Вы когда-нибудь говорите «полсотни» вместо «пятьдесят» или «сию» вместо «сейчас»? А я - да, причем часто. Я расскажу Вам о распространенных словечках, которые часто говорят летчики и диспетчеры. Почти все они несут конкретный смысл, имеют цель. А некоторые просто достались нам по наследству от отцов!
Полсотни. «Скорость триста полсотни», «Полсотни пятая минута», «Эшелон двести полсотни» - все эти фразы наполняют небо. На самом деле, слово полсотни используются не для красивого словца, у него есть логичное и практичное объяснение. Дело в том, что «пятьдесят» созвучно с «шестьдесят», и в условиях плохой связи может быть растолковано неверно. Только представьте, что будет, если вместо двести шестидесятого эшелона борт займет встречный, двести пятидесятый? Это создаст опасность столкновения воздушных судов. Чтобы не было неприятных казусов, решили говорить «полсотни» - изящное решение.
Сию. Радиообмен - вещь непростая. Сокращается все, что может сокращаться. В районе московских аэропортов эфир не замолкает даже на секунду. Поэтому, вместо привычного «сейчас» авиаторы говорят «сию прохожу Нижний Новгород». Красиво и лаконично.
Штурмана. Камень преткновения в авиации. Ну не любят навигаторы, когда кто-то не из их касты называют их штурманАми. «Штурмана в Мурманске по компАсу с портфелЯми» - вот стандартный ответ обидчику. Коверкать слово разрешается только «своим». Так уж заведено.
Точно так. Военные летчики так отвечают на вопросы. Это старое выражение. Возможно, так авиаторы хотели отличаться от пехоты. А может была другая причина. Но и сейчас авиационные специалисты предпочитают такую формулировку уставному «Так точно». Старая добрая традиция.
Все профессии имеют свой сленг. Но, пожалуй, нигде так не чтут традиции, как в авиации. Небо - удел романтиков и энтузиастов, которые не могут без идей, задумок и фишек.