Найти тему
Это грибы!

Раз козляк, два козляк

Были сегодня в славном, пусть многолюдном ныне урочищ Ёлкино. Какая красота! Искали грузди и рыжики, не чурались и маслёнка. Груздей да рыжиков нашли немного, пытались отыграться на маслятах - старые все, червивые...

Ушли почти пустые (но день какой хороший!), и из-под каждой сосны, из каждой пожарной канавы подмигивали нам вслед грибы, которые мы не брали. Большие, с суповую тарелку, и мелкие, с пятачок. Лимонно-желтые, как лиственничные маслята, и благородно-коричневые, как масленок поздний. Слитные, как стадо баранов, и одинокие, как парус в море. Такие разные... И такие одинаковые.

Да, я тоже не беру козляк. Тут я един со своим народом. Не в иных вопросах, но в этом точно.

Даже хороших снимков козляка у меня не осталось - только какая-то архивная древность. А ведь только что оттуда (фото И.Лебединского)
Даже хороших снимков козляка у меня не осталось - только какая-то архивная древность. А ведь только что оттуда (фото И.Лебединского)
Козляк, иначе решетник (Suillius bovinus) - крайне обильный гриб из рода Масленок. За массовость его также называют "коровьим масленком" - считается, будто бы на его зарослях можно выпасать коров. Образующий микоризу с молодыми соснами трубчатый гриб часто напоминает маслята других, более ценных видов. Благодаря его изменчивости, отличить козляк от масленка осеннего или лиственничного порой можно только взглянув на его гименофор. Трубчатый слой у козляка серого цвета, поры у молодых грибов очень мелкие, с возрастом неравномерно расширяются - благодаря этой особенности гриб также называют "решетником".

А ведь был у меня поучительный эпизод пару лет назад. Поехав в Ёлкино со своей не очень-то грибной семьей, я посадил их резать маслята, указав пальцем на ближайший гриб в качестве примера, а сам полез по буеракам охотиться на груздей, бегать по сосновым косогорам в поисках редких грибных кадров...

Взрослеющие козляки. Трубочки уже превращаются в "решето" (фото И.Лебединского)
Взрослеющие козляки. Трубочки уже превращаются в "решето" (фото И.Лебединского)

Возвращаюсь - всё как и можно было догадаться. Полные корзины маслят четырех-пяти видов вперемешку с козляками. Причем козляков даже больше. Даже, я бы сказал, основная масса.

Не выкидывать же? Добыча. Природа обидится.

Отвезли домой, до ночи чистили, сделали целый таз грибного ассорти, залили сладким маринадом с гвоздикой и бальзамическим уксусом...

Розовая мокруха сегодняшняя (фото И.Лебединского)
Розовая мокруха сегодняшняя (фото И.Лебединского)
Непременный спутник козляка - мокруха розовая (Gomphidius roseus). Союз у этих грибов неравный. Козляк необходим мокрухе, но сам прекрасно без нее обходится. Эти маленькие красивые грибы нежно-коралловой окраске на козляке буквально паразитируют. Не на самих грибах, конечно, не на плодовых телах - на грибнице.

Уже на стадии чистки заметил: к козляку не липнет песок. Ну, в сравнении с "ценными" видами маслят. Шляпка сухая, снимать шкурку или омывать в трех щелоках не надо. Просто обрезать ногу повыше, не жалея (а чего его, козляка, жалеть?), и на зубах хрустеть ничего не будет. У этих всех хрустит, у этого не хрустит.

А после оказалось, что грибное ассорти на козлячей базе вышло сказочно вкусным. Черноватым, правда - может, от козляка, а может, от уксуса бальзамического. Черноватым и вкусным. Абсолютно неважно, был ли на вилке масленок зернистый или козляк презренный - вкусно было совершенно одинаково.

Должен признать, открытие это меня слегка обескуражило. Какой толк часами бродить по лесу, вылавливая ценные грибы по одному, когда можно просто остановиться на обочине под молодыми соснами и за полчаса нарезать несколько ведер обычных козляков? Какой во всем этом смысл, если результат - одинаковый?

Сомненье прочь прогнал. Не без труда, но прогнал. На козляк не смотрю - научился отличать его от настоящих маслят с первого взгляда. Но когда вижу нежную, трогательную фигурку розовой мокрухи, проросшей сквозь шеренгу козляков - не могу удержаться. Не знаю, что в ней за ценность - мало ее, идет в "маслячью массу". Но ее - мало. Совсем мало. А пока так, за смысл любимого занятия можно не волноваться. Никуда он не денется.

А вы козляк собираете? Палец вверх, если "да", лайк - если "нет".
Еда
6,93 млн интересуются