Сезон заготовок близится к концу. Поспело практически все. Сегодня два рецепта, выбирайте - что первоочередное. Успехов!
Лечо по - болгарски.
Что делать:
1. У перца удалите плодоножки и семена, нарежьте небольшими кусочками. Помидоры пропустите через мясорубку. Потолките горошины перца в ступке.
2. Смешайте помидоры с перцем, сахаром, солью, горчицей и уксусом. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут. Добавьте приготовленный черный перец и варите еще 10 минут.
3. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.
Что нужно:
3 кг сладкого перца,
2,5 кг помидоров,
3/4 стакана сахара,
1 ст. ложка соли,
1 ст. ложка горчичного порошка,
20 горошин черного перца,
185 мл уксуса, если есть - лучше винного.
Из этого количества продуктов - выход 7 пол-литровых банок.
Помидоры с начинкой.
Что делать:
1. Очистите и мелко порубите чеснок. Мелко нарежьте листья петрушки. Смешайте петрушку и чеснок.
2. Помидоры помойте и срежьте верхушки. Чайной ложкой выньте немного мякоти. В углубление положите смесь петрушки и чеснока.
3. Уложите фаршированные помидоры в стерилизованные банки. Залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте в воду соль и мед, доведите до кипения и снова залейте помидоры, чтобы маринад немного сливался с горлышка банки. Перед второй заливкой в каждую банку с помидорами влейте по 1,5 ст. ложки уксуса. Закатайте банки.
Что нужно:
1 кг помидоров,
1 пучок петрушки,
15 зубчиков чеснока,
Для маринада: 2 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки меда, 3 ст. ложки уксуса, 1 л воды.
Из этого количества продуктов - выход 2 литровые банки.