В результате холодного и дождливого июля многие огородники жалуются на отсутствие урожая огурцов. Но если делать все правильно, то ведро с грядки можно собирать через каждые 2 дня, несмотря на неблагоприятную погоду.
Что нужно предусмотреть
Огурцы необходимо накрывать пленкой под дуги или агроволокном, это создаст хоть небольшой парниковый эффект в пасмурную погоду, что поспособствует лучшему росту и развитию плодов.
На ночь огурцы нужно укрывать полностью, а днем приоткрывать с одного или двух торцов, чтобы огурчики проветривались, и не было заметного загнивания листьев и плодов.
Особую роль (и можно сказать важную) играют подкормки для получения большого урожая.
Использование дрожжевой подкормки
В качестве подкормки для огурцов подойдет дрожжевая смесь. На одну грядку на 10 м2 хватает 3-х ведер раствора. Расход — 100 грамм прессованных дрожжей на 5 л теплой воды. Смесь должна простоять 6 часов. Затем ее нужно разбавить водой в соотношении 5 к 1.
Дрожжи — это активный стимулятор роста, поэтому огурцы будут активно плодоносить. Дрожжи (микроскопические грибки) не являются удобрением, а являются помощниками быстрого разложения органики (на бедной почве эффекта не будет), борются с патогенной микрофлорой.
Также они способствуют укреплению иммунитета, сопротивляемости холодам и жаре огурцов. Но сильно увлекаться дрожжами специалисты не рекомендуют, так как они закисляют почву. К тому же дрожжи забирают из почвы кальций и калий.
Применение зольного раствора
Также зольный раствор хорошо способствует активному плодоношению. Расход — 1 стакан на ведро воды. Рекомендуется настоять смесь в течение суток и затем поливать под корень растения.
Обрывание листьев
Чтобы не было загущенности зеленой массы, рекомендуется прореживать посадки путем обрывания листьев (в основном нижнего яруса). Это улучшит урожайность, потому что основное питание пойдет на плодоношение, улучшит проветриваемость, попадание солнечных лучей и доступность для насекомых-опылителей (для пчелоопыляемых сортов огурцов).
Также нужно удалять пожелтевшие листочки, а также листья с признаками болезни (часто огурцы болеют пероноспорозом или ложной мучнистой росой, это грибковая инфекция).
Вышеперечисленные мероприятия улучшат завязываемость плодов, повысят урожайность в период холодного и дождливого лета.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.