У автора имеется огромный запас незаконченных статей, а также много тем для неначатых статей - просто руки не доходят. И если читатели хотят почаще получать мои новые статьи - то вы можете отправить автору какую-нибудь сумму на кошелек Ю-моней 4100118427675534
Пе-2 в горизонтальном полете. Только фотограф специально обрезал края снимка чтобы создать иллюзию пикирования.
новиков борис ... Самое главное пикировать этот самолет практически не мог.
Stenka Razin новиков борис, странно-как не мог пикировать пикирующий бомбардировщик?
Олег Тесленко
Stenka, А так, - это всеобщее заблуждение, что Пе-2 был пикирующий бомбардировщик. Пикировать вертикально он конечно мог, а вот сбросить бомба с пикирования - в принципе не мог. Дело в том, что у немецкого Ю-87 на самом деле имелась специальная штанга для вывода бомбы за диск винта а у Пе-2 такой штанги не было. И две стокилограммовые бомбы у Пе-2 находились в моторных гондолах - они неизбежно попали бы в диски винтов при пикировании. А в центральном отсеке у него были всего 4 стокилограммовки, которые тоже не вываливались при отвесном пикировании. А если бы брать бомбы на внешней подвеске - то они были закреплены по бокам бомбоотсека - так, что неизбежно попадали в винты при отвесном пикировании.
Ю-87
С помощью специальной Н-образной вилки-трапеции бомба с центрального бомбодержателя во время проведения бомбометания с пикирования отводилась на безопасное расстояние от самолета, чтобы не попасть в пределы площади его винта.
Цитата: 6. ПОЧЕМУ ПИКИРУЮЩИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ ПЕ-2 РЕДКО БОМБИЛИ С ПИКИРОВАНИЯ?
Весьма скромная оценка эффективности советской фронтовой бомбардировочной авиации 1942—1945 гг., данная немцами, тем интереснее, что основной советский дневной бомбардировщик этого периода – Пе-2 – позволял, казалось бы, добиться гораздо большего. Ведь этот самолет не только был значительно более скоростным и лучше вооруженным, чем СБ, но и мог бомбить с крутого, под углом 60—90°, пикирования. А это позволяло добиться несравненно большей точности бомбометания: чем больше угол пикирования самолета на цель, тем в большей степени траектория сброшенной бомбы совпадает с линией прицеливания. В 284-м бомбардировочном авиаполку в 1943 г. при бомбометании с горизонтального полета среднее отклонение упавших бомб от цели составляло более 200 м, а при бомбометании с пикирования – всего 18 м. Пикировал Пе-2 устойчиво, не рыская по курсу; ввод и вывод самолета из пике обеспечивал автомат; установленные под крылом тормозные решетки снижали скорость разгоняющегося на пикировании самолета – и облегчали тем самым прицеливание.
Однако это главное преимущество Пе-2 – возможность резко повысить точность бомбового удара – на протяжении большей части войны основной массой фронтовых летчиков не использовалось! Вплоть до конца 1943 г. (!) «пешки», как правило, бомбили с горизонтального полета; бомбометание с пикирования применялось редко. Так, с начала 1942 г. этот последний способ стали использовать в 9-м ближнебомбардировочном авиаполку ВВС Западного фронта, с лета 42-го – в 150-м бомбардировочном авиаполку особой авиагруппы № 1 8-й воздушной армии Сталинградского фронта, с конца 42-го – в 301-й бомбардировочной авиадивизии той же армии, в январе 43-го – в 1-м бомбардировочном авиакорпусе 3-й воздушной армии Калининского фронта, во главе которого встал бывший командир 150-го полка и 301-й дивизии И.С.Полбин. Однако в других частях и соединениях с Пе-2 тогда даже снимали – как ненужные! – автоматы пикирования и тормозные решетки; по данным В.Б.Шаврова, «пешки» некоторых серий выходили без решеток уже с завода... «Бомбометание с пикирования применяется редко», – констатировалось еще в директиве командующего ВВС Красной Армии А.А.Новикова от 7 июля 1943 г., подводившей итоги работы советской авиации в марте – июне 43-го. И даже после Курской битвы, 2 сентября 1943 г., Новикову пришлось резюмировать, что пикирующие удары применяются «недостаточно и неуверенно» (в корпусе И.С.Полбина в июле и августе они и то наносились лишь примерно в 6% боевых вылетов. – А.С.) – и поставить перед авиационными командирами задачу обучить к октябрю бомбометанию с пикирования хотя бы по одному полку в каждой дивизии, оснащенной Пе-2!84 Однако в 3-м бомбардировочном авиакорпусе это и в октябре умел делать только один полк на корпус (а не на дивизию) – 128-й бомбардировочный. А в 1-м, полбинском, корпусе в октябре и ноябре пикирующие удары наносились лишь примерно в половине боевых вылетов."
