Всем Привет!
Открываю для себя новый способ двигаться - двухколесная техника. Давно задумывался, но как-то все находил оправдания. Тут в очередной раз зажегся и время появилось - решил начать!! Итак, собственно все с нуля, буду постигать сам и Вам рассказывать)
Мой бэграунд – я катался на более 20ти разных автомобилях на текущий день, ездил уже ни раз на квадроциклах, гидроциклах, снегоходах, электросамокатах, велосипедах, сноубордах и лонгбордах и даже лошадях, а в девстве даже и на собаке. НО ни капли опыта на мотоциклах, даже на скутерах не катался.
Хотя при этом, я друзьям и знакомым постоянно топлю за универсальность и способность управлять всем что придется, и всесторонность различных скилов (умений) и считаю, что отлично владеть своим телом очень важно по двум причинам:
1. «Ну а вдруг война», или ещё какая ерунда. А ты уже во всю готов.
2. Это хороший способ от всего кайфовать, где бы Ты не был, и чтобы Ты не делал, и от себя)
Итак, глобально есть 3 варианта сеть на двухколесную технику:
1. Скутера, все они на вариаторе (или автомате)
Плюсы:
+ простые в управление как игрушки,
+ коленочки есть куда сунуть,
+ расход бензина класс, наверно бензопила больше бензина есть!
+ хипстерский вид,
+ можно ездить по велосипедным дорожкам и даже тротуарам (если другим не мешаете).
Минусы:
- есть ограничения по правилам движения - макс скорость вроде 60-80км/час (по закону РФ),
- можете двигаться по крайне правой стороне дороги и повороты тоже только направо. Да, да – никаких поворотов налево)) вот это веселуха,
- ну и не пахнет драйвом и брутальностью. Плюс если Вы крупный парень по габаритам – то смотреться будете весьма забавно.
Скутер — это чисто себя непринужденно возить с точки А да точки Б, для России я бы вероятно не взял, с нашим трафиком движения и погодными условиями - КПД счастья слишком мал! Вот в Азии, Малайзии, Бали и в прочих жарких странах – скутер просто песня.
И да, в 2019 году нужны ПРАВА для управления скутерами. Скутера это все, что до 50 кубов объема двигателя, права подойдут любые, например категории “B”, если скутер свыше 50 кубов, то это уже макси скутер и относиться уже к Мотоциклам.
2. Второй вариант
К счастью мы живем в 21 веке, и уже во всю полно способов передвижения на электротяги (спасибо Tesla и Aliexpress’y за это) и если Вы до этого думали, что все ограничивается электросамокатами, сиквейями и моноколесами - вы сильно ошибались)) уже сейчас есть и в широком доступе - электроскейты, электровелосипеды, электросерфы, и да электромотоциклы!! Электробайк его ещё называют - это мощный по сути велосипед, без педалей, и с более мощными моторами и батареями, системой тормозов и подвеской.
У электробайков куча плюсов:
+ нет затрат на бензин, зарядка от домашней (или уличной) розетки,
+ нет необходимости регистрировать в гаи (пока нет необходимости),
+ можешь двигаться и по дорогам и по тротуарам,
+ нет правового регламента на электробайки, и, как следствие, куче поблажек (правда сейчас участились случаи, что как с мопедами сотрудники ГАИ требуют хотя бы любые права),
+ нет номеров - нет штрафов за превышение скорости, парковку или автобусную полосу. Конечно, нарушать ПДД я никого не призываю – нарушать правила – плохо. Не нарушайте. (отнес просто к плюсам, потому что не знаю куда еще отнести),
+ легкий вес байка, 50-70кг, и если есть лифт, можно домой затаскивать ( а это спокойствиеи и экономия на парковке и гараже),
+ можно кастомизировать байк хоть дома, за недорого - увеличить емкость и мощность батарей,
+ у электробайка нет звука выхлопа двигателя, в отличие от ДВС. Следовательно, Вы не будете бесить соседей и загрязнять планету (и можно сделать прикольный электрозвук при движение, как из фантастических фильмов),
+ почти, нет затрат на тех обслуживание – не нужно менять масла и фильтра, исключения тормоза и подвеска (опять же экономия),
+ есть много разных внешних видов, есть весьма стильные байки,
Ну и минусы:
- запас хода (в среднем 50-100км на батареи), в путешествие, пока, не поедешь
- максимальная скорость (70-110 км/я) – Мотоциклы с ДВС могут быстрее
- легкий, а следовательно легко могут украсть
- не рычащего звука и брутальности, и как следствие, на электромотоциклы противоположный пол меньше внимания уделяют (хотя, я уверен, что это временно, скоро их все полюбят)
- брендов, производящих элетробайки, на данный момент, мало, а стоимость за хорошие экземпляры достаточно высокая (5000-15000$). Не понятная гарантия на продукт и собственно отсутствие официальных сервисов.
И все-таки, я вероятно возьму себе электроконя, или сам его соберу - потому что это новое и технологично веяние, но я решил, что он будет не первый для меня.
3. Третий вариант, родоначальник всего мото-движения.
Классические мотоциклы с ДВС (дальше о классических мотоциклах я буду говорить много, здесь напишу кратко плюсы и минусы).
Мотоциклов много, они разные, даже есть деления по классам и видам (об этом я расскажу в следующем посте)
Однозначно, нужны права, категории А. И еще нужны навыки, исключительно на рефлекторных скилах сложно.
И ещё нюанс - 98% мотоциклов все на механической коробке передач. Автоматов крайне мало.
Соответственно, как минимум, нужно научиться переключать передачи. Поэтому, Мотошкола к посещению - обязательна!
Плюсы мотоциклов:
+ быстрее перемещаешься по пробкам
+ шикарный и привлекательный внешний вид как самой техники, так и райдера
+ быстрый и управляемый
+ можно ездить далеко, в путешествия, т.к. бензин и ДВС
+ легкий, доступный вариант для индивидуальности мотоцикла
Минусы:
- Их угоняют (нужно где-парковать и на зиму убирать)
- Нужно делать ТО
- Бензин стоит денег
Правда, все минусы ничто по сравнению с главным плюсом - Это кайф от вождения !!!
Вот такой разбег по мототехники в двух словах, дальше больше и круче!! Подписывайтесь!!