Доброе время суток, дорогие друзья!
Продолжаю рубрику "Проверенные рецепты". До сих пор живы рецепты, записанные на желтых листочках потрепанной тетрадки. Как они были востребованы во времена дефицита! И как порой выручают сейчас. Да, на просторах интернета много различных рецептов, но все равно возвращаешься к своим, маминым кулинарным шедеврам, хотя и таким простым.
О, как любили мы колбаску, как ждали, когда она замерзнет в сенях на улице! Постоянно бегали и нажимали на нее - твердая или не твердая. Это сейчас звучит с каким-то подтекстом, а раньше все воспринимали так, как надо это воспринимать.
Торт "Ночка" или "Колбаска".
3 столовых ложки порошка какао, 1 стакан сахара растопить на огне с 3 ложками воды. Положить 200г сливочного масла и довести до кипения. Размельчить 600г печенья (размером с фасоль). Смешать с печеньем 3 стол. ложки очищенных орехов и 2 стол.ложки распаренного изюма и залить все это кипящей массой. Хорошо размешать.
Один яичный белок взбить с тремя чайными ложками сахарного песка, влить в полученную массу, пока еще теплая. Перемешать и скатать в виде батончика в пергаментную бумагу или в фольгу. Поставить на холод.
Печенье "Пальчики оближешь"
Взбить 3 яйца с 1 стаканом сахара до белой пены. Добавить размягченный маргарин 1 пачку, соды, 4 стакана муки.
Получается мягкое желтое тесто. Сделать лепешки и выпекать 20 минут.
Я помню, что мы с мамой это тесто пропускали через мясорубку через специальное отверстие, вставленное вместо решетки, и получались такие фигурные палочки. Боже, как они хрустели после выпечки. Мы их уплетали мгновенно!
"Манник"
Я называю этот рецепт "Все по одному". Палочка - выручалочка. Сытный, вкусный, ароматный!
1 стакан сметаны или кефира, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 яйцо, сода на кончике ножа, чуть сливочного растопленного масла.
Обязательно кефир или сметану подогреть чуть-чуть. Чтобы было не холодное.
яйцо немного взбить, добавить сахар, затем кефир (сметану), масло. Затем всыпать муку с содой. Перемешать, дать постоять полчасика. В форму и в духовку.
Торт "Чайный"
Мой брат не любит сладких тортов. А съев кусок этого торта, сказал, что это лучший торт на свете. Впрочем, это было давно, и, возможно, он это уже не помнит.
1 яйцо, полстакана чайной заварки (жидкой), 3 стол. ложки растительного масла, 1 стакан сахара, 3 стол. ложки джема или варенья, сода, гашеная уксусом в чайной ложке, 2 стакана муки. Это на 1 корж.
Глазурь на торт
3 ст.ложки сметаны, 2 ложки сахара, 1 ч.л. какао.
Это на огонь варить. Как начнет густеть, положить кусочек сливочного масла и немного поварить. Облить торт.
Пончики
4 яйца смешать с 1 банкой сгущенного молока, добавить половину чайной ложки соды, погашенную уксусом, и муку.
Не очень крутое тесто раскатать в жгут диаметром 3 см, разрезать на небольшие кусочки, скатать из них шарики и изжарить в жире или подсолнечном масле. Вынимать шумовкой. Дать стечь жиру. Обвалять шарики в сахарной пудре.
Шарлотка
1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 3 яйца. 1 ложка сметаны.
Взбить яйца с сахаром, затем добавить муки.
Форму смазать маслом, посыпать манной крупой или мелкими сухарями. Настрогать яблоки и уложить в сковородку. Залить их тестом и поставить в духовку.
Любимый мой торт "Аленушка".
Рецепт был напечатан в журнале "Работница"
Мука пшеничная 4 стакана, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 100г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч.л. соды, соль и ванилин по вкусу.
В кастрюлю всыпать муку, сахарный песок, соль, соду, ванилин, влить сметану, разбить 2 яичных желтка и замесить тесто. Разделить на 2 части. Одну часть выложить на лист, посыпанный мукой, и выровнять. на него положить начинку из варенья (или тертые яблоки с сахаром, рубленный изюм с черносливом). Затем накрыть вторым слоем теста и выпекать в духовке 35-45 минут. Испеченный торт полить взбитыми белками с сахаром (2 белка и 3 ст.л. сахара) и запекать в духовке 15-20 минут. В белки можно добавить рубленный орех.
Торт "Домашний"
Сахар 1 стакан, 200г сливочного масла, яйцо 2 шт., мука 3 стакана, 1/2 ч.л.соды, варенье или джем 500г
Домашний торт
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 2 ст.л.какао, 1 ч.л.соды, гашеная уксусом.
Тщательно перемешать. Тесто получится консистенции сметаны. Испечь два коржа.
Лентяй
2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 банка сгущенки, соль на кончике ножа, 1 ч.л. соды чуть погасить с уксусом, мука 1,5 стакана, 1 ст.л. водки. Всю эту кашу разделить на три коржа.
Сахар, соль, яйцо перемешать, взбить. Сметану, сгущенку, муку, вино, соду добавить и перемешать. маргарином вымазать форму, вывалить массу и печь. Достать, остудить, смазать коржи кремом. Посыпать тертым шоколадом, кубиками мармелада.
Муравейник
Одну пачку маргарина растопить, всыпать 1/2 ст.сахара, размешать. Взбить 2 яйца. 1/4 ч.л.соды погасить 10 каплями уксуса или лимонного сока. все замесить с 3-4 стаканами муки.
Все размешать. Провернуть через мясорубку и уложить на противень в один слой . Печь при температуре 150 градусов 20-25 мин. Остудить, поломать на кусочки.
6 ч.л.мака заварить до набухания.
Кусочки печеного теста выложить в миску и всыпать 3/4 часть мака, затем перемешать с 1 банкой вареной сгущенки. выложить горкой, обсыпать оставшимся маком и поставить на холод для застывания.