Путь в авиацию (да не простую, а военно-морскую) для Павла Галкина начался с Военно-морского авиационного училища имени Леваневского в городе Николаеве, куда он поступил в январе 1941 года...Стали переучиваться на более современные Пе-2, также сразу экипажами, уже в 1943 году. Осваивали боевое применение, в основном учебное бомбометание с пикирования – как потом пришлось действовать и на фронте. Обычно наносили удары с высот 3 тыс. метров, пикирование под 60-70 градусов, и выходили на высоте менее километра.
======================================================
Константин Фролов: новиков борис, вообще то ПЕшка и есть пикирующий бомбардировщик
новиков борис:
Константин, см. .пост выше. Он бомбить не мог с пикирования .
Олег Тесленко: количество вылетов с пикированием составляет небольшой процент (попадались числа 10-20%) от общего числа боевых вылетов.
Алексей:
Олег, да, изначально Пе2 делали как тяжелый истребитель дальнего сопровождения, он не понадобился, переделали в пикировщик, но полноценного конечно выйти уже не могло. НО - тут многое зависело от мастерства летчика. Бросать бомбы не на прямом пике, а в начале выхода - тогда самолет сам отходит от бомб. Точность чуть меньше, сложнее, но приноровиться можно. Что и делали.
Олег Тесленко: Так в том то и дело что бомбежка с пикирования нужна для повышения точности. А если точности нет, тогда зачем пикировать?
Цитата из стать про проектирование Бомбардировщика Ту-2 :
Академиком А. И. Некрасовым был сделан интересный расчет. Он просчитал движение в пространстве самолета, пикирующего под углом 75° (к горизонту), и бомбы, отцепленной от него. Оказалось, что, благодаря наличию подъемной силы, самолет как бы снимается с бомбы. В движении относительно самолета центр тяжести бомбы отходит от него под углом 60–65° к строительной оси самолета. Это означало, что, если по передней стенке бомбового отсека дать скос в 65°, а на бомбовых замках обеспечить выход ушков бомб вперед под углом 65°, то бомбу можно сбрасывать из отсека на пикировании так же, как и в горизонтальном полете. До этого считалось, что при сбросе на пикировании бомбу необходимо подвешивать либо снаружи самолета, либо делать систему принудительного вывода бомб из отсека по типу маятника или катапульты, как, например, было сделано на самолетах-пикировщиках СБ-АНТ-40. e-reading.club
Формально значение термина "пикирование" означает, что самолет движется под углом больше 30 градусов и этот угол может быть вплоть до 90 градусов. Но никто и никогда не обозначал под каким конкретно углом пикировали Пе-2 - вероятно под 60-70 градусов, а чаще вовсе бомбили с горизонтального полета..
