Найти в Дзене
Кухня Вомбата

Гороховый суп с машем

Гороховый суп с машем и ароматной курочкой готовится просто, и ощущается как сытное блюдо, хотя калорийность его довольно низкая. Маш практически не меняет вкус традиционного горохового супа, но содержит больше белка и легче усваивается. А куриную грудку я готовлю отдельно, потому что сама предпочитаю вегетарианскую версию супа.

Для работы понадобится:

  • вода – 2 литра;
  • горох сухой – 1 кружка;
  • маш – 2/3 кружки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – половина средней морковки;
  • картофель – 3 шт. среднего размера;

Для курицы:

  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • куриная грудка – 300 - 500 гр.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, любимые специи;
  • паприка копченая.

Горох и маш варятся одинаковое время, и замачиваются вместе. Я замачиваю их на 2-3 часа, заливаю водой так, чтобы она покрывала бобовые на 3 пальца.

Через пару часов промываю бобовые, выкладываю в кастрюльку и заливаю двумя литрами воды. Если любите суп погуще, можно использовать 1.5 литра. Ставлю на средний огонь, добавляю целую луковицу. Я не делаю никаких зажарок, так как такой суп сам по себе имеет насыщенный вкус.

Пока суп закипает, я режу морковь. Сначала нарезаю тонкими кружочками, а уж кружочки или делю на четвертинки, или шинкую соломкой. При подкипании горох дает обильную пену, ее я тщательно снимаю, а затем закладываю морковь. Добавляю ложку оливкового или виноградного масла, но можно и подсолнечное рафинированное. Бульон солю и оставляю медленно кипеть.

Пока варятся бобовые, я готовлю курицу. Разогреваю сковородку, нарезаю грудку кубиками размером 2-3 см. На разогретую сковороду наливаю немного масла, выкладываю мясо, солю, перчу. Обжариваю до румяной корочки, а затем подливаю треть кружки воды и тушу под крышкой минут 20.

За 10 минут до готовности я добавляю в курицу специи. Обязательно – копченую паприку. Она придает всей курице, банально тушеной, вкус копчености. Готовую курицу я откладываю в отдельный контейнер для хранения.

Когда горох и маш на вкус уже готовы, режу картошку кубиками или пластинками, и добавляю. Через 10 минут после картофеля добавляю лавровый лист, перец, возможно соль, если на вкус бульон несоленый. Варю до готовности картошки.

Перед подачей я наливаю суп в супницы, и желающим выкладываю сверху 3-5 кусочков мяса. Суп получается средней густоты, зеленоватый из-за маша, насыщенного вкуса. С курицей он приобретает традиционный вкус горохового супа с копченостями.

Комментарии к ингредиентам

Горох можно взять как желтый, так и зеленый. С зеленым горохом суп варится быстрее.

Маш – мелкие зеленые бобы, размером с чечевицу. Я покупаю его в крупных гипермаркетах или любимом магазинчике специй, бобовых и орехов на рынке.

Я не люблю куски лука в супе, поэтому варю луковицу целиком, а затем выбрасываю. Желающие могут традиционно обжаривать и добавлять.

Масло в начале варки добавлять нужно, чтобы морковка вообще имела смысл. То, за что мы так ценим морковь – бета-каротин – это жирорастворимый провитамин А. Если варить бульон вообще без капли масла, то весь бета-каротин разрушится или не усвоится организмом.

Копченая паприка – ее можно купить в магазинах с большим выбором специй или заказать по интернету. Чудесная вещь: плоды перца коптят натуральным образом, сушат и измельчают. Можно добавлять к любому блюду, если любите копченое, и не покупать всякую гадость с жидким дымом.

Для маша и гороха я беру стандартные кружки объемом 200 мл.

Супы
578,6 тыс интересуются