Производством легковых автомобилей на территории УССР занимался ЗАЗ – Запорожский Автомобилестроительный Завод.
Завод освоил полный производственный цикл изготовления автомобилей – от штамповочного производства до окраски и финишной сборки.
В настоящее время вместе с ЗАЗом в корпорацию «УКРАвто» входит Ильичевский завод автомобильных агрегатов, в советское время участвовавший в сборке автомобилей ЗАЗ, а после распада Союза на заводе была крупноузловая сборка Daewoo Lanos, Nubira, Leganza. Также собирались Мерседесы Е-классса, Opel Astra, Chevrolet Aveo и Lacetti и других автомобилей. В 2012 году было принято решение о прекращении автомобильного производства, цеха завода планировалось передать под складские помещения. Тем не менее, в 2014 году было возобновлено крупноузловая сборка автомобилей Киа, но уже в 2015 году завод был ликвидирован окончательно.
Также с ЗАЗом работал Мелитопольский Моторный Завод: большинство автопроизводителей были зависимы от РСФСР в части двигателей, на большинство автомобилей они поставлялись из РСФСР и были заимствованными, но ЗАЗ имел свой цех и двигатели собственной разработки.
ЗАЗ был основан в 1863 году, на нем производили железные детали к ветряным мельницам, позднее завод стал производить жатки, молотилки, именно здесь был выпущен первый в СССР комбайн.
В 1961 году получил название ЗАЗ, завод был перепрофилирован под производство легковых автомобилей. Завод выпускал микролитражные автомобили: те, кому были недоступны «Москвичи», «Жигули» и уж тем более «Волги», вполне оставались довольны, если им удавалось приобрести «Запорожец».
Первой моделью был «горбатый запорожец» ЗАЗ-965А, который выпускали до 1969 года.
Двигатель объемом 0,75 литра и мощностью 23 л. с. был четырехтактным, мог разгонять автомобиль до 90 км/ч и был экономичен – расход его был 6,5 л/100 км. Двигатель разрабатывался специально под автомобиль. Примерно 20 зарплат среднестатистического инженера – и данный автомобиль мог стать не мечтой, а собственностью. Если сейчас брать среднюю зарплату равной 40 тысячам рублей, то примерным ценовым аналогом "горбатого" в наше время являются автомобили за 800 тысяч - это КИА РИО, Хендэ Солярис, Лада Веста, Фольксваген Поло и другие бюджетные модели. На данный автомобиль многие пересаживались с мотоциклов – и ездить можно круглый год, и крыша над головой защищает от непогоды, и ветер не дует.
Главный недостаток: отсутствие водяного охлаждения двигателя часто приводило к его перегреву в жаркую летнюю погоду.
В 1967 году на конвейер завода пошла новая модель – ЗАЗ-966, имевшая ряд конструктивных сходств с предшественником. 966-я модель выпускалась с 1967 по 1972 годы, на нее ставился тот же двигатель, что на последние версии 965-го: МеМЗ-968 объемом 1,2 литра и мощностью 40 л. с. С таким двигателем автомобиль можно было разогнать до 100 км/ч, расходовал на 100 км он 5,5 литра.
Новая модель была более комфортабельной, в ней был исправлен ряд недостатков предшественника, в 1973 году было выпущено 100 тысяч автомобилей, хотя изначально планировалось вывести объемы производства на объем 150 тысяч машин в год.
С 1971 по 1994 год выпускался доработанный 966-й – ЗАЗ-968. Сперва выпускался 968 без индексов, с 1973 по 1979 – с индексом А (имел новые сиденья от ВАЗ-2101 и тормоза с раздельным приводом), с 1979 года – с индексом М (другие задние фары, измененная панель приборов, измененная система охлаждения двигателя и ряд других, менее значительных доработок).
Салон 968-й модели был также предельно прост.
ЗАЗ-968М имел три варианта силовой установки: МеМЗ-968Э (41 л.с.), МеМЗ-968ГЭ (45 л.с.) и МеМЗ-968БЭ (50 л.с.) 968ГЭ получал плюс 4 л.с. благодаря двухкамерному карбюратору и новому выпускному коллектору, МеМЗ-968БЭ имел те же доработки, что и двигател ьс индексом ГЭ, плюс к ним добавлялись новые головки цилиндров с уменьшенным объемом камер сгорания, за счет чего удалось повысить степень сжатия с 7,2 до 8.4
В 1987 году ЗАЗ начинает производство новой модели – «Таврии» (ЗАЗ-1102). Автомобиль проектировался с 1978 года – ЗАЗ попал в аналогичную с АЗЛК ситуацию и имея на руках наработки по новой модели получили от министерства указание скопировать Ford Fiesta 1976 года. Наибольшее распространение получили автомобили в кузове хэтчбэк, но также выпускались и универсалы и лифтбэки.
«Таврия» выпускалась до 2007 года, последний автомобиль семейства – ЗАЗ-1103 «Славута» - сошел с конвейера в 2011 году. Это семейство автомобилей стало первым для ЗАЗа с водяным охлаждением двигателя.
Преемником «Славуты» на конвейере стал ZAZ Forza на основе китайского Chery А-13.
К слову, в 90-х завод начал расширять портфель заказов путем дозагрузки мощностей сторонними разработками: в 1998 году завод начал сотрудничество с Daewoo, которое продлилось до 2003 года, но плод сотрудничества – ZAZ-Sens (позднее Lanos) – жил на конвейере с 1997 года. Для этой модели МеМЗ разработал новый двигатель объемом 1,4 литра. В 2004 году на заводе начали параллельно со своей продукцией собирали ВАЗ-21093 и ВАЗ-21099.
В 2012 году завод останавливал производство на несколько месяцев, в 2013 году в поисках дополнительной загрузки предприятие стало участником государственной программы утилизации старых автомобилей, на заводе стали разбирать старые машины. В 2014 году объемы производства стали падать до катастрофических, за июль было произведено 8 машин, параллельно этому было сокращено 2 тысячи рабочих, в августе завод перешел на трехдневную рабочую неделю, а к концу года практически остановился: автомобили завод уже не выпускал из-за отсутствия спроса, изготавливались только запчасти. За 2015 год было выпущено 3,5 тысячи автомобилей – сокращение производства на 71%. В 2016 году завод представил новый концепт-кар, но из-за отсутствия финансов в серию его запустить не представляется возможным, да и на фоне сокращения рынка автомобилей в Украине и прекращения сотрудничества с Россией найти покупателей на новый автомобиль будет сложно. Фактически с 2015 года завод находится в предбанкротном состоянии.
В 2016 году, после длительного простоя, завод снова заработал. Он стал выпускать фургоны ZAZ Vida Cargo
Автомобиль является собственной разработкой ЗАЗа. Построен он на агрегатах Шевроле Авео, путем изменений в конструкции получился фургон, которого семейство Авео в своем модельном ряду не имело. Но большого спроса на автомобиль не наблюдалось и в 2018 последовало новое пике: за целый год завод не выпустил ни одного автомобиля, долгожитель ЗАЗ Ланос окончательно был снят с производства. Жизнедеятельность завод поддерживал за счет выпуска кузовных деталей, на которые сохранялся спрос.
В декабре 2018 года начата процедура банкротства завода. Несмотря на эту процедуру, летом 2019 года было объявлено о планах собирать на территории завода грузовики МАЗ. Что из этого получится - пока неизвестно.