Вот цитата с сайта "Уголок неба" про самолет Пе-2:
"При пикировании можно было сбрасывать бомбы только с внешней подвески, так как никаких устройств для их выведения из бомбоотсека не имелось. При этом вся боев, нагрузка подвешивалась на наружных бомбодержателях. Разрешалось крутое пикирование под углом до 70"
Поясню, что если говорится под углом до 70, то это означает, что угол пикирования обязательно должен быть МЕНЬШЕ 70 градусов! А у Юнкерса-87 - угол пикирования 90 градусов.
Владимир Бубенцов1
Олег, а про полковника Полбина слыхал? Он по твоему, как бомбил с пикирования? Поясни.
новиков борис
Владимир, это как раз о том,что во второй половине войны,2-3 полка научились как то бомбить с пикирования на "пикировщике" который выпускался с довоенных времен.
Олег Тесленко
Алексей, нет, это всеобщая ложь будто полк Полбина бомбил с пикирования. На самом деле в процессе бомбежки очень важен угол пикирования - чем он круче - тем лучше. У немецких пикировщиков Ю-87 бомбу (одну) за диск винта выводила специальная штанга, поэтому они бомбили с пикирования под углом 80-90 градусов.
А Пе-2 так в принципе не мог - потому что его бомбы ударили бы в винты. Поэтому Пе-2 могли бомбить с угла не больше 60-78 градусов. Хотя собственно пикировать (без сброса бомб) они могли под любым углом - хоть 90, и даже с отрицательным углом - прочность самолета на перегрузки позволяла.
А Полбин придумал всего лишь "полбинскую вертушку" - то есть круговое бомбометание, когда последующий самолет защищает своими пулеметами хвост предыдущего. Но бомбили они в лучшем случае с 60-70 градусов - то есть не так точно как немецкие Ю-87.
Кстати - именно этот же фактор не позволяет считать немецкий бомбардировщиков Ю-88 пикировщиком, потому, что он тоже не мог бомбить с отвесного пикирования! И советские пехотинцы отмечали, что лаптежник Ю--87 страшнее, чем двухмоторный Ю-88!
Также еще до войны пытались попробовать бомбить с пикирования даже Ил-4 - но у них ничего не получалось! Угол пикирования был средним - вероятно около 40-60 градусов.
После первой серии взрывов была проведена авиационная бомбардировка АВ самолетами. Для выполнения этой задачи выделялись 39 экипажей 12-го Гвардейского авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии и 25 самолетов Пе-2 – все имевшиеся исправные самолеты полка. Экипажи более современных самолетов Ту-2 не назначались, так как в течение 1946 и 1947 гг. они имели незначительную тренировку (понятное дело: война закончилась, можно и слегка «расслабиться». Однако как это все же напоминает июнь 1941 г.! – прим. авт.). К моменту выполнения задания во всех ВВС 4-го ВМФ вместо потребного количества в 156 авиабомб П-50 имелось только сто. Поэтому с учетом выполнения условий бомбометания и наличия боезапаса в ударе по АВ смогли принять участие только 24 экипажа Пе-2. Две девятки самолетов бомбили по сигналу ведущего в звене, а часть Пе-2 атаковали цель индивидуально. Удары обеспечивали два самолета типа «Каталина», один из которых, находясь над целью, наводил на нее ударную группу, а второй работал в поисковоспасательном варианте. Кроме того – неслыханная на войне роскошь! – управление ударными группами осуществлялось еще и с «Волынца», а на палубе «жертвы» был нарисован белый крест 20 на 20 м с шириной полос пять м.
