Обследуйте стенки шин на предмет повреждений, вызванных ударом о бордюры, выбоины, не забывая и про заднюю часть колеса, и проверьте надежность клапана. Если же вы видите следы повреждений или ненадлежащего износа (трещины, царапины, бугры и т. д.), отгоните машину в мастерскую для консультации.
Удалите камешки из углублений узора. Если вы найдете в шине гвоздь или винт-саморез (это может случиться, если он выпадет из пластиковой защиты, прикрывающей колесную арку), поставьте «запаску» и отвезите шину в шиномонтаж, где вам скажут, можно ли ее починить или требуется полная замена. Если вы сомневаетесь по поводу состояния или пригодности шины к ремонту, всегда советуйтесь с мастером.
Если управляемость машины резко ухудшилась, это может быть вызвано изменением угла рулевого управления или подвески (схода или развала) из-за удара о препятствие или выбоину. Это проявится неправильным износом одной шины или более.
Шины и диски могут оказаться плохо уравновешенными. Чуть большая тяжесть в одном месте, чем в другом, вызовет биение колес при езде на большой скорости. Эту проблему может решить балансировка колес в автомастерской.
Биение колесного диска ощущается как вибрация рулевого колеса. Для того чтобы уравновесить более тяжелые области колеса, на диск с помощью зажимов крепятся свинцовые грузы. Если вы опасаетесь, что колеса могут быть разбалансированы, проверьте их в автосервисе.
Шина и колесо балансируются на специальной машине, которая принимает в расчет так называемые статический и динамический дисбаланс. Статический дисбаланс возникает при наличии одной утяжеленной точки, а динамический — при наличии двух тяжелых мест напротив друг друга. Оба они нуждаются в корректировке, поскольку несбалансированное колесо может вызвать серьезные проблемы с управлением и излишний износ шин, рулевого управления и подвески. Шины и колеса в сборе всегда должны балансироваться при установке новых колес.
Для балансировки литых дисков используются самоклеющиеся грузы, к которым не требуется металлических зажимов.