Если урожаи радуют и у вас уже образовался некий дефицит банок – то этот рецепт будет в самый раз. Помидоры в собственном соку – отличный выход для тех, кто уже не знает, что делать с этими самыми помидорами. Заготовка получается очень вкусной, особенно мне нравится в таких помидорах сок: невероятно густой, ароматный, пряный – хоть ложкой хлебай.
Бонусом идет отсутствие в рецепте уксуса, знаю, что не все любят консервировать с уксусом. А, поскольку, томатный сок сам по себе отличный консервант, то и беспокоиться не о чем.
Что еще?
Да, самое сложное – «угадать» с пропорциями сока и помидоров, то есть, хотя бы приблизительно надо знать, сколько понадобиться томатов на одну банку – это существенно облегчает планирование. Отталкивайтесь от этих цифр: на литровую банку, наполненную помидорами, уходит приблизительно пол-литра сока для заливки. У меня в рецепте даны пропорции на 3 литра сока – значит, путем нехитрых арифметических действий выясняем, что из этого количества выйдет около 6 литров заготовки. Отсюда и «пляшем».
Для консервирования берем крепкие и мясистые плоды – например, сливовидные помидоры с толстенькой кожицей и рыхлой мякотью внутри. Подойдут и другие - «лампочки», «пальчики», простые кругленькие «волгоградские» и так далее. На сок я пускаю всю «некондицию» - крупные плоды, которые не влезают в банку, переспевшие, подмятые. Иногда бывает, что помидорка на вид симпатичная, но подпорчена вершинной гнилью или трещинами – такие после обрезки тоже можно пустить в сок.
1. Готовим тару. Банки тщательно помыть и простерилизовать вашим любимым способом.
Кстати, на днях прочитала о любопытном «быстром» способе стерилизации – при помощи спирта. В чистую банку наливается немного спирта, банка ополаскивается, спирт переливается в следующую банку. На мой взгляд, сомнительный какой-то способ…
Я бы не стала расходовать спирт, тем более для заготовок, а предпочитаю более традиционные способы – стерилизацию банок в духовке, например.
2. Готовим сок. Те помидоры, которые идут в томат-пюре, тщательно моем и срезаем все порченные места. Перемалываем помидоры в мясорубке, тщательно отмеряя по ходу действий получившийся объем. Я, например, делаю это литровой кружкой – считаю получившиеся литры, чтобы потом точно отмерить необходимые специи. Кстати, о специях:
На три литра сока берем
5 столовых ложек соли;
6 столовых ложек сахара;
5 горошков душистого перца;
5 листочков лаврушки;
3 гвоздички.
3. В банки плотно уложите помидоры.
4. Сок ставим на газ, доводим до кипения и кипятим минут 15-20, пока не пропадет пенка.
5. Пока сок кипятиться, нагреваем кастрюлю воды, также доводим до кипения и кипятком заливаем помидоры. Банки накройте крышками, пусть помидоры чуток подостынут.
6. Сливаем воду, помидоры заливаем кипящим томатным соком «всклень» - по самое горлышко, и тут же укупориваем банку железной крышкой.
7. Переверните банки вверх дном, проверяя качество закупорки, и укутайте свои заготовки в теплое – подойдет махровое полотенце, байковое одеяльце или фланелевые пеленки. Оставьте помидоры в собственном соку до полного остывания.
8. Хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!