Вишня — это плод из семейства розовых, принадлежащий группе косточковых. Средний вес одной ягодки составляет 8 граммов. Имеет от светло-красного до бордового окрас.
Происхождение. Родиной вишни считается Кавказ и Малая Азия. Там её начали выращивать более 2 тысяч лет назад. Вишневое дерево хорошо приживается и плодоносит в поясах с умеренным теплым климатом.
На сегодняшний день селекционеры вывели множество сортов вишни: шоколадница, харитоновская, подбельская, малышка, шпанка, молодежная, любская, жуковская, тургеневка, владимирская, песчаная и множество других, какие можно встретить на просторах стран СНГ. Все сорта отличаются между собой весом плода, окрасом кожицы и мякоти, урожайностью, периодом созревания и вкусовыми качествами.
Калорийность и состав. Вишня имеет низкую калорийность, всего 50 кКал на 100г продукта. Из них: 0,8г белков, 10,6г углеводов, 0,4г жиров. Поэтому её можно употреблять худеющим, вреда фигуре она не принесет. Наоборот, вишня принесет пользу организму, если кушать её в умеренных количествах. В своем составе плоды содержат множество витаминов (А, С, Р, группы В) и минеральных веществ. Сладковато-кислый вкус вишни формируют органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, янтарная), флавоноиды и антоцианы. Также ягода богата на пектины, благодаря чему является прекрасным природным загустителем, активно используемым в кулинарии.
Польза для здоровья
- Нередко вишню называют «сердечной ягодой», польза для кровеносной системы неоспорима. Улучшается кроветворение, снижается риск тромбозов и гипертонии, укрепляются сосуды и капилляры. Чем спелее плод — тем больше пользы он принесет для людей, болеющих сердечными заболеваниями.
- Полезна вишня и для работы желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит и процесс переваривания пищи, избавляет от запоров.
- Хорош вишневый сок, особенно для печени, он очищает её, выводит желчь и понижает уровень холестерина.
- Вишня полезна для женского здоровья и красоты, поскольку в составе есть много антиоксидантов, которые задерживают процессы старения организма. Из плодов можно делать домашние маски для кожи, они отбелят кожу, сделают её более упругой и гладкой. Употребление ягод поможет утолить боли во время месячных, предотвратить варикоз.
- В вишне содержится фолиевая кислота, она очень важна для нормального развития ребенка в утробе, поэтому ягоды нужно кушать беременным.
- Дети так же нуждаются в ягодах вишни: она повышают уровень гемоглобина, улучшает сон, снижает высокую температуру.
- Полезно употреблять вишню и мужчинам, она облегчает мочеиспускание при простатите и повышает потенцию.
Вред для здоровья
- Не стоит включать в свой рацион плоды вишневого дерева людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гастрит, язва, склонность к диарее, воспаление легких, повышенная кислотность желудка, панкреатит.
- Вишневые косточки нельзя употреблять в пищу — они очень токсичны. Ядрышки содержат в себе опасное вещество амигдалин, который становится синильной кислотой в желудке.
- Употребляя много ягод можно нанести большой урон зубной эмали, так как кислота способна её разрушить.
И по традиции, простой, но невероятно вкусный рецепт с вишней
Самый быстрый рецепт пирога – ленивый штрудель с вишней из лаваша. 300 г вишни после удаления косточек засыпать 50-100 г сахара по вкусу, если вишня кислая, то следует добавить больше сахара, ягода должна пустить сок. Вишню очистить от косточки. Засыпать сахаром - пусть она пустит сок. Спустя 5-10 минут слить лишний сок из вишни и добавить чайную ложку крахмала с горкой, это необходимо, чтобы лаваш не размок и не развалился при выпекании от излишнего сока. Лист лаваша смазать яйцом, хорошо взбитым с чайной ложкой ванильного сахара и столовой ложкой молока, за исключением того места, куда будут выкладываться ягоды. Выложить вишню на лаваш и свернуть штрудель, подворачивая края лаваша, которые также смазать с обратной стороны смесью из яйца, молока и ванильного сахара. Этой же смесью смазать штрудель из лаваша сверху. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 20 минут, до румяности. После того, как штрудель немного остынет, его можно посыпать сахарной пудрой. Десерт готов – пальчики оближете!