
У меня тоже несколько раз получалась такая несуразица. На своих ошибках я вывела несколько простых правил, которые мне помогают всегда быть уверенной в своей заготовке. И теперь в своём лечо я уверена.
Рецепт у каждой хозяйки свой. Соотношение ингредиентов тоже. А вот принципы приготовления общие.
Лечо – это помидоры и перец. Возможны добавки в виде чеснока, лука, растительного масла и уксуса. Соотношение соли и сахара в расчёт не берём. Это дело вашего вкуса.
1. Помидоры. Спелые, но не порченные. Переспелые тоже не годятся. Чтобы основа лечо была однородной, их необходимо избавить от шкурок любым удобным для вас образом. Ставим измельчённые помидоры на огонь и доводим до кипения. После этого пюрируем блендером. Гомогенизированные помидоры протираем через сито или дуршлаг чтобы избавиться от семян и фрагментов шкурок. После этого ставим на слабый огонь и увариваем на четверть, не меньше. Если любите густое лечо, уваривайте на треть. Это необходимо, так как перец тоже даст сок и лечо, если помидоры не уварить, станет очень жидким. А если не выварить жидкость, готовое лечо может расслоиться. По этой же причине не годятся переспелые помидоры.
На этапе вываривания добавляем растительное масло, если оно присутствует в рецепте. Во время кипения помидоров оно равномернее распределится. Если в рецепте есть лук, можно его потушить на масле.
2. Перцы. Для настоящего лечо надо брать только спелые красные болгарские перцы. Квадратные голландские тут не годятся. Аромат у них не тот. Зелёные болгарские тоже не дадут насыщенного аромата. К тому же у них стенки тоненькие. Что называется, есть нечего. Перцы режем, как нравится.
Добавляем к помидорам, когда те уварятся до нужной кондиции. Иначе ваше лечо будет жидким, как вода (перцы дают много сока). Если же вы положите перцы рано, то попытка уварить всё это до необходимой консистенции приведёт к тому, что перцы разварятся в кашу. Вместо лечо будет кетчуп (что тоже неплохо). После того, как перец закипел, кладём соль и сахар по норме. В процессе варки корректируем (если мало - добавляем). Если в ваш рецепт входит лук, соль-сахар кладём после того, как закипел лук.
3. Дополнительные опции. Лук, чеснок, уксус.
Лук вводим после того, как закипит перец. Но не опаздывайте, иначе или перец разварится, или лук останется жёстким. Они варятся почти одновременно. Если в рецепте есть масло, можно слегка потушить лук на нём.
Чеснок (измельчённый) добавляем перед самым выключением.
Добавили и сразу выключили. Иначе он изменит свой вкус. Много чеснока класть не стоит, иначе он перебьёт все остальные ароматы.
Уксус. Кладут для усиления вкуса (чуть-чуть), или для сохранения заготовки (много). Если уксуса много, лечо можно не стерилизовать. Достаточно разложить его кипящим по стерильным банкам, и укутать до полного остывания. Уксус вводится в лечо после чеснока. Долго варить его не стоит. Уксус просто испарится.
Если вы берёте яблочный уксус, особенно собственного приготовления, вкус его в готовом продукте совершенно не чувствуется. Просто присутствует лёгкая кислинка.
В заключение мой рецепт.
4кг спелых помидоров;
2кг красного болгарского перца;
500г лука репки;
4 зубчика чеснока;
2ст л соли без горки;
1 стакан сахара;
1 стакан подсолнечного рафинированного масла;
1 стакан 6% яблочного уксуса или 2/3 стакана 9% столового.
Вот и всё.
Будете делать лечо по своему рецепту или возьмёте мой, ваше лечо будет однородным и густым без крахмала (в отличии от магазинного), если вы воспользуетесь этими рекомендациями.
Приятного аппетита! До встречи на канале!
Как самостоятельно приготовить яблочный уксус можно узнать здесь.