О том, насколько неточно бомбили бомбардировщики Пе-2 имеется наглядное свидетельство потопления после войны трофейного немецкого недостроенного и поврежденного авианосца "Граф Цеппелин":
Первая атакующая группа нанесла удар с высоты 2070 м и сбросила 28 авиабомб, вторая – примерно с той же высоты, сбросив 36, и третья (индивидуальное бомбометание) «разгрузилась» 24 бомбами. Три самолета вынуждены были сбросить бомбы в море аварийно. Результат бомбометания по почти неподвижному, беззащитному и совсем не маленькому кораблю оказался «впечатляющим»: из ста бомб в цель попали только шесть (!), причем обнаружить в палубе удалось лишь пять попаданий. Летчики же настаивали на одиннадцати, считая, что часть бомб попала в уже разрушенные предыдущими подрывами места. Так или иначе, но бомбардировка АВ с точки зрения живучести ничего не дала: бомбы П-50 оказались слишком маломощными и не наносили существенных повреждений, кроме вмятин в палубе глубиной 5-10 см. Правда, одна из бомб сделала пробоину в буле ПрБ диаметром около 1 м. Для боевой подготовки «сталинских соколов» атаки «Цеппелина» слишком полигонными и, видимо, мало поучительными: противовоздушной обороны, понятно, не осуществлялось, самолет наведения беспрепятственно «разгуливал» над целью, высота бомбометания соответствовала зоне плотного зенитного огня. Летчики (судя по воинским званиям – молодежь, не нюхавшая пороху) жаловались на плохую видимость разрывов и падений бомб. Смеем заключить, что данное «мероприятие» можно назвать боевой подготовкой лишь с известной долей воображения.
Олег, А я думал вертушку немцы придумали ещё в Польше ,или Франции...А тут Подобие...
Ответить Олег Тесленко
Максим, Да, Вы правы, конечно. Но вертушка - это чисто оборонительный маневр, и бог с ним что слабозащищенные юнкерсы применяли его гораздо раньше. А лично меня интересует только вопрос, что Пе-2 был фиктивным пикировщиком и в реальности это был обычный горизонтальный бомбардировщик. И практически никто из строевых летчиков не умел на нем бомбить с отвесного пикирования - потому, что технически это было невозможно. Конечно нашлись летчики умельцы, которые пикировали, а потом начинали выход из пике, и за счет центробежной силы бомбы отцеплялись и падали вниз, то есть фактически сброс был в момент кабрирования - то есть набора высоты. Но ведь при этом бомба получала горизонтальную скорость, а значит большой разброс по дальности! То есть вся точность наведения Пе-2 за счет пикирования в момент сброса бомб уходила насмарку! Вы помните шутливые слова из песни: "Я оба глаза целясь закрывал - ведь я боюсь при выстреле отдачи!" Суть слов из песни и бомбежки с Пе-2 одинакова: точно прицелиться а потом, в самый важный момент выстрела и сброса бомб закрыть глаза и стрельнуть и бросить бомбы куда получится. Это значит, что бомбардировщик Пе-2 вполне мог пикировать, вот только не мог сбросить бомбы с пикирования, а только с кабрирования. Но советским военноначальникам выгодно было скрывать от народа истинное положение дел - что в советской армии не было вообще ни одного хорошего пикирующего бомбардировщика. И Пе-2 лживо назвали пикировщиком. То есть у настоящего пикировщика Ю-87 и советского Пе-2 был принципиально разный метод бомбометания. Если летчик Ю-87 сначала нажимал кнопку сброса бомб, и только после этого автомат начинал выводить Ю-87 из пикирования, то у Пе-2 летчик должен был сначала начать выход из пике, и только потом нажимать кнопку сброса бомб.
. То есть авиаконструкторы нагло выдали недоделанный самолет - Пе-2 переделали из высотного истребителя, и он более-менее летал, (хотя и был недостаточно устойчив), а вот позаботиться о том, чтобы обеспечить точность бомбометания конструкторы не удосужились - летает - и ладно...
Но вот на другом сайте мне прислали возражение:
Олег, То есть вы считаете что все пилоты тупые были?Если всё криво и косо,то зачем они тогда пикировали?На бомбардировщике...Женский полк какой то на них воевал.Вдвоем со штурманом из пике выводили.Одной женщине сил не хватало.Не зря они это делали.
