Обладатели автомобилей старше 10 – 12 лет знают о коррозии кузова не понаслышке. Большинство автомобилей старше этого возраста начинают страдать этой болезнью, которая наносит урон как эстетическому виду кузова, так и его техническому состоянию. В этой статье рассмотрим общий алгоритм профилактики и борьбы с этим неприятным явлением.
Что защищает новый кузов от коррозии?
Металл кузова нового автомобиля защищен от контакта с внешней средой многослойным лакокрасочным покрытием. Слои краски укладываются на грунтовку, а затем сверху покрываются лаком.
Некоторые автомобильные производители наносят краску на металл с подачей электричества на окрашиваемую поверхность. Такая технология покраски называется электростатической покраской.
Заряженные частицы краски попадают в электрическое поле, исходящее от окрашиваемой детали, и равномерно распределяются по поверхности.
Таким образом достигается равномерное покрытие, полностью изолирующее метал от контакта с атмосферой. Дополнительно, некоторые детали кузова покрываются составами, противостоящими воздействию абразива. Это в первую очередь касается тех областей, куда попадает шлейф пыли и камней из-под колес.
На какие места кузова обратить внимание?
В колесных арках град из камней и песка легко оголит кузов до металла, тем самым открыв доступ кислороду. При этом начинается процесс окисления металла (коррозия). Для предотвращения этого явления в арках ставят пластиковые локеры (подкрылки).
Если на вашем автомобиле их нет – то стоит их установить, но ни в коем случае не на саморезы, как это обычно делают.
Особенно полезны эти пластиковые подкрылки в зимнее время, когда смесь из снега и соли (которой пользуются в большинстве регионов России) налипает на кузов внутри колесных арок и может оставаться там долгое время. Долгосрочный контакт такой смеси с кузовом приводит к разрушению ЛКП автомобиля и образованию очага коррозии.
При пробуксовке, которая часто случается зимой, часть солесодержащей грязи оседает на порогах. При этом возникает все тот же эффект налипания этой массы на кузове автомобиля. Чтобы шлейф грязи не налипал на кузове, некоторые автолюбители ставят перед порогом брызговики – пластиковые или резиновые шторки, отражающие поток грязи из-под ведущих колес. При этом загрязнение области порога и днища автомобиля сокращается. А это значит, кузов в этих местах менее подвержен воздействию абразива и разъедающего эффекта соли.
Дополнительно, пороги и днище автомобиля обрабатывают специальной мастикой, которая создает толстый слой резинового покрытия, способного противостоять абразивному воздействию.
В скрытых и труднодоступных полостях кузова может скапливаться влага. Это тоже может стать причиной преждевременного появления коррозии на кузове. Внутренние полости порогов автомобиля особенно этому подвержены. В некоторых автомобилях предусмотрены заглушки, открыв которые можно получить доступ в труднодоступные полости кузова. Для обработки таких полостей в продаже имеется специальный состав под названием «Мовиль». Этот состав распыляется внутрь обрабатываемой полости и оседая на ее стенках, формирует антикоррозийное покрытие
К вопросу защиты кузова от коррозии стоит отнестись внимательно. Помните, предотвратить появление коррозии кузова профилактическими мерами проще, чем бороться с прогрессирующими ее очагами.