Проверенный рецепт борщевой заправки, в которой наиболее удачно подобраны ингредиенты. Да, конечно, знатоки скажут, что правильный борщ должен готовиться исключительно из свежих продуктов и еще томиться в печи. Совершенно верно! Но что делать хозяйкам, которые работают наравне с мужчинами, и молодым мамам, которым вверх некогда взглянуть, не то что полдня колдовать над кастрюлей борща? Наш совет: потратить несколько часов своего летнего отпуска и закрутить заправку для 10-ти борщей. А то и больше.
Ингредиенты для консервированной борщевой заправки
- 3 кг капусты
- 2 кг красной столовой свеклы
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 3 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. масла
- специи по вкусу.
Как приготовить овощную заправку для красного борща
- Все овощи тщательно помыть и почистить.
- Капусту нашинковать, свеклу и морковь потереть на крупной терке.
- Помидоры смолоть в блендере в пюре или пропустить через мясорубку.
- Лук мелко порубить и поджарить в небольшом количестве масла до прозрачности.
- Все измельченные овощи сложить в объёмную кастрюлю, добавить соль, сахар, специи, масло, перемешать и оставить на 1,5 часа, чтобы пустили сок.
- Перемешать всю овощную массу и поставить на средний огонь.
- После закипания уменьшить огонь и варить 40 минут, время от времени помешивая.
- Тем временем тщательно вымыть и простерилизовать (например, высушить в негорячей духовке) 0,5-литровые банки - примерно 10 штук.
- Готовую борщевую заправку кипящей раскладывать в теплые банки, сразу же закручивать жестяными крышками.
- Перевернуть вверх дном и укрыть плотной тканью. Так выдержать до полного остывания банок.
Как варить борщ из консервированной овощной заправки
В подсоленный мясной бульон (3-4 литра) добавить 4-5 порезанных картофелин. Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю всю борщевую заправку (0,5 л), перемешать и попробовать, добавить соль, сахар по вкусу и варить борщ до готовности. За 5 минут до окончания, положить перемолотые с толченым чесноком сало, специи и зелень. Выключить огонь и дать борщу «отдохнуть» 15 мин., чтобы все ароматы смешались. Подавать со сметаной и пампушками.
Понравился рецепт консервированной овощной заправки для борща на зиму? Тогда напишите об этом в комментариях и распространите репост в социальных сетях.