Олег Тесленко. Чтобы понять, для чего пикировали на бомбардировщике Пе-2 надо понимать общую картину войны. У меня есть друг, которому рассказывал его родственник, бывший летчиком Пе-2 во время войны. Так вот: послали группу Пе-2 разбомбить какую-то важную цель - кажется мост. А они не смогли его разбомбить - то ли не попали, то ли не смогли прорваться сквозь зенитный огонь. Да впрочем, бывали случаи, что бомба метко попадала в горизонтальную плоскость моста и насквозь прошивала его, оставляя только маленькую дырочку, а взрывалась она на дне реки, и вражеский мост оставался цел. То есть по тем или иным причинам мост не был разбомблен. И тогда командование, не долго думая вызвало из строя три экипажа Пе-2 и приказало расстрелять их всех прямо перед строем, что и было исполнено. И отправили на бомбежку других. Если вы, читатели думаете, что на войне все были честно и красиво, то заблуждаетесь. Например моему брату рассказывал фронтовик, что беременную девушку связистку или санитарку тоже расстреляли перед строем, за то, что забеременела.
Итак, вопрос: для чего пикировали летчики Пе-2, если этот самолет не был способен сбросить бомбы с крутого пике?
Тут я напомню комментарий Alex N: "Для Пе-2 при сбросе бомб с пикирования на полигоне среднее арифметическое радиальное отклонение от точки прицеливания в 1943 составляло 66 м." И если кто не помнит, то настоящий пикировщик Ю-87 сбрасывал бомбы с точностью до 30 метров от точки прицеливания. Всем наглядно видна большая разница, и Пе-2 по точности бомбежки был явно хуже Ю-87.
Однако истинная картина войны была еще сложнее, чем это простое сравнение. Как все помнят, в начале войны в Красной армии было много легких танков например типа Бт, или даже плавающих Т-38, с 6 миллиметровой броней, которые пробивались даже осколками немецких бомб с расстояния десять - двадцать метров, то есть не требовалось прямого попадания в танк. А вот в середине войны преобладающими стали танки Т-34 с 40 миллиметровой броней, которую осколки не пробивали. И вот тогда резко упала эффективность даже Ю-87. Однако, немцы изменили тактику их применения - они тоже стали широко применять куммулятивные бомбы, которые рассеивали веером! Наши историки обманывают народ, будто бы только советские летчики бомбили куммулятивными бомбами, а оказывается и немцы тоже! А кроме того, они поставили на Ю-87 мощные 37-мм пушки вместо бомб, и обстреливали советские танки из пушек, вместо того, чтобы бомбить их.
Причиной отказа от бомбежки танков является то, что радиус воздействия взрыва фугасной авиабомбы гораздо меньше, чем это представляют себе большинство людей. То есть осколки конечно летят на большие расстояния - сотни метров и запросто убивают людей, потому, что человеку достаточно бывает иногда всего лишь полграмма металла 0,5 г. А вот средний танк осколками уничтожить нельзя. Да и фугасное действие бомбы на танк тоже в десятки раз меньше чем на человека. Вот посмотрите на диаметр воронки от 250 кг и 500 кг фугасных бомб.
Вы видите, что диаметр воронки даже от 500 килограммовой бомбы примерно 11 метров, а радиус-то в два раза меньше - это значит, что если такая бомба взорвется всего в 6 метрах от танка, то она не разрушит его!
Что самое поразительное - оказывается даже самый обыкновенный окоп является непоражаемой целью для всех бомбардировщиков, и в частности для пикировщиков. Потому, что диаметр воронки даже от 500 кг бомбы при заглубленном фугасном взрыве (то есть когда ее взрыватель срабатывает с замедлением) - всего 11 метров. Причем если взрыватель поставлен на мгновенное срабатывание - то есть взрыв происходит на поверхности земли - это дает максимум осколков против пехоты, то диаметр воронки 500 кг и вовсе небольшой - 5,6 м. Это значит, что для того, чтобы перепахать окопы бомбами потребовалось бы их огромное количество. Поэтому вероятно во всех художественных фильмах сплошное вранье - когда немецкие бомбардировщики бомбят окопы. Потому, что солдаты нередко вырывали так называемые "лисьи норы" в окопах, куда и прятались при бомбежках и артобстрелах. И поразить их в этих лисьих норах было нереально трудно. Еще во время первой мировой войны выстреливались тысячи снарядов, но как только кончался обстрел, то солдаты вылезали из своих лисьих нор и отражали атаки.
