Удивительно вкусные и ароматные заготовочки из винограда.
Ø Рубиновая желе
На 1 литр:
-1 кг красного винограда
-1 кг сахара
1. Виноград промойте, обсушите и отделите ягоды от веточек. Сложите виноград в кастрюлю. Налейте 1/4 стакана воды и варить 10-15 минут.
2. Возьмите сито, застелите его марлей в два слоя, выложите шумовкой ягоды и толкушкой разомните их. Жмых хорошенько отожмите. В итоге у вас должно получиться около 1 л виноградного сока с мякотью.
3. Отмерьте сахар из расчета 1 кг рафинада на 1 л виноградного сока. Всыпьте сахар в сок и поставьте на плиту. Варите, перемешивая, на медленном огне 10-20 минут (длительность зависит от того, какой консистенции желе вы хотите получить. Если более густое, держите на огне дольше).
4. Горячее желе разложите по стерилизованным банкам и закройте. Храните в холодильнике.
Время приготовления - 1 час
Ø Варенье с орехами
На 1 литр:
-1 кг красного или черного винограда
-800 г сахара
-200 г очищенных грецких орехов
1. Отделите ягоды от веточек. Выложите виноград в кастрюльку, налейте 1/4 стакана воды. Доведите до кипения и варите 7 минут.
2. Откиньте ягоды на сито, переложить их в сухой сотейник, засыпьте сахаром и оставьте на 1 час, чтобы пустили сок.
3. Поставьте сотейник на маленький огонь и держите 20-30 минут, пока варенье не загустеет. Добавьте крупно порубленные орехи. Варите еще 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в темном месте.
Время приготовления - 1 час
Время ожидания - 1 час