Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Психосоматика и сердце

Негативные эмоции всегда становятся причиной наших недомоганий. Каждое эмоциональное переживание человек чувствует сердцем. Сердце - это не только главная мышца нашего организма, не просто центральный насос, который обеспечивает кровоснабжение во всем теле, но и особый орган, который тесно связан с нашей нервной системой.

В последние годы ученые все чаще склоняются к мнению, что большинство проблем с сердцем носят психосоматический характер. Иными словами, чем больше эмоций негативного характера переживает человек, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему регулярные стрессы могут стать серьезным испытанием для сердца и кровеносной системы.

Когда мы испытываем волнение, радость, страх, наше сердцебиение учащается, именно таким образом организм реагирует на то, что определенные события в нашей жизни выводят нас из равновесия. Если это происходит слишком часто, со временем простое волнение может перейти в болезнь. Люди, неспособные справиться со своими переживаниями часто жалуются на тахикардию и боли в сердце.

Другим распространенным заболеванием психосоматического характера является ишемическая болезнь сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения около 40% населения планеты страдают ишемической болезнью или отдельными ее симптомами, такими, как аритмия, гипертония и стенокардия. По статистике, именно сердечно-сосудистые заболевания имеют самый высокий процент смертельных исходов, в частности, огромный процент смертности связан с инфарктом миокарда.

По мнению психологов причиной данного недуга является неудовлетворенность, связанная с отдельными событиями, которые человек не в силах изменить или предотвратить, или жизненным сценарием вообще. Неприятие жизненных обстоятельств, неспособность смириться с ними вызывает гнев и обиду, которую человек испытывает на протяжении долгого времени.

Как правило, эти чувства он вынужден подавлять и загонять вглубь своего подсознания, вместо того, чтобы освободиться от них и принять ситуацию. В результате жизнь приобретает стабильный негативный фон и постепенно превращается в сплошной стресс. Нередко случается так, что очередное стрессовое событие может стать катализатором разрядки накопленных негативных эмоций, которые организм человека обратит против него.

От обилия этих эмоций сердце действительно может “разорваться” в буквальном смысле. В результате глубоких эмоциональных травм лопаются “сердечные струны” - поддерживающие сухожилия внутри человеческого сердца, из-за чего сердечная мышца теряет форму, нарушается кровоток, что нередко приводит к смерти от инфаркта.

Как предотвратить болезнь?

Конечно, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает целый комплекс оздоровительных мер. Важную роль здесь играет сбалансированное питание и активный образ жизни. Но даже при внешне здоровом подходе к жизни, без работы над психикой и эмоциями трудно уберечь сердце от болезни.

Время от времени каждый человек нуждается в квалифицированной помощи психолога, который поможет понять и принять травмирующие ситуации и сгладить эмоции. Поэтому, если вы ощущаете психологический дискомфорт, посоветуйтесь с врачом. Кроме того, вы можете попробовать проработать проблему самостоятельно.

Для этого просто постарайтесь отследить свои внутренние ощущения, подумайте, что вызывает у вас чувство гнева, обиды и напряжения, попытайтесь взглянуть на проблему под другим углом. Даже в самых сложных обстоятельствах существует немало положительных сторон.

Помните, что здоровым может быть только счастливый человек. И счастье отнюдь не заключается во внешних факторах, таких, как материальные блага или положение в обществе. Счастливым может быть только тот человек, который пребывает в состоянии баланса и гармонии с самим собой и окружающим миром. Научитесь радоваться простым вещам и тогда никакие невзгоды не отнимут вашего здоровья и счастья.

Официальное сообщество Вконтакте

Книга «Психосоматика: тело говорит»

Первые в России медитации от дипломированного врача, психосоматолога, основанные на научном подходе. Это настоящие медитации, дающие настоящий результат.

© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.