Но для чего же тогда предназначены пикирующие бомбардировщики, если бомбардировки поля боя абсолютно бессмысленны? А дело в том, что кроме окопов на войне есть много других целей. Например батареи полевых орудий. Я помню, как в школе еще в первом классе пожилая учительница спросила нас: мальчики - хотя бы кто нибудь из вас знает что такое "батарея"? И мы все глупые дети тут же отвечали ей, что "Батарея" - это пушка. На что учительница ответила нам, что батарея - это вовсе не пушка, а несколько орудий под одним управлением - как правило 4 орудия, но бывает и больше.
Так вот - полевые орудия в составе батареи как правило располагаются недалеко друг от друга, и чаще в одну линию - чтобы удобнее ими было командовать и наводить. Зачастую для укрытия таких орудий артиллеристы роют неглубокие ровики, а часто ставят и открыто на земле. И вот суть в том, что если в глубокий пехотный окоп осколки почти не залетают, то артиллерийские ровики для осколков от бомб не представляют никакого укрытия - они предназначены только от артиллерийских снарядов летящих прямой наводкой - то есть от стрельбы танков. То есть - если орудия батареи расположены в ряд, и длина этой позиции около сотни метров - то она как раз отлично укладывается в линию для бомбежки с пикирующих бомбардировщиков - хоть с советского Пе-2 у которого разброс 66 метров. И осколки от их бомб отлично поражают прислугу артиллерийских орудий, потому, что стальные осколки летят на сотни метров, и падают не горизонтально, а немного сверху, то есть неглубокий ровик нисколько не защищает от бомб, в отличие от окопа двухметровой глубины.
Но есть еще одно обстоятельство, о котором не знает почти никто из любителей военной истории. Дело в том, что как всем известно существует рассеивание боеприпасов. И все читатели наивно думают, что якобы это рассеивание представляет собой круг. Да, на вертикальной плоскости это круг, но на плоской горизонтальной поверхности - на земле или на поверхности моря рассеивание боеприпасов представляет собой вовсе не круг, а эллипс, причем очень длинный - с соотношением сторон от 1:5 до 1: 10. Это из-за того, что разброс по дальности гораздо больше, чем разброс по ширине - то есть если рассматривать конкретно Пе-2, то цифра разброса падений бомб 66 метров - это наверняка под длине, а по ширине - раз в 5, а то и в десять меньше - 10 метров до 6 метров. Но для поражаемой цели безразлично что бомбардировщик по ширине ошибся только на 6 метров, зато по длине - на 66, и значит засчитывается промах.
Но тут неграмотные читатели могут возразить: как это разброс по дальности больше чем по ширине - ведь все привыкли совсем наоборот! А дело в том, что когда солдат стреляет из винтовки в бегущего солдата, то высота мишени в несколько раз превышает его ширину, поэтому при стрельбе из винтовки важнее именно боковое отклонение. Точно также стрельба из противотанковой пушки - есть такое понятие как дальности прямого выстрела - она примерно 800 метров, то есть на такой дистанции высота цели укладывается в величину снижения траектории снаряда. А это значит, что противотанковой пушке не слишком важно точно наводить по высоте и по дальности - гораздо важнее точно прицелиться по боковому отклонению. А из этого следует, что наведение самолета бомбардировщика и точность его бомбардировки принципиально отличается от наведения винтовки или противотанковой пушки. Поэтому я предполагаю, что реальный эллипс рассеивания бомб с Пе-2 был примерно таков 66 метров по дальности, и примерно 6-10 метров по боковому отклонению.
