Когда я показал эту подборку своему знакомому, родившемуся в 60-е годы прошлого столетия, он чуть не прослезился. Я, говорит, вспомнил сразу студенческие годы. Как хорошо тогда было. Пили много, и, в основном, портвейн и другие дешевые вина.
Интересно было бы сравнить вкус и качество тогдашних брендов советской винодельческой промышленности с сегодняшними винами. Нам это удалось сделать. Знакомый достал из загашника красивую деревянную коробку, в которой хранился подарок, сделанный ему на пятидесятилетие - номер газеты «Правда» 1960 года и бутылка портвейна того же времени розлива. «Я хранил ее несколько лет, давай попробуем» - сказал он. Открыли и попробовали. Надо сказать, что впечатления не слишком… Сладкая, не очень крепкая и не совсем прозрачная жидкость. Может быть, просто испортилось от длительного хранения. Или фирма, которая производит такие подарки, намухлевала и положила в коробку бутылку-подделку. А может все и пили тогда именно такие напитки.
Простые смертные и низкооплачиваемые категории населения пили дешевые портвейны, типа «Агдам», «777», «Плодово-ягодное». Они назывались «бормотуха» и стоили в среднем 1 рубль 50 коп.
Продавались также более дорогие марочные вина, например «Массандра», «Ливадия», «Мадера». Но они были менее доступны студентам из-за дороговизны.
Ну а самым недостойным напитком считался вермут. Это только для алкашей.
Вина производились во всех республиках Советского Союза в огромных количествах. Были и гости из стран народной демократии - болгарская «Медвежья кровь», венгерский «Токай», румынский «Кабинет».
А что вы пили, если вам удалось пожить в то время?