Найти тему
Мой блог

Самое вкусное варенье "пятиминутка" из чёрной смородины.

Вот и наступила пора чёрной смородины. Ягоды не очень люблю, но вот вкуснейшее ароматнейшее варенье зимой очень уважаю!

Загружено с Яндекс.Картинки
Загружено с Яндекс.Картинки

Делюсь своим рецептом, как это делаю я. Варенье получается не слишком резким, не слишком приторным.

Нам потребуется:

Смородина черная - 10 стаканов

Сахар - 10 стаканов

Вода - 1,5 стакана.

Беру свежую смородину без веточек и другого мусора, промываю ее, отмеряю в отдельную миску необходимую порцию - 10 стаканов ягоды и оставляю ее слегка просушиться.

Банки промываю содой, тщательно ополаскиваю, а перед самой загрузкой варенья держу над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Ставлю кастрюлю на сильный огонь. Добавляю 1,5 стакана воды.

Все измерения делаю ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ!

Когда вода закипит, постепенно всыпаю в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения проявить именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться смородина, когда остынет.

-2

Когда растворен весь сахар, всыпаю заранее отмеренную ягоду.

В активно кипящий сахарный сироп всыпаю сразу всю ягоду и активно ее перемешиваю, не обращая внимание на ее сопротивление.

-3

Все происходит на самом активном огне. Это важно!

И вот, когда начинает образовываться первая пена, засекаю 5 минут.

С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов.

-4

Как варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаю с огня и начинаю раскладывать по баночкам.

-5

А чтобы заготовки не "цвели" потом, есть одна маленькая хитрость при раскладывании в банки - горячее в горячее, холодное в холодное.

От души желаю всем радости от кулинарного творчества!