Найти тему
Пешеход Комнатный

Выбираем тренажер для дома

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Если Вы решили, что пора бы начать заниматься собой, сбросить несколько килограмм, обрести энергичность и подтянутость, а на спортзал или фитнес-клуб пока нет решимости или времени, то имеется решение - домашний тренажер. Сразу встаёт вопрос, какой тренажер выбрать для домашнего использования?
Разберём достоинства и недостатки имеющихся вариантов. Сейчас имеется несколько основных видов тренажеров:
- степпер
- велотренажер
- эллиптический тренажер
- беговая дорожка
В этом материале разберём достоинства и недостатки, а также применение каждого из них.

1. Степпер.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Компактный тренажер, предназначенный для создания нагрузки, имитирующей подъём по лестнице. Имеет несколько неоспоримых достоинств. Первое - он очень компактен, не занимает много места и легко может быть спрятан с глаз даже в самой небольшой квартире. Это на случай, если Вы решите, что уже обрели желаемые формы и достигли своего совершенства. Второе - он очень недорог. Не будет обидно за потраченные деньги. Третье - даёт хорошую нагрузку на мышцы ног, пресса и сердечно-сосудистую систему.
Недостатком можно посчитать достаточно локальное воздействие на организм. При занятиях на степпере устаёт вся нижняя часть тела, в то время как верхняя совершенно бездельничает. Что может негативно сказаться на тренировочном процессе, так как в то время как ноги и ягодичные мышцы заняты полезным трудом, то руки и рот могут предательски поедать какие нибудь бутерброды, плюшки и булочки. Что сводит на нет все прилагаемые усилия.
Данный вид тренажера является прекрасным средством приобщится к здоровому образу жизни, но служит скорее стартовым, начальным или дополнительным инструментом в вашем арсенале домашнего спортсмена. Тренировки на нём тихие.

2. Велотренажер.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Самый распространённый вид домашнего спортинвентаря. Является достаточно универсальным средством воздействия на избыточные калории и лишний вес. В меру компактен. Одним из неоспоримых достоинств данного вида тренажеров то, что он может послужить прекрасной, элегантной и эксклюзивной вешалкой для одежды и полотенец.
Другой отличительной его чертой является то, что при работе на велотренажере нагружается достаточно большой объём мышц организма и достаточно интенсивно начинает работать сердце. На всех велотренажерах можно выставлять желаемый уровень нагрузки, тяжесть вращения педалей.
Работая на тренажере можно спокойно прослушивать музыку и просматривать кинофильмы так как тренировка не создаёт никакого звука. Тренажер работает, как правило, практически бесшумно.
Недостаток: при длительной тренировке, от 30 минут и больше, устаёт спина и точка опоры.

3. Эллиптический тренажер.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В простонародье эллипс или орбитек.
Занимает немного побольше места по сравнению с велотренажером но при работе на нём работают почти все группы мышц. Тренироваться на эллипсе очень продуктивно. Интенсивность воздействия очень высокая. Если на велотренажере можно час крутить педали, то провести часовую тренировку на эллипсе будет весьма затруднительно. Но и результативность конечно выше. Так же главным преимуществом является отсутствие ударных нагрузок на суставы. Этот вид тренажеров может заменить собой все выше перечисленные тренажеры. При работе бесшумный, соседям Ваши тренировки не помешают. Послужит основой, базой, точкой роста Вашего домашнего спортзала.

4. Беговая дорожка.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

О, это элита среди тренажеров! Стоит достаточно дорого по сравнению с остальными. Не очень удачное решение приобретать его как первый или единственный тренажер. Может служить прекрасным заменителем уличных пробежек, когда на улице льёт дождь или завывает метель.
Ходить или бегать на ней достаточно громко в домашних условиях. Звук ударов ног о полотно может передаваться к соседям снизу. Для уменьшения такого эффекта можно поставить дорожку на упругий коврик. Нагрузки на колени, как собственно и при обычном беге достаточно интенсивные. Я в своё время вообще не бегал на беговой дорожке, использовал её для быстрой ходьбы со скоростью 6-6,5 км/час.

Надеюсь эта статья помогла немного сориентироваться среди спортивных приспособлений.
Конечно, со временем можно собрать свой комплект тренажеров, которые помогут Вам оставаться в отличной физической форме.

Если статья принесла хоть какую нибудь пользу, не забываем ставить лайки!