Мой канал рассчитан не только для автолюбителей-профессионалов, но и для начинающих автолюбителей. Но кем бы не был читатель, данного канала «Авто Притяжение», всех нас объединяет одно, мы любим, читать про автомобили и изучать что-то новое. Именно для таких людей и создаются эти статьи. Нас вокруг очень много и с помощью интернета в принципе, и соц. сетей, должны были создаваться сообщества, которые активно взаимодействовали между собой.
Однако есть одна не состыковка. Несмотря на то что нас много и в России такие клубы есть, но их очень мало, поэтому можно смело писать, такая авто культура у нас не развита. То количество которое всё-таки имеется, не достаточно чтобы говорить о развитой культуре. К чему это я? К тому, что там в Европе, США, Канаде люди активнее взаимодействуют между собой. Там, активно придумываются разные конкурсы и активнее проводятся разные автосалоны, слёты по интересам. В России более менее начал развиваться только Московский автосалон, но из-за кризиса и всякой политической мишуры всё практически сошло на нет. Я ездил туда в 2008 году, 2010 и 2014 годах. Могу сказать, мне есть с чем сравнивать. Потому что был я и на автосалоне в Париже-2012. И именно на этих автосалонах люди объединяются и появляются общие интересы.
Но не только у автолюбителей появляется возможность некого сплочения. Общими интересами сплачиваются и фирмы, концерны. Или если говорить по-простому, то рождается между фирмами конкуренция. Каждый хочет создать «самый лучший автомобиль в мире». Надо признать не у всех получается, но все стараются. И когда создаётся машина, любой производитель хочет, чтобы его оценили. И чем выше балл, тем лучше для фирмы и тогда повышается самооценка и появляется мысль, что не зря поработал и тебя высоко, по достоинству оценили.
И вот мы подошли непосредственно к сути нашего рассказа. Сегодня предлагаю поговорить о наградах. Как оценивало жюри автомобили Volkswagen. Это уже 7 заключительная часть.
Но для начала вспомним, что же мы изучили в предыдущих частях. Итак, их было 6. Они все есть на моём канале и сейчас. Они оформлены очень красочно, фотографий очень много, все модификации рассмотрены досконально. Так что если есть желание, можете их перечитать. Я рассказал в первом выпуске 19.1 про свой личный автомобиль Volkswagen Golf VII 2014 года.
А далее в следующих выпусках подробно рассказывал про спортивные модификации и эковерсии автомобиля Volkswagen Golf. Есть подробный обзор универсалов. Рассмотрены и кабриолеты. Всё описывать не буду, всё есть на канале, если есть желание читайте, все материалы просто найти. Достаточно нажать на название моего канала и высвечиваются все материалы «Авто Притяжение». Так что, приятного просмотра и чтения. Это я описал «архив» для тех, кто впервые на моём канале, а для тех, кто читает уже 7 выпуск, повторюсь, сегодня заключительная часть.
Это всё была присказка. Теперь переходим к сути. Как я уже говорил, тема сегодняшнего номера «Награды и эксклюзивные модификации», Но как уже водиться, для начала, немного истории. Как я уже говорил в начале сегодняшнего выпуска у меня на канале, как профессиональные автолюбители, так и новички. Вот для вторых я и расскажу, если кто не знает, что такое Сar of the Year. Хотя уверен и профессионалам-любителям будет интересно почитать сегодняшний выпуск.
Итак. История конкурса Сar of the Year началась в 1963 году. Несколько объединившихся журналистов из Великобритании решили провести не просто тест, а глобальный слёт автомобилистов, на котором каждый мог иметь право голоса. Каждый из собравшихся журналистов мог выставить баллы понравившиеся машине и она стала бы лучшей в конкурсе Сar of the Year. Это способствовало поощрению за проделанную работу. Этот факт мог подстегнуть продажи, так как выражение «самый лучший автомобиль» греет душу не только производителю. Но и самому владельцу этой машины. Более подробно об этом конкурсе я расскажу позднее в других выпусках, а пока рассмотрим модель Golf в конкурсе. Несмотря на то, что каждый может в жюри конкурса мог высказаться, это не значит что кто-то указующим перстом провозглашает что победитель сегодня будет эта машина. Более того, не решает это и голосование путём «вверх поднятой руки». Победителя выбирают организованно-стихийно. У каждого есть официально оформленный бланк, и с помощью тестов выбирают 7-ку лучших из общего количества номинантов, которые заранее подают заявки.
Но принимают не всех. В конкурсе 2020 года не могут принять участие просто слегка обновлённые машины. Только с нуля новые или сильно модернизированные автомобили. После того как списки утверждены и тесты пройдены, журналисты из десятка евро стран формируют второй список, уже из 7 машин, которые претендуют на первое место. И вот тут начинается самое интересное. Каждый в закрытом помещении один на один с собой имея в запас только 25 баллов распределяет их по 7 кандидатам. Но и тут есть условие. Если не понравился кандидат одному из членов жури, ему можно поставить 0 баллов, но если понравился, то не более 10 баллов. И таким образом и формируется конечный результат. После этой процедуры как на Евровидение оглашаются результаты.
