Найти в Дзене
Совет огороднику

Обязательные дела перед сбором чеснока

Оглавление

Совсем скоро нужно будет убирать чеснок с грядки, поэтому важно вспомнить основные правила ухода за культурой, чтобы не допустить ошибок, которые сократят срок хранения головок. В целом сбор урожая и предварительные работы несложны, но последовательное выполнение верных действий приведет к положительному результату. Но общие рекомендации необходимо адаптировать к климатическим условиям своего региона, так как скорость созревания урожая сильно зависит от погоды.

Подготовка чеснока к сбору

Перед тем как убирать основной урожай, растение необходимо подготовить к процедуре сбора. За месяц до выкапывания урожая начинают снижать уровень полива, чтобы головки не начали гнить, вносят последние удобрения, которые способствуют формированию зубцов. Период сбора урожая зависит от сорта и климатических условий его выращивания. Преимущественно основной сбор приходится на конец июля — начало августа.

-2
При сборе чеснока нужно учитывать, что сорт и климат — основные факторы, определяющие созревание культуры.

Признаки «готового» к сбору чеснока:

  • листья начинают желтеть и сохнуть;
  • зубцы от головки легко отделяются;
  • пленка на чесноке начинает трескаться.
-3
Если урожай собрать не вовремя, то возможно гниение, высыхание и рассыпание на зубцы головок.

В процессе сбора чеснока нужно использовать дополнительные садовые инструменты: лопатку, совок или вилы. Они необходимы для подкапывания головок, иначе они повреждаются в результате выдергивания руками. После того как чеснок выкопан его необходимо просушить. Не рекомендуется оббивать грязь от растения лопатой или стучать им об иные предметы. После хорошего просушивания грязь сама отпадет. Процесс сушки занимает от 2 до 4 недель.

-4
После просушивания головки обрезают от стеблей, оставляя небольшой стебелек в 5–10 см. Дополнительно обрезают часть корневой «бороды». Делают все аккуратно, не повреждая зубцы.

Правила хранения

Правильно посадить, вырастить, ухаживать и собрать — полдела. Важно организовать правильные условия хранения. Изначально собирают урожай в теплую и сухую погоду. Иначе процесс гниения не остановить. Если все условия выполнены, то обрезанные головки укладывают в проветриваемые коробки и хранят в темном и прохладном месте. Для этого подходит подпол, чердак или подвал. Способов организации хранения множество.

-5
Хранить можно в коробках, косах, пучках, корзинах, сетках, банках, мешочках и т. д. Вариантов много, но в любом из них нужно отслеживать наличие испорченных головок и своевременно их убирать, не допуская заражений всего урожая.

Температура хранения для разного чеснока отличается. Так, для яровой нужно хранить в тепле, а озимый в прохладе. Связано это с тем, что озимый чеснок быстро сохнет и плохо хранится зимой, поэтому должен употребляться в пищу первым. Уровень влажности должен быть от 50 до 80%, иначе культура высохнет или начнет гнить.

-6
Выращивать и собирать урожай чеснока несложно, главное соблюдать основные рекомендации, которые позволят сохранить головки максимально долго.

Подписывайте на наш канал и ставьте лайк

Еда
6,93 млн интересуются