Многие из нас ставят молоко в секцию на дверце холодильника. Но это плохая идея. Давайте разберемся почему.
Все мы потребляем молоко на завтрак с кашей или кофе. Однако молоко является скоропортящимся продуктом и быстро становится негодным к употреблению. Одной из причин этого может быть неправильное хранение в холодильнике. Но вы можете легко избежать этой досадной ошибки.
Сколько мы должны хранить молоко
Благодаря определенной термической обработке и видам упаковки, различные виды молока имеют разные сроки хранения.Мы даем усредненные рекомендации относительно срока годности:
- Цельное молоко, которое состоит из сырого молока сегодняшней дойки, приобретенное у лицензированных фермеров, имеет срок годности около двух-трех дней.
- Пастеризованное молоко при производстве нагревается до 73 градусов, убивая некоторые виды бактерий. Молоко начнет скисать через 3 дня
- Стерилизованное нагревается до 100 градусов и кипятится несколько минут. Убиваются все бактерии (в том числе и хорошие). Это аналог нашего, домашнего кипяченого молока. Хранится в супермаркете без холодильника около месяца.
- Ультрапастеризованное молоко самое стойкое и хранить его можно до 6 месяцев при комнатной температуре. При производстве молоко быстро нагревают до 150 градусов, после чего также быстро охлаждают. Уничтожается практически вся микрофлора, но считается, что все полезные свойства сохраняются.
- Открытые же пакеты с молоком любой обработки сохраняются в холодильнике не более двух-трех дней.
Как мы должны хранить молоко
Независимо от того, какой тип молока выбран, вы не должны хранить его в секции на дверце холодильника, так как это самое теплое место. Среднее отделение холодильника идеально для хранения молока. Температура там около шести-восьми градусов. Там свежее молоко в любом случае прекрасно сохранится до истечения срока годности. Лучше всего его хранить в отдельной закрывающейся упаковке, что также увеличивает его срок хранения.
Молоко еще дольше сохранится, если после вскрытия упаковки перелить его в стеклянную емкость, плотно закрыть и поставить на верхнюю полку холодильника. Этот способ поможет отодвинуть порчу молока на 2-3 дня.
Заморозка молока также может продлить его свежие качества до 4 месяцев. Для этого не до конца заполненную емкость ставим в морозильник. Для разморозки емкость переносим из морозильника на полку холодильника на 1 день, после чего используем, как обычное молоко.
Друзья если вам понравился этот пост, пожалуйста лайкните или поделитесь этой заметкой в соц.сетях, чтобы мы знали на какие темы лучше всего писать статьи для будущих публикаций.
Читайте также: " Как психическое и физическое здоровье женщины меняется после 40"