Найти тему
Здоровое питание

Нектарин

Нектарин
Нектарин

Нектарин — это плод из рода сливовых, внешне похожий на персик, выращивается в теплых странах. Его отличительная черта — гладкая, блестящая кожура и более плотная мякоть, нежели у персика.
У нектарина широкий спектр применения. Можно готовить различные десерты, выпечку, замораживать, консервировать, сушить или вялить.
Нектарин можно включать в рацион для худеющих, так как калорийность у фрукта невысокая, всего 48 кКал на 100 грамм. Из них: белок - 1г, углеводы - 11,8г, жиры - 0,3г. В составе нектарина есть витамины группы В, А, С, Е, К, жирные кислоты омега 3, 6 и 9. Также он богат макроэлементами (фосфор, калий, кальций, магний) и микроэлементами (медь, марганец, цинк).

Польза и вред нектарина для организма.

Нектарин очень хорошо влияет на состояние организма, если употреблять его в умеренных количествах. Он выводит лишнюю жидкость из организма, налаживает работу нервной системы и мочевого пузыря, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает усвоение пищи. Также нектарин полезен тем, что предотвращает развитие множества опасных болезней: гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет.
Благодаря витаминам, которые есть в составе плодов нектаринового дерева, они помогают противостоять вирусам и инфекциям, выводить токсины из организма, расщеплять холестерин и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Нектарин полезно кушать беременным, так как он предотвращает появление токсикоза, запора, налаживает метаболические процессы, не провоцирует набор веса. Полезен фрукт и детям, поскольку он богат минералами, витаминами и пищевыми волокнами, что помогает поддерживать растущий организм в тонусе и укрепляет иммунитет.
Вред здоровью нектарин может причинить в случае его переедания, потому что в нем содержится большое количество природного сахара.
Особенно осторожными в употреблении этих фруктов нужно быть людям, болеющим диабетом, имеющим лишний вес и проблемы с желчевыводящей системой.

Как правильно выбирать нектарин.

Естественно, лучше всего покупать нектарин в летний сезон. Для извлечения максимальной пользы от употребления данного фрукта, необходимо обратить внимание на его общий вид, кожура должна быть не поврежденной, без темных пятен. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то вероятней всего, что нектарин с нитратами. Запах у спелых плодов ярко выраженный, приятный. Срок хранения спелых нектаринов около недели, лучше всего их хранить в холодильнике.

Несколько простых рецептов с нектарином

Нектарины в сиропе на зиму хороши в качестве самостоятельного десерта, а также в составе тортов и пирогов.

-2

Тщательно вымытые разрезанные пополам нектарины заложить в предварительно простерилизованные полулитровые банки доверху (400 г нектаринов на одну банку), залить кипяток до краев, накрыть банки крышками на 15 минут. В кастрюле на слитой из банок воде сварить сироп из расчета 200 г сахара и 1 чайная ложка лимонного сока на одну банку лакомства, варить 1-2 минуты после закипания. Сиропом залить нектарины, банки закатать, оставить остывать при комнатной температуре в перевернутом виде. Десерт готов!

Маффины с бананово-нектариновым пюре и орехами.

-3

Муку в количестве двух стаканов просеять в миску, добавить чайную ложку соды, четверть чайной ложки соли, полстакана сахара, полстакана рубленого миндаля. В другой миске размять пюре из одного банана и одного нектарина, вмешать в пюре два куриных яйца, полстакана подсолнечного масла, полстакана натурального йогурта без добавок. Смешать содержимое мисок до получения теста. Запекать в формочках для кексов при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Идеальный десерт для семейного чаепития готов!

Благодарю за внимание! Если статья оказалась полезной, оцените ее лайком и комментарием и подпишитесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются