Почему люди боятся покупать кредитные автомобили? Это же делается законно и легально. Более того, это один из выгодных вариантов экономии бюджета на покупке машины с пробегом. Почему? Потому что владелец кредитной машины находится в трудном финансовом положении. Более того, ему каждый день на остаток кредита «капают» проценты. Поэтому, чтобы быстрее избавиться от долгов и головной боли, заёмщик вынужден выставлять машину на продажу по низу рынка. Естественно, что с согласия банка, иначе это расценят, как мошенничество.
Для покупателя кредитного авто – это шанс получить крупную скидку на почти новый автомобиль, а для банка это возможность избавиться от проблемного заёмщика и благополучно вернуть свои средства.
Однако, такая сделка требует правильного оформления. Как правильно купить машину с непогашенным кредитом – читайте до конца и делитесь опытом. Если таковой имеется, конечно….
4 этапа покупки авто в кредите
Как правильно оформить авто с непогашенным кредитом, если формально продажа машин, находящихся в залоге, запрещена? Запрещена нелегально, а на практике этот вопрос согласовывается с банком-кредитором и не является криминалом.
- Первый этап продажи машины в кредите – согласие банка. Лучше всего написать в банк письменное заявление с просьбой дать разрешение на продажу залогового имущества, т.е авто. Банк обязан дать ответ и расписать все шаги, которые должен пройти заёмщик, чтобы полностью погасить долг по кредиту и снять обременение с залога. На этапе согласования продажи, желательно получить на руки ПТС транспортного средства для предметного общения с покупателями. Либо получить скан-копию ПТС, заверенную банком. Зависит от того, как договоритесь.
- Второй этап – поиск покупателя. Заемщик размещает объявления о продаже кредитного автомобиля. Указывает продажную цену автомобиля. И обязательно нужно написать, что машина в залоге у банка и поэтому низкая цена из-за срочной продажи. Если это не сделать, то замучают звонками потенциальные покупатели и перекупы. Причем, в большинстве случаев люди не готовы покупать кредитные автомобили, опасаясь потерять свои деньги. А напрасно… Для покупателя это возможность дёшево купить автомобиль, так как владелец обычно торопится с продажей и готов скинуть цену.
- Третий этап – оформление сделки и погашение кредита. На этом этапе важно правильно составить Договор купли-продажи, с учетом нахождения автомобиля в залоге. Ключевой момент заключается в процедуре передачи денег и отслеживании факта погашения кредита. Было бы разумно такую сделку совершать в офисе банка с участие его юриста. Банк выпишет счет для оплаты оставшейся суммы кредита вместе с процентами, а покупатель машины его оплатит в кассе. Оставшуюся часть денег от продажной стоимости авто покупатель передаст продавцу.
- Четвертый этап – снятие обременения, возврат закладной и переход права собственности. На данном этапе решаются все бумажные вопросы с банком, чтобы новый владелец уехал на «чистом» автомобиле, без долгов на нем и ограничений. Для регистрации нового собственника в ГИБДД, покупателю придется подождать несколько дней, пока банк снимет ограничения на регистрационные действия.
Кажется сложной схема продажи? Это только кажется. Зато в результате сделки у покупателя появится автомобиль возрастом до 5 лет из одних рук и с хорошей экономией денег на покупке. А продавец избавиться от кредитного ярма на шее.
С уважением, eAvtoKredit.ru
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹
➡️ ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и 📣 поделитесь с друзьями!