Привезли велосипед с очень грязной цепью, звёздами и роликами переключателя. Рассказываю как правильно смазывать цепь, чтобы такого не было.
Такая грязь как на картинке на самом деле не редкое явление, люди почему-то думают что, чем больше смазки на цепи, тем лучше. На самом деле смазка должна быть только внутри звеньев цепи и больше нигде — ни на звёздах, ни на системе, ни на роликах переключателя, только внутри цепи. Вся смазка находящаяся снаружи цепи будет только цеплять на себя песок и грязь с дороги, образуя абразив который ускорить износ вашей цепи.
Какую смазку использовать и как ее наносить
Любую специализированную смазку для цепи, лучше во флаконе, так как смазка в баллончике под давлением будет смазывать помимо цепи и все что рядом — тормозной диск, колодки, обод и т. д., что смазывать не стоит.
Наносят смазку на чистую цепь по капле на каждое звено цепи, затем вхолостую крутят педали в течении минуты, чтобы цепь проникла внутрь и насухо вытирают тряпкой излишки, оставшиеся снаружи цепи. Смазывать звезды и ролики нельзя!
Хорошие смазки для цепи: Shimano, Daytona, TF2, Rohloff, MacOff, Lider, Pedro’s и др.
Есть ещё парафиновые смазки, о них расскажу в следующий раз.
Чем не стоит смазывать цепь
Литол, солидол, отработанное масло, трансмиссионное и моторные масла. Все это хоть и смажет цепь, но лучше совсем ничем не смазывать, чем этими смазками. К ним очень быстро налипнет песок и цепь будет изнашиваться ещё быстрее, чем без смазки.
Наиболее безобидным будет использовать WD-40, так как она по сути растворитель, а не смазка. К цепи не будет налипать грязь, но и скрипеть цепь начнёт гораздо быстрее, чем от нормальной смазки для цепи.