И тут все поймут, что бомбить например одиночный танк или ДОТ с таким эллипсом рассеивания - абсолютно бессмысленно - какая разница, что по боковому отклонению бомба упадет всего в 6 метрах, зато по дальности-то в 60 метрах! Однако, кроме танков на войне существует еще много других целей, и очень многие из них не точечные, а более-менее длинные. как я уже написал - это например позиции артиллерийских батарей, длина которых как минимум около ста метров. Потом: дороги, по которые едут колонны вражеской техники или идут полки солдат. Мосты через реки - длинной от ста метров до километра и шириной около 10 метров. Железнодорожные составы - поезда, количеством вагонов порядка 60, при длине одного вагона около 20 метров, длина поезда порядка 1200 метров. А также разумеется железнодорожные станции. Корабли и суда - длинной как правило не меньше ста метров, а то и до 200 метров. Ну и разумеется города и заводы расположенные в них. Так вот - все эти цели выгоднее бомбить с пикировщиков, чем с горизонтальных бомбардировщиков. Тут надо понимать альтернативу: а какими вообще типами самолетов можно поражать вражеские цели? Ответ прост: как всем известно: это во-первых штурмовики типа Ил-2, которые бомбили с горизонтального полета или с пикирования, точность бомбометания у них из-за этого фактора была похуже, чем у немецких пикировщиков Ю-87, зато у Ил-2 был преимуществом фактор высоты - они бомбили и стреляли с предельно малых высот, и за счет этого добивались хорошей точности попаданий. Но бомбежку с малой высоты им позволяло только хорошее бронирование, которое защищало их от пуль винтовочного калибра, но не от снарядов малокалиберной зенитной артиллерии, поэтому штурмовики несли большие потери.
Второй способ бомбежки - это горизонтальные бомбардировщики. Но из-за полного отсутствия бронирования они не могли бомбить с малых высот - потому, что тогда их быстро расстреляли бы и пулеметы и малокалиберные зенитки. А горизонтальная бомбежка с высоты нескольких километров по точечным целям - абсолютно бесполезна - поэтому горизонтальные бомбардировщики предназначены в основном для бомбежки только по площадям - например по городам, или железнодорожным станциям. Но есть еще один фактор отличающий горизонтальные бомбардировщики от штурмовиков и пикировщиков: ар ним совершенно бесполезно стрелять из стрелкового оружия - винтовок, автоматов и пулеметов, потому, что винтовочные пули достают в высоту не выше 500 метров. И даже малокалиберная зенитная артиллерия не достает до их высоты полета. И только среднекалиберная артиллерия может поразить горизонтальные бомбардировщики.
