Найти тему
drinktank

UPPA Winery // Винодельня Павла Швеца

Спустя кажется 4 года желания и попыток я наконец доехал до винодельни Павла Швеца.

Название долго ставило меня и окружающих в тупик. Что за UPPA Winery? Оказался naming по классической схеме - географический, река Уппа.

Живописная долина хорошо со всех сторон закрыта от холодных воздушных потоков зимой, что позволяет не использовать укрывной метод виноградорства характерный для Крыма и Краснодара.

Всего 12 гектаров собственных виноградников на 2 склонах: Cler Nummulite и Cler Polati, задействованы 10, но возделываются 12!!! сортов, среди которых центральная роль отведена Пино Нуар.

Склон Cler Nummulite на заднем плане
Склон Cler Nummulite на заднем плане

И это единственная биодинамическая винодельня в России. А значит естественная саморегуляция виноградника, биоразнообразие (минимум 12 трав местных на 1 кв.м., планируют посадить вокруг виноградника шелковицу для привлечения насекомых, которые сами будут справляться с отдельными вредителями), отсутствие химических препаратов для удобрения и борьбы с болезнями и вредителями, минимальное вмешательство в погребе, только дикие дрожжи (а значит уникальность и индивидуальность вин), стремление к снижению добавления серы в вина (а в некоторые вовсе без добавления). 

Я намеренно опускаю астрологический, динамический и философский аспект биодинамики, потому что выше, на мой взгляд, реальные преимущества, а остальное сами судите.

Обратите внимание на бурную растительность под лозами, ее поощряют, а не доводят почву до стерильности
Обратите внимание на бурную растительность под лозами, ее поощряют, а не доводят почву до стерильности

В погребе в процессе винификации белых используется, грубо говоря, один инструмент - температура. С красными арсенал пошире, работа с шапкой мезги, с перемешиванием, реже перекачиванием, но в любом случае без шаптализации (добавления сахара в сусло) или добавления любых других препаратов-помошников.

-3

Всего лишь 50 000 бутылок, которые с лёгкостью продаются, две линейки: Основная линейка Chernaya River Valley (Уппа впадает в реку Черная, которая по сути главная "винная" артерия района Севастополя). И это вина без сюрпризов, с классическими сортовыми ароматами, довольно европейские и элегантные.

Палка для проведения пижажа (перемешивания шапки)
Палка для проведения пижажа (перемешивания шапки)

Экспериментальная линейка Жека (которая с картинками). И хотя самого Жеки нет уже на большинстве бутылок, но стилистика и название прижилось. И именно экспериментальная представляет для меня основной интерес.

И также линейка петнатов, которые разлетаются как горячие пирожки. И была еще линейка с руками, которую можно встретить на полках баров и магазинов.

Дегустационный сет состоял из

  1. Chernaya River Valley Cler Nummulite Riesling Natural 2017
  2. Gewurztraminer Barrel Pavel Shvets 2018 (Мы пришли тебя спасти)
  3. Chernaya River Valley Cler Polati Pinot Noir 2016
  4. Chernaya River Valley Cler Nummulite Cabernet Sauvignon & Merlot 2016
-5

Рислинг Натуральный - вино-подвох, этикетка от классической линейки, но внутри натуральный рислинг: дикие дрожжи, никакой добавленной серы, без оклейки, 1.5 года на осадке. Очень самобытное вино, не похоже на типичный рислинг, лишь в конце мне послышалось немного бензольных нот, а так это царство яблок и лимонного джема. Всего 500 бутылок и продается только на винодельне.
Рислинг Натуральный - вино-подвох, этикетка от классической линейки, но внутри натуральный рислинг: дикие дрожжи, никакой добавленной серы, без оклейки, 1.5 года на осадке. Очень самобытное вино, не похоже на типичный рислинг, лишь в конце мне послышалось немного бензольных нот, а так это царство яблок и лимонного джема. Всего 500 бутылок и продается только на винодельне.

Оранжевый Гевюрц - 40 дней мацерации, персики, розы и бергамот. Заметный танин, такой, в грузинской стилистике, полнотелое и глубокое. Опять же 500 бутылок и только на винодельне.
Оранжевый Гевюрц - 40 дней мацерации, персики, розы и бергамот. Заметный танин, такой, в грузинской стилистике, полнотелое и глубокое. Опять же 500 бутылок и только на винодельне.

Пино Нуар - одно из самых знаковых вин винодельни. Яркие сортовые характеристики: красные ягоды, табак и специи. Интересно, что совсем нет подлеска. Во вкусе более насыщенное, чем я привык получать от этого сорта. Это особенный, авторский Пино Нуар, не копирующий чью-то еще стилистику, абсолютно значимый сам по себе.
Пино Нуар - одно из самых знаковых вин винодельни. Яркие сортовые характеристики: красные ягоды, табак и специи. Интересно, что совсем нет подлеска. Во вкусе более насыщенное, чем я привык получать от этого сорта. Это особенный, авторский Пино Нуар, не копирующий чью-то еще стилистику, абсолютно значимый сам по себе.

Каб + Мерло - Классика, яркие ароматы черных ягод и пороха. Насыщенное и бархатное. Красивое вино. Брожение на диких дрожжах и выдержка в дубе 24 месяца.
Каб + Мерло - Классика, яркие ароматы черных ягод и пороха. Насыщенное и бархатное. Красивое вино. Брожение на диких дрожжах и выдержка в дубе 24 месяца.

Винодельня с некоторых пор дистрибутирует себя сама, потому самый верный вариант покупки - заказ прям с винодельни. От ящика из 6 бутылок вышлют вам.

Многие жалуются на цены вин Павла, считают не оправданными, но не могут они стоить меньше, за Павлом не стоят гигантские инвестиционные машины, объем небольшой, а работа скрупулезная. Как недавно услышал на одной лекции и теперь говорю сам: “покупка вин Швеца - это инвестиция в виноделие и винный имидж России”. Это красивые, интересные, разнообразные вина, которые правда одни из самых лучших в России.

-10

На винодельню съездите: красиво и интересно, на месте погрузитесь в концепцию биодинамики.

Все сказал.

-11

Еда
6,93 млн интересуются