Чача может производиться из разных компонентов. Этот продукт готовится на основе айвы. Яблок, абрикосов и других фруктов. Однако классический рецепт подразумевает использование винограда. Перед тем как приготовить чачу, необходимо определиться с исходным сырьем. Чтобы добиться традиционного насыщенного вкуса и тонкого виноградного аромата напитка, очень важно не ошибиться в выборе.
Рецепт приготовления
В домашних условиях приготовить бражку для самогона просто, придерживаясь минимальных требований. Неиспользованная мезга после изготовления сока, сидра или кальвадоса отличное сырье которое не обязательно выбрасывать.
Ингредиенты:
- Яблочный жмых – 10 кг
- Сахарный песок – 5 кг
- Вода – 35 л
- Дрожжи – 350 гр.
Приготовление браги
- Яблочный жмых поместите в подготовленную заранее емкость, где будет бродить брага. Емкость рассчитывайте такого объема что бы оставалось свободное место для выделяющейся в процессе брожения пены, для данного рецепты нужна емкость объемом 60-65 литров для себя пересчитывайте сами в зависимости от количества ингредиентов.
- Залейте жмых водой температурой 30 градусов.
- Добавьте сахар, но лучше уже разведенный в виде сахарного сиропа, так сахар быстрее и лучше растворится. Хорошо перемешайте.
- Заранее разведите в воде дрожжи, добавьте в сусло и перемешайте.
- Закройте плотно емкость и установите гидрозатвор или медицинскую перчатку, в перчатке заранее сделайте в пальцах дырку.
- Брагу поставьте в темное, теплое место, температура должна быть не меньше 18, но не больше 28 градусов.
- Первые пять дней перемешивайте брагу, осаживая поднявшуюся шапку из жмыха, после того, как жмых прекратит всплывать, можно не перемешивать.
- Длительность брожения составляет от 6 до 10 дней. Зависит это от условий брожения. Окончание брожения можно определить по сдувшейся перчатке или прекращению выделения пузырьков газа гидрозатвором, а также горьким вкусом браги.
- Когда брага отыграет, профильтруйте ее от жмыха через несколько слоев марли.
Получение самогона
- Перегоните брагу первый раз почти до суха до крепости в струе 5-7% спирта.
- Измерьте крепость полученного спирта сырца и посчитайте количество абсолютного спирта.
- Разбавьте водой до 30% и перегоните еще.
- Соберите головные фракции первый 10% от абсолютного спирта и вылейте.
- Собирайте питьевую фракцию так называемое «тело» самогона, отбирайте до температуры в кубе 92 градуса.
- Остальное «хвосты» соберите отдельно для дальнейшей переработки.
- Яблочная самогонка будет готова после того, как ее разбавите до 40 градусов чистой питьевой водой и дать ей постоять минимум 7 дней в стеклянной посуде.
- Количество ингредиентов по рецепту дает около 5 литров качественного вкусного и ароматного яблочного самогона крепостью 40 градусов.