Почему разряжается аккумулятор автомобиля
Причины неисправности: почему разряжается аккумулятор
- Аккумулятор эксплуатируется более пяти лет
Возможно АКБ старше пяти лет и процессы разрушения его пластин идут уже вовсю. Такая батарея не будет принимать зарядный ток в полном объеме, но будет постоянно разряжаться.
- В системе электрооборудования автомобиля имеется утечка тока или (и) короткое замыкание
В этом случае после ночной стоянки с трудом крутит стартер, так утечка разрядила АКБ полностью или частично. Максимально допустимая 120-130 мА), но для разряда АКБ этого достаточно. Измерьте величину утечки тока мультиметром в режиме амперметра вставив его в разрыв электрической цепи между минусовой клеммой и минусовым выводом аккумулятора. Если ток утечки превышает допустимое значение, найдите место утечки тока используя схему и поочередно отключая электрические цепи извлекая предохранители из монтажного блока (значения на дисплее сразу снизятся, после отключения неисправного участка цепи). См. фото в начале статьи.
- На автомобиле установлены мощные потребители электроэнергии
Это магнитола, динамики, сигнализация, дополнительные противотуманные фары (ПТФ). Попробуйте отключить их и посмотрите происходит ли разряд АКБ. Возможно они просто неправильно подключены.
- Неисправен генератор (не дает зарядку)
На щитке приборов загорается контрольная лампа-сигнализатор разряда АКБ. Чаще всего это признак выхода из строя регулятора напряжения генератора или его диодного моста.
- Грязь на аккумуляторе, плюс его выводы окислились
Грязь оседающая на корпусе АКБ проводит электрический ток, содействует его утечке и разряду аккумулятора. Окислившиеся выводы и клеммы ухудшают контакт и прекращают подачу тока на АКБ.
- Автомобиль постоянно эксплуатируется в городском режиме
Короткие по времени пробеги, постоянная работа двигателя в пробках на холостых оборотах не дают в полной мере зарядиться аккумулятору.
Что делать если аккумуляторная батарея постоянно разряжается
- Очищаем аккумуляторную батарею и ее выводы
Протираем корпус 10-ти процентным раствором нашатыря или соды. Зачищаем мелкозернистой наждачной бумагой выводы аккумулятора и клеммы проводов. Смазываем их тонким слоем технического вазелина.
- Измеряем величину тока зарядки поступающей от генератора
Для этого необходимо на работающем двигателе при помощи мультиметра в режиме вольтметра измерить напряжение на клеммах батареи. См. фото. Исправный генератор выдает зарядный ток в пределах 14-14,5 В без нагрузки. Если это не так, возможно неисправно реле-регулятор генератора, "пробит" его диодный мост, ослабло натяжение приводного ремня и т.п.
- Проверяем плотность и уровень электролита в банках АКБ
Для проверки необходимо специальное устройство-ареометр. Если уровень электролита низкий (а на разряженной АКБ он и будет низкий), доливаем дистиллированную воду до метки или пока не скроются верхние части блоков пластин. И ставим на длительную зарядку небольшим током.
- Периодически меняем режим эксплуатации автомобиля
Время от времени совершаем длительные поездки на большой скорости. Раз в пол-года снимаем и ставим аккумулятор на зарядку при помощи зарядного устройства.
Примечания и дополнения
- При замене аккумулятора новым следует обращать внимание на дату его изготовления. Чем свежее АКБ тем лучше.