Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 3 шт. моркови;
- 12 зубчиков чеснока;
- 4 л воды.
Пропорции на 1 трехлитровую банку:
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 60 г уксуса 9 %-ного.
Из 4 кг помидор у меня получилось 3 трехлитровые банки.
Как мариновать зеленые помидоры на зиму, рецепт с фото пошагово
1. Морковь очищаем и споласкиваем под проточной водой. Затем нарезаем тонкими полукольцами.
2. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими пластинами.
3. Помидоры хорошенько промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Вырезаем посередине плода тоненькую дольку, как показано на фото.
4. В надрез вставляем кусочек чеснока и кусочек моркови. Можно использовать несколько кусочков овощей в зависимости от размера помидора.
5. Фаршированные помидоры раскладываем по простерилизованным банкам. Как правильно подготавливать банки и крышки смотрите здесь.
6. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками, оставляем на 10-15 минут, затем сливаем воду в кастрюлю. Кипятим воду и снова заливаем банки крутым кипятком из кастрюли. Снова ждем 10-15 минут и сливаем воду обратно в кастрюлю. В третий раз заливаем уже готовым маринадом. Готовим его таким образом: растворяем соль и сахар в горячей воде, даем немного покипеть и заливаем помидоры. Уксус добавляем в конце в кипящий рассол. Пробуем маринад: он должен быть приятным на вкус, но довольно соленым и насыщенным (концентрированным).
7. Закатываем или закручиваем крышками банки с зелеными помидорами. Переворачиваем вниз крышкой и укутываем теплым одеялом на 1 сутки. Оставляем в теплом месте без сквозняков.
Маринованные зеленые помидоры на зиму готовы! Спасибо за просмотр! И подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен.