Пока еще на гражданке.
Приняв знакомый нам вид где-то в 1885 году, велосипед быстро стал завоевывать популярность в европейском обществе. Большую роль в этом сыграл маркетинг: фирмы производители старались доказать, что велосипед эффективен в любых условиях, для всех возрастов и полов. И это им удалось. Одним из направлений продвижения стала популяризация фехтования на велосипедах среди женщин: специальная методичка объясняла специфику выполнения ударов и уколов барышням.
Первый призыв.
В армию велосипед призвали в США в 1898 году и сразу "по-взрослому", установив на него 40-фунтовый пулемет Кольта, адаптированный для ВМФ. Пулемет имел ленту в 250 или 500 патронов и скорострельность до 100 выстрелов за 16 сек. При этом конструкция допускала стрельбу из пулемета во всех направлениях. Не известно, можно ли было стрелять на ходу, но вряд ли - отдачу никто не отменял.
Первый боевой опыт: велосипеды в англо-бурскую войну.
Первая попытка использовать велосипеды в боевой обстановке была предпринята англичанами в Африке в ходе англо-бурской войны 1899 - 1902 годов. Официально велосипеды использовались для быстрой доставки депеш, однако он неплохо зарекомендовал себя в разведке, поскольку был тише лошади. Так, один из разведчиков проехал на велосипеде 120 миль, следя за перемещениями буров, а майор Баден-Пауэлл из 1-го гвардейского шотландского батальона привязал к велосипеду воздушного змея с фотоаппаратом для фотографирования позиций противника. Ставились перед велосипедистами и необычные задачи. Так, например, выяснилось, что почтовых голубей лучше перевозить именно на велосипеде, поскольку путешествие на лошади нервирует птиц.
Велосипеды в Первую Мировую войну.
Впрочем, первый опыт использования велосипеда в боевой обстановке (во время Англо-бурской войны) не впечатлил: бездорожье Африки оказалось не очень подходящим для этой машины. Но с началом Первой Мировой войны все встало на свои места: велосипеды заняли те места, где они были наиболее эффективны: средства для быстрого передвижения для солдат, средства для транспортировки раненых (для чего вместе соединялись три машины), средства для транспортировки станковых пулеметов (для чего использовались велосипеды-тандемы) и т.п. Велосипеды использовались армиями всех стран. Только в британской и французской армиях не менее 100.000 и 150.000 солдат пользовались двухколесным "конем". При этом использовались как гражданские, так и специально разработанные военные (в том числе и складывающиеся) модели.
Велосипед в Русской императорской армии.
В русской армии велосипеды появились после приказа № 1581 о формировании "самокатных команд", основной задачей которых была доставка депеш. Была издана и специальная брошюра "Велосипед и его применение в военном деле". С началом Первой Мировой войны из самокатчиков стали формировать роты и даже батальоны, возложив на них не только уже вполне боевые задачи разведки, но и задачи по ведению боя. Правда, вели его велосипедисты, спешившись.
Об экспериментальных образцах длинноклинкового оружия конца XIX - начала ХХ веков вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим рассказ об использовании мирных конструкций и технологий в армиях мира. Подписывайтесь на канал "Исторического оружиеведения", следите за публикациями, делитесь понравившимися статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы!