Танки советской школы имеют ряд характерных особенностей, приобретённых в результате подведения итогов боевых действий Великой Отечественной. Ими стали сферические башни, малые габариты, плотная компоновка, поперечное расположение двигателя и много чего ещё. Но среди особенностей есть недостаток, о котором нигде просто так не указывают – скорость заднего хода.
С чем связан задний ход?
Вопрос от части глупый. Даже не знающий человек скажет, что проблема связана с трансмиссией, количеством передач и конструкцией. Но чтобы понять проблему лучше, нужно проследить, где появилось коренное отличие.
Если опустить некоторые подробности, то с самых первых танков СССР и не только, трансмиссия представляла собой узел, принципиально мало чем отличающийся от автомобилей. Разумеется, были элементы, которые в авто не найти… Ими являются бортовые фрикционы, отвечающие за поворот и торможение. Система выглядела так: мощность двигателя переходила от редуктора на главный фрикцион, с него на трансмиссию, а с трансмиссии на бортовые фрикционы, которые замедляли или останавливали машину. С фрикционов, мощность передавалась на катки и гусеницы при помощи бортовых редукторов, но это было не на всех танках. В советских машинах, такая схема была справедлива до Т-62.
На Т-64 схема передачи мощности от двигателя до ведущего катка сократилась более чем в двое по количеству составляющих. Не было бортовых фрикционов и редукторов, также, как и редуктора от двигателя к главному фрикциону. Концепцию трансмиссии и бортовых фрикционов упростили, сделав из них одно целое. Мощность двигателя на прямую передавалась на новый модуль – бортовую коробку передач, а та в свою очередь, без «посредников» на ведущий каток.
Бортовых коробок было две, по одной на ведущий каток. Поворот танка происходил путём разницы передач – одна гусеница вращалась медленнее, а другая быстрее. При этом передачи переключались не только привычным рычагом КПП, но и рычагами поворота, как при фрикционной схеме.
В чём же минусы и плюсы?
Плюсы системы с бортовыми коробками передач очевидны – простота конструкции, компактность, малая потеря мощности из-за меньшего количества элементов от двигателя к гусенице.
Но за свои преимущества пришлось расплатиться отсутствием потенциала для модернизации – причина, компактность. Этот минус был настолько большим, что изменить количество передач было почти невозможно без серьёзных переработок механизма и формы корпуса танка. Также, советские боевые машины не могли развернуться на месте, подобно западным конкурентам.
Почему советские танки медленно едут назад?
Причина – единственная передача заднего хода, которая позволяла ехать максимум 4-5 км/ч, против 8-10 у тех же Т-62. Про западных конкурентов того же поколения говорить особо не приходиться. Минимальная скорость на реверсионных передачах – 36 км/ч. При этом изменить недостаток советских машин Т-64 и далее было почти невозможно из-за размеров специфики передачи мощности от двигателя к ведущим каткам.
На этот шаг пошли сознательно, с целью уменьшения размеров и веса соответственно. К тому же, заказчик не имел каких-либо особых требований к заднему ходу, та и с принятием на вооружение ситуация не изменилась.
Единственный танк третьего поколения СССР, имеющий по современным меркам хороший задний ход – Т-80. Из-за установки газотурбинного силового агрегата пришлось переработать и бортовые коробки передач. В итоге, задний ход достиг 11 км/ч, вместо 4-5 у коллег.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.