Вяленые помидоры — очень вкусная и необычная закуска! Эта закуска из Средиземноморья отлично вписывается в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, супы и пасту.
Для приготовления 1 баночки вяленых помидор (около 370 грамм) вам понадобится:
• помидоры сорта «слива» 1,5 кг
• чеснок 3-4 зубка
• соль 2 щепотки
• сахар 2 щепотки
• сухие итальянские травы
• оливковое масло или растительное
• пергамент (для противня)
• чистая сухая баночка с крышкой 1 шт.
Приготовление:
Помойте помидоры и обсушите их. Разрежьте вдоль пополам, выньте сочную серединку с семенами (удобно это делать чайной ложкой). Застелите противень пергаментом, слегка смажьте растительным маслом. Плотно уложите помидоры на противень, в процессе вяления они станут гораздо меньше. Помидоры немного посолите, посыпьте чуть-чуть сахаром, солью и сухими итальянскими травами. Поставьте противень в духовку t 100°С на 4 часа. Следите за помидорами, заглядывайте в духовку каждый час! Важно помидоры не пересушить. Они должны быть именно вялеными, а именно немного мягкими.
Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Остывшие помидоры переложите в банку вместе с дольками чеснока — сначала налейте на дно банки немного масла, потом слоями укладывайте помидоры, чеснок, сухие итальянские травы, заливайте оливковым маслом или растительным. Так слой за слоем. Утрамбовывать тщательнее помидоры, что удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой.
Уберите банку с помидорами в холодильник на пару дней, чтобы они настоялись и пропитались маслом.
Хранят вяленые помидоры в холодильнике до 3 месяцев. Оставшееся от помидоров ароматное масло пригодно для салатов
Вяленые помидоры отлично сочетаются с творожным сыром. Вот такие бутерброды у меня на завтрак!
И приятного вам аппетита!