Потихоньку начинают созревать и помидоры, а мы (тоже потихоньку)) начинаем заготавливать их впрок.
Так уж получилось, что наше семейство не очень любит заготовки с уксусом. Нет, конечно, маринованные огурчики - это совершенно самостоятельное блюдо, но нам, все же ближе соленые, о которых совсем недавно рассказали.
Правда, есть и исключения. Маринованная слива - это что-то особенное! Или сладкий перец, например. Он - только маринованный! Но, о нем как-нибудь расскажем отдельно)).
Когда мы только начинали огородничать, с наслаждением экспериментировали: каждая банка по новому рецепту))).
Мариновали, солили, квасили, консервировали томаты, перец, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, чеснок, патиссоны, салаты и овощные миксы...
Шли годы, урожаи росли, и консервирование из дегустационно-развлекательного мероприятия превратилось в насущную необходимость.
Но ведь урожай надо не только сохранить. Главное, чтобы его в конце концов съели. И не просто так съели, а с удовольствием😋
Опыт подсказывает, что самые простые соленья по бабушкиным (в самом прямом смысле) рецептам, не приедаются, хоть практически ежедневно оказываются на нашем столе, и очень быстро и незаметно разлетаются по родственникам и друзьям)). Скорее всего, потому, что вкусовые предпочтения в основном формируются в детстве))).
Вообще, мы любим пробовать что-то новое, оригинальное или национальное, но основные площади в наших «закромах» занимают именно такие, проверенные годами и людьми, заготовки.
⠀
🍅 РАССОЛ (на 1 литр):
- 1,5 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 5 - 6 горошин черного перца
- 3 - 4 горошины душистого перца
- 1 - 2 гвоздики
- 1 - 2 лавровых листа
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар и специи и кипятить на медленном огне 7-10 минут.
⠀
🍅 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В предварительно стерилизованные банки* кладем лист хрена, 1-2 зонтика укропа, и несколько зубчиков чеснока (количество, как обычно, зависит от размера зубчиков и любви к чесноку))).
- Заполняем банку томатами. Мы предпочитаем не очень крупные мясистые сливки с небольшой кислинкой и достаточно плотной шкуркой, чтобы остались целыми при запихивании в банку.
- Заливаем горячим, но не кипящим рассолом и стерилизуем еще в течение 10 мин.
- Закрываем сразу (последнее время пользуемся только винтовыми крышками).
* Мы стерилизуем банки и крышки в аэрогриле – больше ему никакого применения у нас не нашлось))) Но, со стерилизацией справляется отлично! ⠀
- Храним банки в подполе в деревне и в городской квартире при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
PS
А еще у нас есть очень удачный рецепт консервирования зеленых помидоров (тоже соленых, без уксуса). Но, об этом - позже, когда уже не будет надежды, что дозреют😉