Самый известный японский писатель в России – Харуки Мураками. Его любят не только за глубокую философию произведений, но и за вкусные описания еды. Недаром многие суши-бары и японские рестораны носят его имя.
Спагетти, сэндвичи и пиво
«Я приобрел алюминиевую кастрюлю такого размера, что в ней можно было искупать немецкую овчарку, обзавелся специальным хронометром для поваров-профессионалов и кулинаров-любителей, в супермаркете, куда ходят за едой иностранцы, набрал разных специй с мудреными названиями, в книжном магазине отыскал специальную книгу о спагетти, купил дюжину помидоров.
Запахи чеснока, лука, растительного масла и еще бог весть чего распадались на атомы и разлетались по воздуху, а потом, соединившись в полной гармонии, заполняли каждый уголок моей комнатки на шесть татами. Амбре получалось, как в древнеримской канализации…
Спагетти – страшно коварная штука, поэтому я с них глаз не спускал. Они все норовили перевалиться через край кастрюли и затеряться в ночной тьме. Ночь была готова тихо принять их, подобно тому, как тропические джунгли растворяют в вечности разноцветных бабочек.
Спагетти болонезе Спагетти базилико Спагетти с говяжьим языком Спагетти с моллюсками в томатном соусе Спагетти карбонара Спагетти с чесноком.
И еще спагетти, которые не могли похвастаться такими звучными трагическими названиями, потому что в них пошли остатки всякой всячины, завалявшейся в холодильнике.
Спагетти рождались в облаках пара, как водный поток по речному руслу, скользили по склону времен, названному 1971 годом, и исчезали» ( «В год спагетти»).
Некоторые описания блюд весьма необычны: плов с консервированным лососем и водорослями вакамэ, горячие блинчики, политые Кока-Колой, воздушный омлет, приправленный рыбным бульоном; мороженое на куске бисквитного теста, покрытое безе и выпеченное на высокой температуре. До того, как начать сочинять книги, Мураками был владельцем кафе в Японии, так что вполне вероятно, что это рабочие рецепты.
В 2001 году поклонники писателя – фотографы, иллюстраторы и психоаналитики – даже издали кулинарную книгу, в которой собрали 35 рецептов из его ранних книг.
«— Да вот, думаю приготовить обед. Сейчас возьму дрессированных овощей из пижонского универмага, копченой горбуши и лука, охлажденного в воде со льдом — да порежу все помельче ножом, острым как бритва, а потом сооружу из этого сэндвич и приправлю горчицей с хреном. Французское масло из “Кинокуния” неплохо подходит для сэндвичей с копченой горбушей. Если постараться — выйдет не хуже, чем в “Деликатессен сэндвич стэнд” в центре Кобэ. Иногда не получается. Но это не страшно. Была бы цель поставлена — а цепочка проб и ошибок сама приведет к желаемому результату…
— Глупость какая, — сказали мне в трубке.
— Зато какая вкуснятина! — воскликнул я. — Мне не веришь — спроси у пчел. Или у клевера. Правда, ужасно вкусно» («Дэнс, дэнс, дэнс»).
Пропахший маслом
На родине Харуки Мураками не очень-то любят. Больше всего его соотечественников раздражает то, что фантастические миры, созданные писателем слишком далеки от настоящих реалий Японии. Кроме того, герои его романов абсолютно европеизированы: носят джинсы, пьют пиво вместо саке, заедая его сэнвдичем, а не суши. Японцы называют писателя «Бата-кусай» - «провонявший запахом масла». В стране Восходящего солнца не пьют молоко, и это прозвище означает, что произведения Мураками пропахли западном культурой и едой.
Что же едят японцы? Они предпочитают блюда с минимальной термической обработкой, поэтому все продукты должны быть свежие и высокого качества. Основной ингредиент –рис специальных клейких сортов, который проще есть палочками. На втором месте по важности – рыба (в том числе ядовитая рыба фугу), моллюски, морские животные. Их обжаривают, готовят на пару или подают в сыром виде (сасими). Множество блюд готовится из сои – соевое молоко, тофу (соевый сыр), юба (пенка, которая образуется на поверхности кипящего соевого молока, заменяет мясо), соевый соус, соевая паста мисо, используемая как основа для супов и соусов. Широко применяются фасоль, овощи и многие дикие растения, в том числе васаби, бамбук, лотос, батат.
С некоторыми японскими блюдами россияне хорошо знакомы: суши, рамэн (пшеничная лапша с рыбным или мясным бульоном), темпура (овощи или морепродукты, обжаренные в кляре). Японцы любят есть на улице, поэтому многие блюда подаются в удобном «уличном» формате - якитори (мелкие кусочки курицы, пожаренные на шпажках), онигири (рисовый шарик с начинкой из рыбы или маринованной сливы, завернутый в водоросли), яки-имо (запеченный на дровах картофель).
На праздники японцы подают специальные блюда, отличные от повседневного меню. Например, на Новый год готовят коробочку с о-сэти-рёори, каждое блюдо которого имеет особое значение: дайдай (померанец как пожелание детей в новом году), датэмаки (ролл из сладкого омлета с рыбной или креветочной пастой как пожелание многих ясных дней), комбу (вид водоросли как пожелание радости), куро-мамэ (чёрные соевые бобы как пожелание здоровья) и т.д.
Говядина с перцем
Зря японцы критикуют Харуки Мураками, в его книгах иногда попадаются и японские блюда. Например, в «Хрониках заводной птицы» герой готовит говядину с зеленым перцем и проросшими бобами. Правда, в конечном итоге блюдо отправляется в мусорное ведро, потому что жена героя ненавидит говядину с зеленым перцем.
«— Ты хочешь сказать, что за шесть лет ни разу не готовила говядину вместе с зеленым перцем?
Она покачала головой.
— Я могу есть зеленый перец в салате. А говядину жарю с луком. Но никогда не делаю мясо и перец вместе.
Я отправил содержимое сковороды в мусорное ведро. К черту говядину, зеленый перец, а заодно и лук с пророщенными бобами. Странно: только что была еда, а теперь — просто мусор. Я открыл пиво и стал пить прямо из бутылки».
Мы не станем поступать так опрометчиво и выкидывать мясо с овощами, ведь это очень вкусно. Только заменим дефицитные в России проросшие бобы обычной фасолью.
Для приготовления мяса по-японски нам понадобится: 600 г говяжьего филе, 1 большая луковица, 3-4 зеленых болгарских перца, 1 банка фасоли в собственном соку, 2-3 зубчика чеснока. Для соуса: 200 мл воды, 5 столовых ложек соуса унаги (можно заменить 4 столовыми ложками соевого соуса + 1 столовая ложка сахара), 1 чайная ложка сушеного имбиря (или 1 столовая ложка свежего натертого), 50 мл саке или сухого белого вина, кунжут, соль, по желанию острый перец.
- Мясо промыть, обсушить и нарезать длинными кусочками.
- Лук очистить и обжарить на небольшом количестве масла. Всыпать мясо и обжарить до золотистого цвета.
- Перец и чеснок очистить, нарезать полосками. Добавить к мясу.
- Слить жидкость с фасоли и всыпать ее в сковороду.
- Пока мясо и овощи обжариваются, приготовим соус. Смешать в пиале все ингредиенты и залить мясо. Тушить до загустения соуса. В качестве гарнира можно приготовить рис или гречневую лапшу, а можно есть и так, вполне самодостаточное блюдо. Подавать к столу маленькими порциями в красивой миниатюрной посуде, посыпав кунжутом. Приятного аппетита!