Наверное, все дети мечтают, чтобы их мама была немного похожа на Муми-маму. Она всегда поддерживает своего сына, с радостью привечает всех его друзей и печет гору сладостей. Но, как оказалось, многие совершенно не так представляют себе еду, описанную Туве Янсон.
Рыба в молоке
«Муми-тролль и Снифф плыли всё дальше и дальше на восток. Не привыкшие жить без солнца, они стали печальными и молчаливыми.
Иногда они играли в карты или ловили рыбу , но больше просто сидели и смотрели на проплывающие мимо берега».
Туве Янсон не стала рассказывать, как Муми-тролль с другом готовили рыбу. Возможно, просто запекли на костре, а быть может потушили в молоке. Финны любят добавлять в рыбные блюда и супы молочные продукты - сливки, йогурт, масло и творог. Например, традиционный суп калакейто варят из камбалы, сига, трески с молоком. В качестве гарнира чаще всего используют картофель. Также готовят разнообразные каши, например, кааливелли — кашу из капусты с перловой крупой, горохом, брюквой, морковью и молоком. На сладкое финские хозяйки подают кисели, взбитые сливки с ягодами и открытые пироги, обычно на песочном или творожном тесте с начинкой из черники, морошки, брусники, красной и чёрной смородины. Еще ягоды активно используются в соусы для блюд из мяса северного оленя и лося.
Что интересно, супы и запеканки, которые русские хозяйки относят к будничным блюдам, в Финляндии готовят на праздники. На Рождество на столе обязательно запеканки из картофеля, моркови или брюквы и лохикейто — рыбный суп со сливками. Еще один рождественский деликатес - калакукко (дословно переводится как «рыбный петух»), пирог из пресного ржаного теста, начинку для которого делают из рыбы и сала. А на Пасху запекают мямми - десерт из ржаной муки и солода. Не-финны по-разному относятся к этому блюду, кто-то без ума от него и сравнивает с хорошим шоколадом, а вот известный повар Гордон Рамзи назвал мямми верблюжьими экскрементами.
Оладьи от Муми-мамы
Мы не будем ставить рискованные эксперименты, тем более, что пасхальный десерт мямми готовится несколько часов, и выберем более понятное блюдо – оладьи. Их очень любят Муми-тролль и его друзья.
«Тесто для оладий Муми-мама замесила в ванне, потому что не хватало горшков, а из погреба вынесла одиннадцать большущих банок варенья. (Двенадцатая лопнула, когда Хемуль стал пускать в погребе огненных змеев, но большой беды в этом не было, так как Тофсла и Вифсла почти все подлизали)».
В детстве мне было очень жалко Муми-маму, которая должна была пожарить целую гору оладьев на праздник, простояв весь день у сковороды с раскаленным маслом. Но мудрые финские хозяйки упростили рецепт – они оладьи не жарят, а выпекают в духовке! Так получается быстрее, проще и диетичнее.
Рецепт финских оладий есть в «Поваренной книге Муми-мамы», написанной Сами Малилой и проиллюстрированной самой Туве Янсон.
Нам понадобится: 1 литр молока, 4 яйца, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 стакана муки, 2 яблока.
- Смешать молоко, яйца, сахар и соль, слегка взбить. Помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой всыпать муку. Оставить тесто минут на 10.
- Аккуратно застелить противень (и края!) бумагой для выпечки. Помыть и очистить фрукты. Тонкими ломтиками нарезать яблоки, посыпать корицей, сверху вылить тесто.
- Выпекать до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем достать, нарезать и подавать.
На вкус финские оладьи больше похожи на омлетные блинчики, по желанию можно уменьшить количество яиц, но тогда тесто будет тверже. Зато на них очень удобно намазывать различную начинку – например, творог, и сворачивать рулетами.
«Дайте мне чем-нибудь подкрепиться, - сказал Волшебник. - Мои нервы вот-вот сдадут.
Муми-мама тотчас выбежала вперед с оладьями и вареньем и дала ему большую тарелку.
Пока Волшебник ел, все набрались духу и подошли поближе. Кто ест оладьи с вареньем, тот не может быть таким уж страшно опасным.
С таким можно говорить.
- Вкусла? -- спросил Тофсла.
- Да, спасибо, -- отвечал Волшебник. -- Последний раз я ел оладьи восемьдесят пять лет назад.
Туве Янссон "Шляпа волшебника"