Машина «Такая-то» Five points и так далее. В итоге, когда все баллы суммируются, побеждает тот, у кого баллов среди этой семёрки больше. И в итоге этого как бы автомобильного «Оскара» или «Гремми» чествуют победителя. Что касается непосредственно Volkswagen, то его модель Golf в тройке лучших, была всегда.
Так в 1975 году Volkswagen Golf первого поколения занял 2 место и набрал 164 балла.
В 1984 году второе поколение Volkswagen Golf добралось до 3 места и взяло в свой актив 156 баллов.
Первый успех данного семейства пришёлся на 1992 год. Третья генерация Volkswagen Golf с 276 баллами вышла на олимп конкурса и стала Сar of the Year-1992. Это был первый крупный успех компании в целом.
В 1998 году на конкурсе Volkswagen Golf четвёртого поколения набрал 266 баллов. В итоге 2 место.
А вот 2004 год многим запомнился как битва немцев с японцами. Многие даже подумали, что немцам будет не легко, но позднее, волнения стихли, когда в последующих конкурсах Mazda не смогла войти даже в 7-ку лучших, а в 2004 году Mazda3 (BK) не смогла поделить третье место с Volkswagen Golf пятого поколения и оба набрали по 241 баллу поделив на двоих 3-е место. Да такое в конкурсе редко, но бывало.
В 2009 году в конкурсе шестая генерация Volkswagen Golf с 223 баллами оказалась на 3 месте, но при этом была признана World Car of the Year-2009.
Но самым успешным в 2013 году был Volkswagen Golf VII. Он набрал внушительные 414 баллов, далеко убежав от конкурентов. И стал вторым в семействе, кто смог стать победителем в этом конкурсе Сar of the Year. Но на этом успех данного автомобиля не закончился.
Помимо европейского конкурса Сar of the Year есть и конкурс который называется «Лучший автомобиль мира»- World Car of the Year или WCOTY. Это относительно новый конкурс. Он был создан в 2003 году организацией World Car Awards (WCA) и проводится каждый год, начиная с января 2004 года.
Самым главным условием оговаривается что машины, которые участвуют в нём, должны продаваться по меньшей мере в 5 евространах и как минимум на 2 континентах по состоянию на 1 января того года. То есть, машина претендующая на первое место в конкурсе World Car of the Year -2020 не должна быть ниже 2018 года. Так вот у Volkswagen есть две победы в этом конкурсе семейства Golf. Шестая генерация одержала победу в 2009 году, а Седьмое поколение победил в 2014 году. Казалось бы всё, что ещё можно хотеть?
Но успех на этом не закончился. Есть ещё два конкурса. Это японский Japan Car of the Year (JCOTY) и американский North American Car, Utility and Truck of the Year Awards c 1989 года 15-28. Это очень закрытые конкурсы. Особенно японский. Если рассматривать его победителей, то начиная с 1980 года по 2013 год, победителями становились, только местные производители. Ничего не предвещало что называется беды и в этот раз. Все уже приготовились, что победу одержит в 2014 году Honda Jazz. Как вдруг, для всех стало неожиданностью, победил европейский автомобиль. Впервые за 33 года. Все были в шоке.
Это была сенсация года. Такого победителя ещё у себя дома в Японии не чествовали. Но ещё у этого конкурса есть подконкурсы- номинации. И в них побеждали в основном иностранцы. Так, например если мы говорим о Volkswagen, то в этом конкурсе JCOTY в номинации лучший импортный автомобиль побеждал Volkswagen Golf V в 2005 году. Приз за инновации: JCOTY - 2007—2008 года достались Volkswagen Golf GT TSI, Лучшим Импортным автомобилем года JCOTY 2009—2010 жюри выбрало Volkswagen Golf VI. Но в основной номинации всегда была японская модель.
Что касается американского North American Car, Utility and Truck of the Year Awards, то из 28 победителей, 16 это победители американские производители, остальные иностранцы (европейские, азиатские модели). Победа Volkswagen в США доставалась также впервые, но какая ! Меня эти результаты так шокировали, что я сделал плакат. Его выкладываю ниже.
В заключение обзора хотел бы сказать, что помимо наград, которых как вы увидели, очень много, было выпущено и огромное количество опытных образцов и ограниченных серий. Рассказать об этих автомобилях уже нет возможности. Мы в течение 7 частей очень подробно рассматривали Volkswagen Golf. Поэтому все эти ограниченные серии и прототипы я предлагаю посмотреть самостоятельно в выложенной ниже галерее с иногда озвученными важными пометками. На этом празднование юбилея (причём двойного) я предлагаю закончить. Почему двойного расскажет выпуск № 19.6 «Навстречу ветру. Двойной юбилей». Его легко найти на этом же канале.
На этом всё. Если понравилась статья, поставь лайк, пишите комментарии что понравилось, а что нет. И перепостите в соц. статьях статью. А на этом всё. Оставляю вас один на один с галереей эксклюзивных модификаций Volkswagen Golf, которые не каждую не увидишь каждый день на улице, но которые составляют единую историю модели, которой исполнилось в этом году 45 лет. С днём рождения.
Дальше будет только интереснее.
Первое поколение.
Второе поколение.
Третье поколение.
Четвёртое поколение.
Редкая версия для рынка Южной Америки.