Вы испытываете трудности с мотивацией на занятия в тренажерном зале?
Что ж, это вполне понятно.
Ходить в тренажерный зал 3-4 раза в неделю может быть столь же сложно, как полететь на Марс (если вы не Илон Маск 🙂).
А даже если вам удается доставить себя в спортзал, там полно раздражающих личностей, которые оставляют скамью для жима покрытой каплями (а то и лужами) пота, а также рычащих и пыхтящих при каждом повторении.
Добавьте к этому стресс, с которым вы сталкиваетесь на работе, весы и зеркало, отказывающиеся демонстрировать ваш прогресс, и вот вы уже решаете, что лучше провести вечер дома, погрузившись во "всемирную паутину".
Но вот что вам следует знать об отсутствии мотивации...
Если эта статья окажется полезной для вас, поставьте ей "лайк" или сделайте репост в соцсеть и подпишитесь на канал "ФитВид", чтобы не потерять ее и вернуться к ней, если это будет вам нужно. Ведь статьи показываются в вашей ленте всего 1 раз!
Вы заблуждаетесь в том, откуда мотивация берется
Большинство из нас не просыпаются однажды утром с мыслью: "А не пойти ли мне сегодня в тренажерный зал?"
Зачастую люди приходят в зал просто за компанию. Или потому что каким-то образом выиграли месячный абонемент.
Но через 3-4 недели (примерно столько можно продержаться исключительно на силе воли) большинство людей чувствует, что сунуть голову в пчелиный улей было бы куда приятнее, чем еще раз прийти на тренировку.
Однако вот в чем дело…
Мотивация не работает так, как вы думаете.
Вы полагаете, что мотивация зарождается внутри вас. Поэтому вы сидите и ждете, когда же мотивация к вам придет.
Но в 99% случаев это ожидание превращается в откладывание тренировки на следующий день и в банальную лень.
Вот как действительно работает мотивация
Запомните, друзья:
Мотивация следует за действием! А никак не наоборот!
Помните то время, когда вы не пропустили ни одной тренировки за целый месяц? Вам было довольно легко сподвигнуть себя на поход в спортзал, не так ли?
Вторая неделя была легче первой, третья – легче второй. Все потому, что действия создают инерцию, благодаря которой становится легко и просто продолжать эти действия выполнять.
А теперь вспомните тот момент, когда вы пропустили тренировку. Потом еще одну. А потом вдруг стало так легко найти оправдания пропуску каждого следующего занятия.
Действия подпитывают мотивацию.
Действия создают импульс, заряжающий вас мотивацией продолжать совершать аналогичные действия.
Поэтому в следующий раз, когда вам не захочется идти на тренировку, вспомните, что мотивация следует за действием.
Сожмите зубы, поборите желание бросить все и просто начните делать то, что нужно.
Примерно через 5 или 10 минут вы, скорее всего, обнаружите, что действия, которые вам несколько минут назад так не хотелось предпринимать, даются вам очень легко.
"И это все?!" - спросите вы.
Что ж, если всего вышесказанного вам недостаточно, вот еще пара советов, которые помогут вам подпитывать мотивацию на тренировки.
"Не откусывайте больше, чем вы в состоянии прожевать"
Все мы склонны мыслить абсолютными категориями: «черное или белое», «все или ничего» и так далее.
Поэтому большинство людей считают, что если они не смогут тренироваться, скажем, 4 раза в неделю, все их усилия будут пустой тратой времени. Нет смысла даже начинать тренироваться.
Так вот, на начальном этапе, вместо того, чтобы ходить в спортзал 3-4 раза в неделю и 1 час уделять тренингу с отягощениями, а затем еще 1 час делать кардио, вы должны сделать вот что.
Поначалу проводите тренировки буквально по 15-30 минут 2 раза в неделю.
Это нужно для того, чтобы вы привыкли ходить в зал, потому что большинство людей даже не могут заставить себя выйти из дома.
Когда вы знаете, что вам предстоит потеть и напрягаться в течение всего лишь 15-30 минут, раскачать себя на поход в спортзал будет гораздо легче.
И кстати, вот статья с идеальной программой тренировок для начинающих заниматься как раз в таком стиле:
"Как начать заниматься в зале, если вам не хочется?"
Используйте принцип прогрессивного повышения нагрузки
Прогрессивное повышение нагрузки – это постепенное увеличение веса отягощений, или количества повторений, или числа подходов.
Это ключевой фактор стимуляции роста мышц и повышения силы.
Однако данный принцип обладает еще одной замечательной особенностью – он помогает вам поддерживать мотивацию на тренировки.
Ведите дневник тренировок, в котором на каждом занятии записывайте, какие упражнения вы выполнили, с каким весом, сколько сделали подходов и повторений.
А на следующей неделе попытайтесь поднять чуть более тяжелый вес или сделать чуть больше повторений (причем, всего в одном из подходов в упражнении) или поднять тот же самый вес в том же числе повторений, но сделать на 1 подход больше.
Даже если вам не удастся побить свой личный рекорд, то у вас будет цель сделать это на следующей тренировке.
И это будет подпитывать вашу мотивацию.
Имейте в виду: однообразие "убивает"!
Конечно, для успешной реализации принципа прогрессивного повышения нагрузки вам нужна хорошая программа тренировок, которая позволит вам постепенно прогрессировать.
Например, вот такая:
Тренировка №1:
1. Приседания со штангой на спине
2. Тяга верхнего блока к груди широким хватом
3. Разгибания рук в локтях на верхнем блоке
Тренировка №2:
1. Выпады назад в тренажере Смита
2. Жим штанги или гантелей, лежа
3. Тяга гантели одной рукой к поясу в наклоне
Тренировка №3:
1. Становая тяга со слегка согнутыми в коленях ногами
2. Жим гантелей, сидя
3. Сгибания рук в локтях с гантелями, сидя
В каждом упражнении выполняйте от 3-х до 5-и рабочих подходов (и столько разминочных подходов, сколько вам нужно, чтобы постепенно повысить вес снаряда до рабочего).
Что касается количества повторений в рабочих подходах, то имеет смысл стремиться к повышению силовых показателей в следующих диапазонах повторений: 4-6, 6-8, 8-10, 10-12, 12-15.
Ну, или же вот статья, которая поможет вам составить программу самостоятельно:
"Составляйте программы тренировок, как это делает персональный тренер"
Если эта статья вам понравилась, поддержите автора "лайком" и подпиской на канал "ФитВид". Также вы можете оставить комментарий и поделиться статьей в соц-сетях . Впереди еще много интересного и познавательного!
Внимание!
Вся информация в данной статье представлена исключительно в познавательных целях и не является медицинской рекомендацией.
Перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом или иным специалистом в области здравоохранения, так как выполнение упражнений с отягощениями может быть сопряжено с риском для здоровья для людей с существующими или существовавшими ранее медицинскими противопоказаниями для участия в подобной активности.
Если вы решите использовать на практике любую представленную в данной статье информацию, вы делаете это по своей собственной воле, сознательно и добровольно, принимая на себя ответственность за все возможные риски.