Вот и наступила пора чёрной смородины. Ягоды не очень люблю, но вот вкуснейшее ароматнейшее варенье зимой очень уважаю!
Делюсь своим рецептом, как это делаю я. Варенье получается не слишком резким, не слишком приторным.
Нам потребуется:
Смородина черная - 10 стаканов
Сахар - 10 стаканов
Вода - 1,5 стакана.
Беру свежую смородину без веточек и другого мусора, промываю ее, отмеряю в отдельную миску необходимую порцию - 10 стаканов ягоды и оставляю ее слегка просушиться.
Банки промываю содой, тщательно ополаскиваю, а перед самой загрузкой варенья держу над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.
Ставлю кастрюлю на сильный огонь. Добавляю 1,5 стакана воды.
Все измерения делаю ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ!
Когда вода закипит, постепенно всыпаю в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения проявить именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться смородина, когда остынет.
Когда растворен весь сахар, всыпаю заранее отмеренную ягоду.
В активно кипящий сахарный сироп всыпаю сразу всю ягоду и активно ее перемешиваю, не обращая внимание на ее сопротивление.
Все происходит на самом активном огне. Это важно!
И вот, когда начинает образовываться первая пена, засекаю 5 минут.
С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов.
Как варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаю с огня и начинаю раскладывать по баночкам.
А чтобы заготовки не "цвели" потом, есть одна маленькая хитрость при раскладывании в банки - горячее в горячее, холодное в холодное.
От души желаю всем радости от кулинарного творчества!