А теперь рассмотрим обстоятельства боевого действия пикирующих бомбардировщиков - в частности Пе-2. Во-первых - несмотря на более плохую точность бомбометания чем Ю-87, все же Пе-2 запросто мог попасть в длинные цели - колонны войск на дорогах, железнодорожные станции, позиции артиллерийских батарей. НО кроме точности бомбометания надо вспомнить еще фактор зенитного обстрела. И если винтовочный огонь можно сразу исключить из рассмотрения, потому, что Пе-2 начинали выводить из пике на 1200 метра, а винтовочный огонь до 500 метров, то малокалиберная артиллерия уже вполне доставала его - немецкие 20-мм и 37 мм зенитки били до 4 километров - а вы помните фразу из фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика: "И полетите вы голубчики на высоте 4 верст..." Но зато среднекалиберная артиллерия могла действовать против Пе-2 с большим трудом. Дело в том, что как все знают снаряды среднекалиберной артиллерии взрывались на заданной высоте, которую определял с помощью задержки во времени пороховой шнур в снаряде. Это значит, что заряжающий сначала специальным ключом поворачивал головку снаряда - чтобы установить нужное время и высоту срабатывания взрывателя. Но ведь дело в том, что Пе-2 при бомбежке пикировал вниз, и его высота непрерывно и очень быстро изменялась! Поэтому немецким установщикам взрывателей снарядов среднекалиберной артиллерии было почти невозможно точно установить время срабатывания, и они почти всегда промахивались на пикирующий Пе-2! И только малокалиберная зенитная артиллерия могла стрелять по Пе-2, но опять же неприцельно. Потому, что при дистанции стрельбы например 4 километра снаряд пролетает эту дистанцию примерно за 6 секунд, а пикирующий Пе-2 за эти 6 секунд опустился бы примерно на 1200 метров. То есть немцам приходилось бы брать такое упреждение - целиться вообще не в советский самолет а в упрежденную точку больше чем в одном километре перед ним. И естественно что был огромный процент промахов. Таким образом, несмотря на то, что бомбежка с пикирования ПЕ-2 была не слишком точной и гораздо хуже чем у Юнкерса -87, но зато выживаемость пешек в пикировании должна быть гораздо выше. А это значит, что пикировать было выгодно самим экипажам! Вот поэтому и пикировали.
Олег, То есть вы считаете что все пилоты тупые были?Если всё криво и косо,то зачем они тогда пикировали?На бомбардировщике...Женский полк какой то на них воевал.Вдвоем со штурманом из пике выводили.Одной женщине сил не хватало.Не зря они это делали.
А вот потому и пикировали - чтобы жизни свои спасти!
Пилот Пе-2 Николай Дмитриевич Буторин (сайт «Я помню»):
Бомбили чаще с горизонтального полета: «Бомбометание с пикирования применялось по точечным целям. Если, например, надо бомбить железнодорожную станцию, где стоят эшелоны, зачем пикировать? Мы лучше девяткой накроем всю станцию сотками с горизонтального полета».
Но и с пикирования «работали, правда, гораздо реже, чем с горизонтального полета: «Учиться бомбометанию с пикирования мы начали после Курской дуги. Это элементарно, ничего сложного в нем нет. В таких вылетах брали бомбы только на внешней подвеске. Обычно четыре 250 килограммовые бомбы. С пятисотками я никогда не летал».
Бомбометание с пикирования, когда его в полку освоили, применялось в особых случаях. Вот только попадать в точечные цели доводилось далеко не всем и не всегда.
Однажды, например, были отобраны 24 экипажа для бомбардировки с пикирования автодорожного моста через Буг. Здесь надо напомнить, что налеты на мосты через реки считались у бомбардировщиков очень сложной задачей – крайне трудно в них попасть, еще сложнее уничтожить.
Среди отобранных был и экипаж Буторина. И вот что получилось: «В этом вылете я замыкал строй. Так получилось, что двадцать четыре экипажа промазали, а я попал - разбил мост». И такой результат – в цель попала одна из 24 атакующих «Пешек», следует признать весьма удачным.
Знаменитый генерал Иван Семенович Полбин, прославившийся умением эффективно использовать Пе-2, лично отобравший 24 экипажа и сам поведший их бомбить мост, говорил: «Будем сто раз пикировать. Кто-нибудь да попадет». Но сто раз пикировать на этот раз не пришлось…
А ведь многие летчики вспоминали о том, как несколько дней мост бомбить приходилось, и все безрезультатно.
Позже, когда Николай Буторин учился в академии, на кафедре воздушно-стрелковой подготовки висел лозунг: «Вероятность попадания бомбы сброшенной с самолета Пе-2 с пикирования по точечной цели равна нулю!».
Это, конечно, весьма спорная оценка, но вероятность удачного попадания при бомбометании с пикирования была невелика. И в большинстве боевых вылетов Пе-2 бомбили с горизонтального полета. Пожалуй, «Пешку» справедливо было бы назвать иногда пикирующим бомбардировщиком. "